Б.Дегенбаев: Я далек от того, чтобы заявить, что у производителей все хорошо. Есть много причин.    

 
— Как идут дела у отечественных производителей? Ситуация на границе всегда была проблемой, есть какие-либо подвижки?

— Я далек от того, чтобы заявить, что у производителей все хорошо. Есть много причин. Лимиты на пользование электроэнергией и отключения создают неудобства для производителей. Без света ничего работать не будет, производство остановится. Даже потенциальные инвесторы задумаются: «Сегодня мы инвестируем в Кыргызстан, откроем производственное предприятия, а что будет если завтра отключат свет?» Такое обстоятельство резко понижает наш инвестиционный потенциал.

Что касается текстильной промышленности, то там иногда дела идут хорошо, а иногда плохо. 90% произведенной продукции продается в Россию. Этот товар идет транзитом через Казахстан. Тут возникают огромные проблемы. Наши товары без причины останавливают и проверяют на территории Казахстана. Недавно товар, который обычно доставляют за 5-7 дней, доставили за 25-30 дней, что поставило наших производителей в неловкое положение. Потому что заказы не выполняются своевременно. Это негативно сказывается на нашем инвестиционном потенциале. Если такое будет продолжаться, то в будущем наши заказы могут уйти в другие (конкурирующие) страны.

Вопрос логистики – наша общая слабость. У нас только один маршрут – Россия. Других альтернатив почти нет. Поэтому надо поскорее решить вопрос с логистикой и транзитом. У кыргызских производителей должны быть открыты все четыре стороны света. С этим связаны рост экономики и ВВП.

 

Источник: газета «Азия news» №44 от 11.11.2021 / стр. 5, gezitter.org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить