Обращение Генерального директора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва мировой общественности
Конференция, посвященная изменению климата, которая пройдет в Париже после недавних чудовищных террористических атак, предоставит международному сообществу новую возможность консолидироваться. Появляется также возможность продемонстрировать приверженность Повестке дня на период до 2030 года и Целям в области устойчивого развития как наиболее оптимальным путям построения более справедливого, безопасного и инклюзивного мира, в котором никто не должен оставаться в стороне.
Без устойчивого развития невозможен мир. А устойчивого развития не будет до тех пор, пока люди по-прежнему будут чувствовать себя выключенными из процессов и продолжать страдать от крайней нищеты и голода.
Ключ к построению лучшего мира подразумевает включение в этот процесс всех и каждого. Это те принципы, на которых базируется Повестка дня на период до 2030 года: универсальность, солидарность и открытость.
Семнадцать Целей в области устойчивого развития тестно переплетены друг с другом. Изменение климата, вероятно, является наиболее сильным связующим звеном в этой цепи.
Цель 13 всецело посвящена изменению климата. Она предполагает, что страны должны принимать срочные меры по реагированию на изменение климата и его последствия. Невыполнение этого пункта ставит под угрозу достижение остальных целей, в частности, борьбу с голодом.
Избавление мира от голода не может быть отделено от необходимости смягчения негативного воздействия изменения климата на продовольственную безопасность и питание. Государства, которые примут участие в Конференции по изменению климата, не должны забывать об этом важном факторе.
Казавшийся раньше лишь мечтой мир, свободный от голода, теперь может стать реальностью. Мы производим достаточное количество продовольствия, мы обладаем технологиями и знаем, что эффективная политика и решительные действия являются наилучшим решением.
Тем не менее, изменение климата, в том числе участившиеся экстремальные погодные явления, представляют собой барьер, стоящий на пути к реализации этой цели.
Глобальное потепление влияет на производство продовольствия - урожайность основных сельхоз культур падает, и к 2050 году, по прогнозам упадет примерно на 10-25%. Между тем, засухи, наводнения, повышение уровня моря и ураганы чаще всего угрожают жизни и средствам к существованию наиболее уязвимых слоев населения. Подобные стихийные бедствия, связанные с изменением климата, приводят к крупным экономическим потерям и миграции населения. В то же самое время численность населения мира продолжает расти. И самыми быстрыми темпами она растет в странах, наиболее уязвимых к изменению климата.
Изменение климата подрывает устойчивость средств к существованию и продовольственную безопасность бедных слоев населения, 80% из которых проживают в сельских регионах и зависят от сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства. Нам нужна глобальная концептуальная основа для поддержания развития и роста, предполагающая сохранение природных ресурсов нашей планеты, особенно в сельских регионах. Цели в области устойчивого развития являются центральной частью этой структуры. Помимо этого, страны соберутся вместе в Париже, чтобы обсудить новое глобальное соглашение по климату, целью которого является недопущение повышения глобальной температуры больше, чем на 2 градуса по Цельсию.
Основной целью ФАО является обеспечение того, чтобы вопросы продовольственной безопасности для всех по-прежнему оставались в центре повестки дня по изменению климата. Страны должны иметь возможность реализовать решения и усилить меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата. Для этого в рамках Парижской конференции необходимо поддержать передачу технологий, развитие потенциала и мобилизацию финансовых ресурсов.
Эти усилия принесут выгоду всем. В частности, мы должны укрепить системы жизнеобеспечения мелких фермеров, рыболовов и лесников, которые подвергаются наибольшему риску оказаться в состоянии отсутствия продовольственной безопасности, и в настоящее время несоразмерно своему вкладу в изменение климата страдающие от его последствий. В особенности это касается малых островных развивающихся государств, а также государств, не имеющих выхода к морю, засушливых и полузасушливых регионов. Для них адаптация является синонимом обеспечения продовольствием населения. Фермеры, работники лесного и рыбного хозяйства, крупные или малые, в развитых или развивающихся странах являются больше чем простыми производителями продуктов питания. Они являются хранителями Земли и, таким образом, участвуют в управлении нашими природными ресурсами от имени нас всех. Таким образом, они занимают центральное место в решении этих задач, и мы не можем возложить на них все бремя и стоимость ликвидации последствий изменения климата.
ФАО стремится использовать свой технический опыт и помочь населению, особенно в сельских регионах, вырваться из порочного круга голода и бедности в условиях изменения климата.
Прочные партнерские отношения являются основой для обмена знаниями и ресурсами в области развития. Настало время для их укрепления. Только при условии тесного сотрудничества мы можем гарантировать, что прогресс, которого мы добились в области обеспечения продовольственной безопасности, не будет сведен на нет в результате воздействия изменения климата.
Необходимо правильно выстроить свои приоритеты и включить обеспечение продовольственной безопасности в число важнейших задач. Мы должны признать, что аграрный сектор - в том числе животноводство, лесное и рыбное хозяйство - от которого зависит жизнь большей части беднейшего населения мира, и изменение климата тесно связаны друг с другом, и что решения, принимаемые в одной из этих двух сфер, должны приносить выгоду другой.
Проще говоря, задача обеспечения продовольственной безопасности и надлежащего питания для растущего населения мира в условиях изменения климата и ограниченных ресурсов может быть реализована, если мы научимся производить больше с меньшими затратами. Это призыв к действию!