Конституционный суд рассмотрел обращение группы депутатов парламента о признании утратившим силу закона о елбасы, сообщается на сайте КС РК.

5 января они обратились с просьбой дать официальное толкование пункта 4 статьи 62 Конституции Казахстана. Нардепы также попросили ответить на вопрос, подлежит ли признанию утратившим силу конституционный Закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы» в связи с исключением норм, регулирующих его статус и полномочия.

«Основываясь на воле народа РК, выраженной на республиканском референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Основного закона пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции отсутствуют правовые основания для сохранения конституционного Закона «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы» в действующем праве Казахстана, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу», — говорится в постановлении Конституционного суда.

Напомним, Мажилис 28 декабря 2022-го принял к рассмотрению документ об отмене закона о первом президенте — елбасы.

     
Ссылка: https://24.kg/vlast/255284/ 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить