В Кыргызстане открыли крупнейший кыргызско-российский инвестиционный проект - золотодобывающую фабрику на месторождении «Джеруй» в Таласской области.

Владимир Путин участвовал в мероприятии онлайн, Садыр Жапаров, президент российской «Группы Альянс» Муса Бажаев и председатель правления «Банка ВТБ» Андрей Костин офлайн в Таласе.

«Речь идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Кыргызстана, которые составят порядка 600 миллионов долларов. Здесь будут использованы самые передовые технологии, соответствующие всем нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без вреда для окружающей среды добывать до 5 тонн золота в год», - подчеркнул Владимир Путин.

Для Кыргызстана этот проект более, чем актуален. Эксперты отмечают, что при нынешнем состоянии кыргызской экономики проект способен значительно поддержать нашу страну.

«Кыргызстан уже получил несколько сотен миллионов долларов предоплату. Если «Джеруй» не запустится, мы получаем огромные экономические санкции и должны будем вернуть эти 200-300 млн долларов. Плюс будут дополнительные санкции.

В ближайшие три года на выплату госдолга будет потрачен 121 млрд сомов. Для сравнения: бюджет на 2020 год был 154 млрд сомов, за три года мы выплатим по сути госбюджет. То есть, в ближайшие три года будут огромные выплаты, которые нужно учитывать. И нам даже как было, не потянуть.

Экономически проект крайне выгоден со всех сторон, и даже не просто выгоден, он жизненно важен. Как только предприятие будет полноценно запущено, будут постоянные платежи в Таласскую область, десятки миллионов в виде налогов, дотаций, проектов, социальной помощи», - говорит политолог Денис Бердаков.

Важным моментом проекта является и создание рабочих мест для жителей. Стоит отметить, что общественные обсуждения с местным населением нынешнее правительство Кыргызстана вело с начала текущего года. В реалиях республики это, пожалуй, один самых важных аспектов подготовки к открытию, ведь неоднократно приход инвесторов на месторождения встречал сопротивление на местах. В 2007 году бывшего в те годы премьер-министром Алмазбека Атамбаева талассцы даже встретили камнями.

В октябре прошлого года, когда под шумок событий в Бишкеке начали вывозить оборудование и жечь имущество «Джеруя», ущерб составил 15 млн долларов. В этот раз Президент Садыр Жапаров даже остановил свой кортеж, чтобы лично переговорить с населением и заверить, что правительство будет строго соблюдать нормативы по экологической безопасности и интересы жителей.

«Джеруй» это 700 рабочих мест в основном горнорудном комбинате и 300 рабочих мест в подрядных организациях. Это - места для квалифицированных работников, где приоритет отдается гражданам Кыргызстана, готовятся местные кадры», - говорит Марс Сариев. «Также «Джеруй» привлекает на работу подрядные организации и другие предприятия Таласской области. В целом, комбинат вызывает мультипликационный эффект созданием 3 тысяч рабочих мест».

Эксперт уточняет, что работающий комбинат – это в перспективе более 1 млрд долл. начислений в бюджет КР, что даст толчок развитию региона и стране. В Таласской области уже создан Фонд благосостояния «Бакубат Талас», который за пять лет пополнился на более чем 50 млн долл.

Открытие Джеруя носит действительно не просто экономический эффект, но еще и важен для развития кыргызско-российских отношений.

«Это реальный вклад в кыргызско-российскую дружбу», - говорит политолог Марат Казакбаев. «Решение довольно долго прорабатывалось, были противники, сомнения, все еще есть недовольные. Думаю, если «Группа Альянс» начнет нормально работать, а власть поддержит, то результаты будут. Хорошо было сказано насчет жителей, что будут поступления в фонд Таласской области, в республиканский бюджет пойдут миллиарды. Это реально, главное не мешать инвесторам, чтобы они начали осуществлять работу по своему плану. Для Кыргызстана это важно с учетом нынешнего экономического дна».

Эксперты сходятся во мнении, данный проект является показателем того, что крупные инвесторы вновь стали рассматривать Кыргызстан как партнера.

«Нужно понимать, что проект запущен под гарантии правительства Кыргызской Республики. Кредитует его Внешэкономбанк. И, например, правительство России не поймет запуск этого проекта во второй или третий раз. Говорить потом о какой-то серьезной поддержке Кыргызстану не приходится», - считает Денис Бердаков.

Показательно, что вотум доверия нынешним властям выдан именно на “Джеруе”. Вот уже более полувека Кыргызстан не может получить прибыль от своего второго по величине золоторудного месторождения. После открытия Джеруя в 1968 году только через 20 лет был разработали проект Таласского золоторудного комбината. В 1992 году Джеруй вошел в состав «Кыргызалтына», но уже черезгод комбинат останавливают. Первый инвестор, пришедший на Джеруй через три года обанкротился. Следующий за 11 лет так и не представил техпроект на проведение горных работ и строительство золотоизвлекательной фабрики, за что был лишен лицензии. Лицензию третьего инвестора также аннулировали через пять лет простоя, да еще и Кыргызстан получил иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне почти на 600 млн долларов.

В 2015 году после несостоявшихся тендеров и снижения стоимости с 300 до 100 млн долларов право на разработку Джеруя выиграла «Восток-геолдобыча», дочерняя компания «Русской платины» Мусы Бажаева. Но здесь начались митинги – таласцы выступали против разработки, опасаясь вреда экологии. В ноябре 2019 года, несмотря на огромные бюрократические препоны, на фабрике все-таки запустили пусконаладочные работы, вложив туда 300 млн долларов США, начались первые горные работы. Ожидалось, что ежегодно в бюджет страны “Джеруй” будет выплачивать 600 млн долларов США, также на объект привлекли таласцев, обучили их в Казахстане на аналогичных предприятиях. К 2021 году золотоизвлекательная фабрика должна была заработать на полную мощность, но помешали октябрьские события.

Теперь «Джеруй» запущен после стольких перипетий, и задача властей показать свою готовность работать с крупным бизнесом, показать, что ситуация в стране под контролем.

«Джеруй» в перспективе - это универсальный производственный комплекс: инфраструктура, дороги, новые объекты энергоснабжения, современные кадры. Это пример высокоэффективного безопасного производства и социально ответственного бизнеса. Средства от «Джеруя» будут создавать многократно умножающий экономический эффект. За «Джеруем» последуют другие перспективные проекты в формате ЕАЭС», - говорит Марс Сариев.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить