Парламент Венгрии принял отставку президента страны Каталин Новак.

На своем первом заседании после зимних каникул, которое транслировалось национальным телевидением, депутаты единогласно одобрили заявление главы государства о сложении полномочий.

Новак объявила об отставке 10 февраля на фоне скандала с помилованием человека, вовлеченного в преступление на почве педофилии. Она признала, что допустила непростительную ошибку, и решила покинуть свой пост. Выступая на заседании парламента, премьер-министр Виктор Орбан поблагодарил ее за работу. Сама она там не присутствовала.

На ее место правящие партии, имеющие в парламенте большинство в две трети голосов, предложили 67-летнего председателя Конституционного суда Тамаша Шуйока. Голосование по его кандидатуре состоится в понедельник в течение дня. Президента Венгрии сроком на пять лет избирает парламент.

Для выдвижения на этот пост кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 20% депутатов, а для победы в первом туре требуется набрать две трети голосов. Коалиция правящих партий «ФИДЕС - Венгерский гражданский союз» и их младших партнеров - христианских демократов - занимает в парламенте 135 мест из 199, поэтому кандидатура Шуйока наверняка будет одобрена.

 

Источник: ТАСС