Бишкек, ИА "Саясат.kg". Ровно год тому назад члены Временного правительства объявили о том, что если мы хотим покончить с авторитарно-клановой системой правления Акаева и Бакиева, то мы должны отказаться от услуг номенклатурных кадров. Тех, кто еще вчера хвалили руководителей государства и поливали грязью лидеров оппозиции, а сегодня делают все, чтобы вновь оказаться на теплых местах, примкнуть к новой элите.
 
«Мы покончим с этом позорным явлением,- заявили Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров и другие члены Временного правительства,- У победы всегда много родственников и друзей, а поражение - круглая сирота. Так было и так будет».
 
Однако революции совершаются одна за другой, но наши аксакалы, многим из которых больше подходит название «ак-шакалов», как сказал о них революционер и бард Сагынбек Момбеков, продолжают оставаться востребованными.
 
Директор онкологического центра Накен Касиев во времена Акаева, работал губернатором Ошской области и министром здравоохранения, весьма преуспевал и при Бакиеве, возглавляя крупнейшее медучреждение, избранный членом Курултая согласия. То, что этот человек является «государственным и общественным деятелем» без всяких принципов, понятно каждому, знакомому с ним. При Акаеве он хаял его противников, при Бакиеве стал ярым его сторонником, после смены власти в апреле прошлого года он оказался в первых рядах тех, кто громче всех отрекается от Бакиева. Ну ладно, с кем ни бывает, власть ведь всегда привлекательна для тех, кто рассчитывает на свою долю, занимаясь таким шакализмом.  
 
Но может быть Касиев является выдающимся реформатором в здравоохранении? Увы,  он стоял у истоков всех этих сознательно провальных реформ, когда позволяли разрушать и разворовывать достижения предшествующих десятилетий. Все эти псевдореформы начинались в его бытность министром здравоохранения и под руководством Акаева.
 
Устав - под себя, любимого
 
В онкологическом центре Накен Касиев проработал  три года, но и здесь в связи с этим именем была осуществлена   поразительная трансформация в самом уставе госучреждения, дающая яркое представление о способностях Касиева.
 
Например, как можно в устав онкологического центра втайне от общественности ввести пункт, позволяющий стать директором медучреждения специалисту совсем другого профиля (что является абсолютным нонсенсом в здравоохранении), а возрастной ценз директора продлить с 60 лет до 65. Касиеву удалось сделать это, и он возглавил узкоспециализированное медучреждение, будучи некомпетентным в этой сфере, в возрасте 63 лет (в этом году ему исполняется 65), который вписался в подправленные им же сами рамки нового возрастного ценза.
 
Также благодаря этому человеку трансформировалась процедура внесения изменений в устав, позволяющие это делать волюнтаристским методом, игнорируя свыше 800 медицинских работников.
 
Понятно, что подобные изворотливые руководители должны однозначно уйти не только с занимаемых ответственных должностей, но и больше никогда не допускаться к госслужбе. Тем более, что почти все они - руководители пред или даже запенсионного возраста. Мы не говорим о том, чтобы такие «аксакалы» были подвергнуты незамедлительному преследованию по закону, тем более, не призываем их поступить так, как это делают потомки японских самураев в нынешней Японии, когда выявляются, куда более мелкие беззакония на госслужбе. С нас будет довольно и того, если они уйдут на пенсию, все эти управленцы старой закваски.  
 
80 лет – не возраст?
 
К сожаленью, это далеко не единственный подобный случай в медицине и науке Кыргызстана. Во многих других медучреждениях и институтах на руководящих должностях остаются люди преклонного возраста. Мы уже писали об одном таком директоре, который не только руководит большим коллективом хирургов, но и в возрасте 80 лет продолжает делать сам операции и при этом совершает трагические ошибки.   
 
Совсем недавно лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев обнародовал обращение, сделанное от имени лидеров трех партий «Ата-Мекена», «Ата-Журта» и «Ар-Намыса», призывающее председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова своевременно провести честные и прозрачные выборы в тех органах местной власти и мэриях, где у власти находятся временно исполняющие обязанности руководителя, то есть временщики.
 
По словам Текебаева, 163 главы айыл окмоту, подавляющее большинство акимов районов и мэров городов занимают свои должности незаконно и представляют из себя мощный  административный ресурс для использования в предвыборной борьбе за высшую государственную должность в стране.
 
Общественность Кыргызстана и лидеры НПО поддержали обращения руководства трех ведущих партий Кыргызстана как своевременное.
 
Однако медицинская и научная общественность также рассчитывает, что ЦИК  и Жогорку Кенеш займутся и проблемой ротации медицинских и научных руководителей институтов Кыргызстана, обеспечением законности в этом процессе.  Чтобы директорами медицинских учреждений становились только опытные специалисты, со званиями докторов наук по специальности, а не люди со стороны, как это наблюдается в Национальном Центре Онкологии. Это можно обеспечить только в ходе прозрачных и честных выборов Ученого совета при этих институтах.
 
Интересно отметить, что нынешний председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов пять лет назад занимал должность министра здравоохранения Кыргызстана. За короткое время нахождения в этой должности ему удалось обеспечить смену власти в нескольких авторитетных мединститутах страны, где уже десятилетиями правили влиятельные старики,  что позитивно сказалось на отрасли. Хотя это очень нелегкая задача - обеспечить своевременный уход на пенсию аксакала.  Потому что сами аксакалы, даже если это 80-летние старикашки, превращаются в тигров, как только кто-то попытается указать им на соблюдение буквы и норм закона.
  
Штрихи к портрету
Как сообщает газета ПРЕСС.KG (26 февраля 2010 года), Накен Касиев сразу же после выборов президента позвонил в акимиат Атбашинского района, к своим землякам с просьбой, чтобы они повысили показатели отданных голосов за Курманбека Бакиева с 15 процентов (как это было на самом деле) до 55. При этом этот аксакал с подкупающей простотой говорил о том, что на днях он встретится с президентом, где он доложит ему об «успехе» в своем районе.
 
Не лучше ли было, спрашивает газета, вместо того, чтобы идти во все тяжкие, чтобы понравиться президенту, сохранять свое достоинство и не позориться перед земляками?