Каждые выборы - всегда большое событие для любой страны, некоторые считают их одним из фундаментальных признаков демократии. И относиться к очередным выборам надо спокойно и достойно, а не как у нас, в Кыргызстане, и многих других постсоветских государствах, где избирательный процесс нередко превращается в героическую попытку действующей власти «закрепиться у руля» навсегда.
 
Гаук
    
Есть общества, которые уже живут от выборов до выборов, давно отработаны выборные технологии, есть и специалисты, которые за деньги могут привести вас к победе на выборах — районных, областных или выше, — все зависит от суммы, которую вы способны выложить.
    
Правила выборов — выдвижение кандидатов, их регистрация, избирательная кампания и затем голосование — превратились во многих странах в рутинные процедуры, где часто важна не суть, а лишь внешняя форма, при соблюдении которой и “правильном” ее использовании победы добиваются не самые достойные и заслуженные, а самые умелые и изворотливые, нанявшие наиболее искусных и влиятельных политтехнологов. А фальсификации во время голосования и подсчета голосов — как бы тоже рутинный форс–мажор.
    
Такие же принципы используются и при получении званий и наград — человек должен “выдвинуться”, а дальше начинаются технологии в виде тех же закоснелых процедур. Проработав 30 лет на одном предприятии и не имея особых заслуг, можно собрать 5–6 наград, которые гарантируют прибавки к пенсии, вплоть до персональной, к чему некоторые готовятся уже с юных лет. Не говоря уже о тех же махинациях при выдвижении и продвижении, вплоть до сбрасывания всех фигур с шахматной доски.
    
Допустим, есть достойный всех почестей и наград библиотекарь, но ему претит толкаться локтями и выдвигаться на грамоту или еще что другое на собраниях коллектива или у него не совсем гладкие отношения с начальством, так что выдвигаются другие, кто рвется из кожи вон, забыв про честь и совесть. Если есть в стране 100 хороших библиотекарей, но выдвинулись на награду 90 из них, а лучшие 10 не подали даже заявлений, так как до такого не опускаются, — высокие комиссии будут “честно” выбирать из этих 90, а самые лучшие для них просто не существуют.
    
Но вот Йоахим Гаук стал президентом Германии в 2012 году, не выдвигаясь сам — на него решили возложить высокие полномочия сразу несколько партий, как выдвигали в президенты и в 2010 году. Некоторые ученые, удостоенные, например, Нобелевских премий, тоже узнают иногда об их награждении, находясь на конференциях или в экспедициях — в работе. Нужно действительно выбирать, а не бурно выполнять процедуры.
 
Обама
    
На итоговой за год пресс–конференции кыргызский президент вновь бурно отреагировал на заказные статьи некоторых журналистов, критиковавших отдельных деятелей. Трудно, наверное, найти среди нынешней кыргызской номенклатуры чиновников, парящих выше критики, но прозвучали и слова: “Мы становимся по–настоящему независимой республикой — даже послы других государств видят это. Надо бы и нам увидеть”, — то есть журналисты должны теперь равняться на дипломатов, которые никогда не говорят то, что думают.
    
В течение года журналисты много критиковали власти и за отсутствие природного газа в Оше, за неспособность просчитать такие события заранее и подготовиться, за недостаточную активность по восстановлению поставок, и им на встрече было не менее бурно сказано: “Да, отключили нам газ, однако через год у нас будет свой. Все забудется, но взамен мы получаем независимость”. Через три дня подача газа в Ош внезапно возобновилась независимо от кыргызских властей, как так же внезапно прервалась в апреле.
    
За несколько дней до этого американский президент Барак Обама подверг критике компанию “Сони–пикчерс”, которая отменила мировую премьеру фильма о северокорейском диктаторе из–за того, что террористы и хакеры пригрозили терактами во время премьеры. После слов президента премьера состоялась в день, на который намечалась, и в зале, в котором планировалась, а терактов и новых хакерских атак не последовало, несмотря на онлайн–просмотры.
    
Если идти на поводу у шантажистов и хакеров, вскоре окажется, что надо делать им новые уступки и в конце концов отказаться от многого, чего общество до этого добилось. Если начать хвалить каждый шаг власти, можно совсем потерять чувство меры, тем более что многие достижения происходят не благодаря, а как раз вопреки действиям и настроениям властей.
 
Гумилев
    
Как–то в МГУ организовали цикл лекций о проблеме времени — каждый месяц с сентября до мая какой–либо известный специалист рассказывал о разных аспектах времени, начиная с теории четырехмерного пространственно–временного континуума и кончая туннелями времени в искривленном пространстве. Последняя лекция называлась “Проблемы исторического времени”, и читать ее был приглашен Лев Гумилев из Ленинграда.
    
Зал был полон, сидели в проходах и коридорах двух этажей, многие записывали происходящее на магнитофоны. Лев Николаевич рассказал об этногенезе народов мира, о пассионарных толчках в разных местах планеты в разное время, а потом ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей. Когда вопросы закончились, ведущий семинара поблагодарил Гумилева и вдруг заявил: “Все это, конечно, очень интересно, но не имеет к проблеме времени никакого отношения”.
    
Зал охнул, воцарилась мертвая тишина, все смотрели на Льва Николаевича, а он молча стоял в сторонке, слушая профессора, который бурно говорил о последних исследованиях феномена времени. Когда он остановился, Гумилев тихо спросил: “Вы закончили?” — “Да, я закончил”. — “Тогда у меня к вам только два вопроса”. — “Какие?” — “Народы возникают?” — “Возникают”. — “Народы исчезают?” — “Исчезают”. — “У меня больше нет вопросов”. Зал взорвался аплодисментами.
   
Чтобы уметь отвечать на неприятные вопросы или уничтожающую критику, нужно иметь действительный запас знаний, надо уметь видеть проблемы в контексте всего остального и быть способным рассматривать их со многих сторон. Если же любую критику интерпретировать не как критику, а как нелюбовь к кому–то, можно легко впасть в демагогию, когда есть логика, но нет сути.
 
Турусбеков
    
Язык любого народа — это половина его культуры, однако кыргызы относятся к своему языку, особенно к письменному, довольно пренебрежительно, как будто возвращаясь к культуре кочевников, так и не достигшей уровня других цивилизаций во многом как раз из–за пренебрежения к письменности. Такое же отношение сохраняется и вообще к культуре или науке, когда мало что формализуется, а значит, не особенно сохраняется, не слишком передается и не совсем развивается.
    
Через 25 лет после принятия Закона “О госязыке” немногие в стране могут изъясняться на хорошем кыргызском, законопроекты сначала пишутся на русском, потом только переводятся на родной, а некоторых легче научить английскому, чем грамотно писать на своем собственном. Ситуация в последнее время меняется, но пока только внешне — в 2015 году на развитие госязыка предусматривается 243 миллиона сомов — это, безусловно, похвально, но почему тогда на всю деятельность Национальной академии наук, начиная от всех языков и кончая физикой с математикой, выделяется всего 252 миллиона?
    
В 1980–х годах физик Темир Турусбеков создал новый вид спорта — кулатуу. Он был к тому времени уже мастером спорта СССР по фехтованию, занимался каратэ у больших московских мастеров, самостоятельно исследовал принципы дзюдо, джиу–джитсу и самбо, синтезировал собранные знания и основал целый вид спорта, в котором все термины, команды и правила соревнований были систематизированы и формализованы на кыргызском языке.
    
Парадокс в том, что до появления у него идеи создания кулатуу Темир сам почти не говорил на кыргызском, но высота идеи обязывала, и он не только выучил язык, но и создал на нем целую систему правил, причем не просто переводя японские или русские термины, а находя адекватные им аналоги в самом кыргызском языке. Это как настоящий мастер–переводчик переводит с одного языка на другой художественное произведение. При этом он не писал прошений к властям и не просил бюджетного финансирования, а также не критиковал тех, кто не одобрял его усилий.
 
Хисатака
    
Достоинство человека во многом определяется целями, которые он перед собой ставит, и методами, которыми он их добивается. Кулатуу сейчас преподается в Академии физкультуры, проводятся районные, областные и республиканские первенства, есть и международная федерация, а тысячи занимающихся даже не подозревают, что это во многом дело рук одного человека, который смог победить знаменитую советскую бюрократию.
    
В те же примерно годы, 35 лет назад, урок достоинства многим москвичам преподал японский мастер каратэ. Проходил первый чемпионат Москвы, и один из его организаторов Алексей Штурмин, бывший тогда на коне, пригласил выступить с показательными выступлениями лидера стиля Сериндзи–рю Масаюки Хисатаку, который, несмотря на свою относительную молодость, уже имел восьмой дан и возглавлял целую школу.
    
Собравшиеся в зале “Дружба” в Лужниках три тысячи зрителей — а почти все они были каратисты — предвкушали уникальное зрелище. Штурмин представил утром Хисатаку участникам чемпионата и зрителям, но тут произошла заминка — организаторы турнира собрались ненадолго в круг, после чего Хисатака отошел и сел на одинокий стул в стороне от главного судейского столика. По трибунам прошел шепот, что советские чиновники “не рекомендовали” японскому мастеру выступать на московском чемпионате.
    
В советское время такое не казалось чем–то из ряда вон выходящим, все восприняли случившееся с пониманием, но с каждым часом трибуны пропитывались все большим уважением к мастеру: Масаюки Хисатака застывши сидел, положив на колени ладонь в ладонь, и ни с кем не разговаривал. Люди выходили в бар под трибунами, чтобы перекусить, некоторые уезжали в свои институты, чтобы отметиться, и через пару часов возвращались, но мастер все сидел и не двигался до самого вечера, а когда стали выключать свет, молча встал и вышел. Он не проводил пресс–конференций, ни на кого не набрасывался и покинул зал после всех.
 
* * *
 
Когда премьер–министр Индии Раджив Ганди приехал в 1989 году в Шри–Ланку и проходил мимо почетного караула, один из гвардейцев выскочил из строя и ударил его винтовкой по голове. Видимо, атаковавший очень волновался, и удар получился не совсем точным — приклад скользнул по затылку и попал Ганди в плечо. Солдата тут же скрутили, но Раджив Ганди даже не обернулся и продолжил свой путь как ни в чем не бывало, хотя мог бы, наверное, отреагировать более бурно.
    
...Вот бы и нам в Кыргызстане спокойно и ответственно подготовиться к приближающимся парламентским выборам. По примеру великой семьи Ганди. Без позорной суеты.
 
Нарын АЙЫП, публицист.
Источник - "Вечерний Бишкек"