Бишкек, "Саясат. kg".  С 1990 года в Кыргызстане наблюдается отрицательный торговый баланс, импорт превышает экспорт в несколько раз…

— Курс сома не сильно зависит от деятельности Национального банка. Он зависит от того, насколько сильна экономика, каков баланс импорта и экспорта… С 1990 года в Кыргызстане наблюдается отрицательный торговый баланс, импорт превышает экспорт в несколько раз… Развитие будет, когда экспорта больше, чем импорта, тогда и курс сома будет стабильным. Сейчас переводимые мигрантами деньги существенно сглаживают отрицательный баланс. Во время обострения ситуации с Ковид-19 мигранты вернулись и объем переводов сократился. С этим и связано последующее падение курса сома.

Если будут реформы, приедут инвесторы, экономика начнет развиваться, курс сома начнет стабилизироваться. Национальный банк же способен удержать курс сома только во время краткосрочных колебаний.

Источник: Sayasat.kg, gezitter.org

 

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить