Статистика Минсельхоза оптимизма не внушает, так как засуха, случившаяся весной и летом, основательно подпортила картину статотчетности.
    
Возьмем для начала пшеницу и ячмень. Здесь полный швах. По оперативным данным, пшеницы собрано 18,7 центнера зерна с гектара, что меньше прошлогоднего показателя на 7,1 центнера. Аналогичная ситуация со сбором ячменя. Скошено 14,3 центнера, что на 8,6 центнера меньше уровня 2013 года.
    
Общий пшеничный вал (в бункерном весе) составляет пока 632 тысячи тонн, ячменный — 220 тысяч тонн, что тоже является недобором в сравнении с более благополучными сезонами.
    
Но отчаиваться в сущности не следует. В республике уже давно действует несколько фирм, специализирующихся на поставках пшеницы из Казахстана. Ориентировочно бизнесмены завезут 250 тысяч тонн пшеницы и необходимое количество муки.
    
Однако сегодня не все так гладко в годами отработанной системе. В Казахстане тоже получился недобор пшеницы, что привело к росту цен на нее. В результате хлебушек будет кусачим. Смотрите сами. Если еще 15 октября цена за одну тонну казахстанской пшеницы составляла 224–233 доллара, то уже 24 октября — 233–243 доллара.
    
Сегодня, по неофициальным данным, зерно пшеницы 3–го класса с клейковиной не менее 25 процентов реализуется уже по 271 доллару за тонну. Не играет нам на руку и подпрыгивающий вверх доллар. В принципе такие экономические выкладки нас, горожан, особо не должны волновать. Нам нужен хлеб на столе по сравнительно низкой цене и желательно отличного качества. А вот с этим наверняка будет напряженка. Любители ржаного хлеба заметили, что круглые буханочки уменьшились в размере, зато цена на них заметно подросла.
    
О чем говорит этот факт? О том, что производители хлебной продукции стремятся и лицо свое сохранить, и не остаться в убытках. И, наверное, многие горожане согласятся, что сейчас почти все булки состоят из рыхлителя и, собственно говоря, самой муки. Качественный каравай сейчас можно приобрести разве что в сельских магазинчиках ну и в городе по соответствующим ценам. Было бы, наверное, разумнее говорить потребителям правду: в этой буханке есть рыхлитель и его столько–то, а вот в этой нет. Но сейчас наши права, уважаемые покупатели, по существу некому защитить. Контролирующие качество продуктов питания организации нынче бесправны. Вот если бы сегодня возродить такую мощную структуру, как “Народный контроль”, затряслись бы тогда от страха бракоделы и очковтиратели. И, что самое странное, на Западе такие структуры имеются, а у нас их прижали к ногтю. Значит, это кому–то выгодно.
    
Да, нынешний сельхозсезон удачным никак не назовешь. Хотя почему только нынешний? Помнится, три–четыре года назад тогдашний президент России Дмитрий Медведев отправлял в Кыргызстан гуманитарное зерно общим объемом (если не ошибаюсь) 50 тысяч тонн.
    
Все эти скачки цен, капризы природы будут нас терзать и в дальнейшем, пока мы сами не научимся выращивать полноценные пшеничные урожаи. В недавнем интервью “Вечернему Бишкеку” министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев заявил, что крупные фермерские хозяйства и кооперативы, давно специализирующиеся на выращивании зерна, должны и дальше продолжать заниматься этим делом. Правильная мысль. Только государство, очевидно, обязано крепко помогать им. Сейчас что получается? Элитные семена пшеницы очень дороги, удобрения — по 25–28 сомов за килограмм, технику также можно взять только в лизинг. И здесь уместно напомнить нашему правительству, что сельское хозяйство во всех странах является дотационной отраслью. В Германии, к примеру, фермерам выплачивают 30 процентов от суммы всего бюджета, в Польше — 20. А у нас и трех процентов не наберется. Зато мы преуспели в выдаче крестьянам каких–то странных кредитов. В том смысле что если он возьмет кредит в марте, то уже в апреле нужно начать погашать его. Но, извините, с каких пирогов он может сделать это? Ведь урожай дехканин начнет продавать только осенью. Вот такие пеньки и мешают кыргызстанским фермерам бодро идти по дороге свободных рыночных отношений.
    
В животноводческой отрасли проблем еще больше. Как утверждают статистики, на 1 октября в республике произведена 261 тысяча тонн мяса, что больше прошлогоднего показателя на 5,4 тысячи тонн. За первые 9 месяцев этого года в Кыргызстане произведен также один миллион 134,4 тысячи тонн молока. И этот показатель значительно больше (на 25,4 тысячи) прошлогоднего рубежа. В стране больше стали настригать шерсти (на 224 тонны), от хохлаток получено 354,3 миллиона яиц, и эта цифра значительно лучше прошлогодних. Ну и так далее.
    
Однако бравурные цифры вызывают печаль и даже отчаяние. Увеличение производства в основном происходит только из–за роста поголовья скота и птицы. Коров у нас стало больше на 19,1 тысячи голов по сравнению с прошлым годом, а удои молока как упали с 1992 года до 1,5–2 тысяч литров в год от каждой буренки, так и держатся на этом позорно низком уровне. Для несведущих, на Западе коровы дают по 10–20 тысяч литров молока. Вот еще один пример. Средний настриг шерсти с одной овцы нынче составляет 2,4 килограмма, это меньше даже прошлогоднего уровня на 0,1 килограмма. А в советское время настриг шерсти с одной овцы составлял 3,7 — 4,5 килограмма.
    
Властям республики следует крепко подумать о том, как перевести животноводство с экстенсивного на интенсивный путь развития. Наверное, племхозам нужны налоговые преференции, следует поощрять крестьян, решивших приобрести не захудалую буренку, а высокопроизводительное животное. Ясно: дальше так продолжаться не может. В скором времени у нас не останется выпасов для скота, негде будет заготавливать корма.
    
Если честно, то проблему развития животноводства самостоятельно мы не решим. Нам было дано историей 23 года для развития этой отрасли, а мы их бездарно профукали. Поэтому после вхождения в Таможенный союз нужно смелее привлекать инвесторов, создавать с ними совместные предприятия и акционерные общества. Сейчас в ходу такое понятие, как логистический центр. Это своего рода производственная цепочка от поля (фермы) до складских помещений, перерабатывающих предприятий и сбыта продукции. Логистические центры — наш шанс, возможно, последний.
    
Итак, с какими результатами мы входим в Таможенный союз? Хлебом сами себя обеспечиваем на 83 процента, мясом — на 54, растительным маслом — на 23,8, яйцами — на 43,9, сахаром — на 15 (!) процентов, плодами и ягодами всего на 25 процентов (позор на весь мир!). Зато обеспечиваем себя молоком (117,52), овощами (160,8), картофелем (127 процентов). Ну хоть здесь молодцы.
 
Вячеслав АНИКИН
Источник - "Вечерний Бишкек"