Рост инфляции в Кыргызстане может замедлиться до 5,2% к концу 2023 года.

Такой прогноз дают эксперты Евразийского банка развития.

Укрепление сома, начавшееся в середине 2022 года, будет сдерживать проинфляционные внешние факторы в начале 2023 года. При этом высокие цены на мировых рынках продовольствия и задержки в поставках товаров окажут влияние на стоимость товаров в Кыргызстане.

Ко второй половине года по мере стабилизации ситуации во внешнем секторе рост инфляции замедлится. Она, как ожидается, вернется к целевому ориентиру в 2024 году и составит 4,2% на фоне увеличения выпуска золота. Прогнозируется замедление прироста потребительских цен до 4-5%. При этом к концу 2022 года инфляция в Кыргызстане достигнет 14%, отмечают в ЕБРР.
 

URL: https://kaktus.media/471508

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить