Критическая масса возможностей
“ВБ”: — Много ли сейчас возможностей у молодежи?
УЧКЕМПИРОВ: — Нынешняя молодежь имеет больше возможностей, нежели наши родители, которые жили в Советском Союзе или в переходный период. Сегодня, если у молодого человека есть жизненные цели, старание, у него будет больше шансов проявить себя.
“ВБ”: — Каким образом?
УЧКЕМПИРОВ: — Сегодня — информационная открытость. Любой молодой может пользоваться достижениями новых технологий.
АДЖИЕВ: — Но в то же время молодым не так легко попасть на работу в госорганы. Старые кадры не хотят уходить, а молодым, чтобы трудоустроиться, необходим стаж не менее трех лет. Такие барьеры мешают молодежи, которая хочет помогать стране, участвуя в госполитике. Хотелось бы обратиться к Минмолодежи, чтобы там поработали над проблемой.
АКМАТБЕК: — Возможности были, есть и будут! Но вопрос в том, насколько молодежь сегодня готова воспользоваться этими возможностями. К сожалению, со стороны государства не предоставляются равные старты. Молодые люди, которые, например, получили образование в Бишкеке, имеют совсем другой потенциал, представление о будущем, нежели сельчане.
АДЖИЕВ: — Государство должно создавать условия для молодых ребят, чтобы они реализовывали свои идеи, которые потом бы обернулись для страны в виде бизнеса, инвестиций, социальных проектов.
УЧКЕМПИРОВ: — Трудовой кодекс не позволяет отправлять пожилых на пенсию, а их рабочие места отдавать молодым специалистам. Мы часто поднимали этот вопрос. Но пожилым людям тоже надо как–то жить. При этом они согласны на мизерную зарплату, на какую молодежь, как правило, не идет.
А еще в условиях финансового дефицита не получается говорить о предоставлении социального жилья. У нашего министерства предусмотрены средства только на реализацию различных мероприятий, а строительством домов занимаются уже другие структуры.
“ВБ”: — В вашем министерстве много молодых сотрудников?
УЧКЕМПИРОВ: — Из 100 человек центрального аппарата около 50 процентов — люди до 35 лет. Мы берем и стажеров, потом они могут выдвинуть свою кандидатуру на вакантное место. Но у нас большая текучка кадров. Бывает, что, поработав у нас год–полтора, набравшись опыта, человек уходит на другую, более высокооплачиваемую работу.
АКМАТБЕК: — К нам часто обращаются молодые люди за поддержкой, и мы пришли к выводу, что надо менять подход к решению проблем молодежи. Государство рассматривает молодежь как некую часть граждан, которую надо пристроить, дать работу, а нужно видеть потенциал для дальнейшего развития.
В нашей ассоциации 450 предпринимателей, из них около 70 процентов — люди моложе 35 лет. Эти ребята создают компании, предоставляют рабочие места, платят налоги. Сейчас молодежь динамична. И она готова взять ответственность за развитие своей страны — с этой точки зрения и надо рассматривать проблемы молодежи.
У молодых предпринимателей зачастую замечательные бизнес–проекты, но как получить средства? Каждый банк требует имущественный залог, какое может быть имущество у молодого человека, только что окончившего университет?
АДЖИЕВ: — Государство должно совместно с молодежными организациями, как наша, создавать местные планы действий, которые стали бы частью плана действий сельских аймаков или малых городов.
“ВБ”: — Что предусматривали бы эти планы?
АДЖИЕВ: — Создание молодежных клубов, спортивных площадок. НПО могли бы взять на себя проведение различных тренингов, открыть курсы. Какую–то часть средств могло выделить государство, остальные деньги мы нашли бы сами.
Наша организация, например, работает в Маевке. Думаю, что и в других районах тоже нашлись бы организации, которые могут и хотят работать.
УЧКЕМПИРОВ: — В Маевке один из самых активных молодежных центров в нашей стране. Всего же в Кыргызстане 45 таких центров, где молодежь может сама что–то делать, реализовывать свои идеи.
АКМАТБЕК: — Преимущество нашей страны в том, что у нас очень активное гражданское общество. Надо заметить, что многие организации путем самоорганизации в регионах решают социально–экономические проблемы.
Государству необходимо это направить в позитивное русло. Сейчас, к сожалению, в обществе есть мнение, что молодежи нужна только власть. Конечно, есть такая молодежь. Но есть парни и девушки, которые просто не равнодушны к будущему своей страны, своего города, айыла, района.
АДЖИЕВ: — В Кыргызстане нет такой профессии, как специалист по работе с молодежью. Радует, что Министерство молодежи совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству инициирует проект, в рамках которого будут на местах обучать тонкостям работы с молодежью.
УЧКЕМПИРОВ: — Молодежь — это особая категория людей. В этом и заключается обучение специалистов из нашего министерства и лидеров молодежных НПО, чтобы они понимали особенность работы с молодежью. В Иссык–Кульской и Нарынской областях уже запущен этот проект.
Образованщина
“ВБ”: — Хватает ли нашей молодежи образованности?
АДЖИЕВ: — Судите сами. Во многих школах не хватает учебников, в селах нет математиков и химиков. Очень большая проблема — переполненность. В столичных новостройках, где я работаю, например, в одном классе сидят по 30–40 учеников. Государство практически ничего не делает для развития образования!
УЧКЕМПИРОВ: — Не согласен со словом “ничего”. Недостаточно! Надо учитывать, что наше население растет, на 1 июня 2014–го, например, в республике насчитывается 5 миллионов 832 тысячи человек. Это соответственно требует больше социальных ресурсов.
АДЖИЕВ: — Учитель у нас получает в месяц всего 5 тысяч сомов! Стыдно должно быть министру образования, государству.
Деньги в стране расходуются на выборы, но не на образование. Молодой человек, который приехал из села в город продолжать учебу, нормально не может адаптироваться к требованиям вузов, потому что базовые знания у него очень низкие.
УЧКЕМПИРОВ: — Бюджет государства социальный, 50 процентов идет на образование и здравоохранение. Нужно проводить реформу, сократить количество нагрузок на учителей, чтобы они смогли применять интерактивные методы.
АДЖИЕВ: — Пришло время обновлять учительский потенциал, ведь новые реалии требуют новых методик, а со стороны государства этого не делается. В Кыргызстане нет нормального управления.
УЧКЕМПИРОВ: — Одной критикой мы не решим этот вопрос. Как–то мне, отцу второклассника, пожаловался учитель: ребенок стал невнимательным. Я начал проверять у него домашнее задание. И вскоре заметил улучшение — в поведении и оценках. Значит, не надо обвинять только учителей. До обеда учитель занимается с учеником, а дома — родители. Так и остальные проблемы молодежи должно решать не только наше министерство как уполномоченный орган, но и другие ведомства, общественные организации, общество.
АКМАТБЕК: — Мне импонирует израильский подход к образованию: там считается, что лучшие инвестиции — в учителей. Тревожно, что сегодня Министерство образования не нацелено на результат. Вузы не принимают заказ бизнеса, а ведь рабочие места как раз и создаются бизнес–сообществом.
Вот сегодня утром получил информацию, что у нас 18 вакантных мест, на которые не можем найти кадры. И это на фоне того, что безработица в стране составляет 18 процентов. Несколько лет назад мы говорили, когда приглашали инвесторов, что преимущество Кыргызстана в сравнительно дешевой и квалифицированной рабочей силе. Но этого преимущества у нас сейчас, к сожалению, нет. Квалифицированные кадры уехали за рубеж.
Хотели бы посоветовать Минобразования, чтобы там учитывали интересы бизнеса, делали прогнозы, какие профессии будут востребованы в будущем.
Прокурором стать хочу, пусть меня научат
УЧКЕМПИРОВ: — В среднем по стране безработица 8,4 процента. По трудоустройству у нас работают центры занятости, 110 профлицеев, которые полностью находятся на гособеспечении, а также центры трудоустройства граждан, которые легально отправляют людей на заработки в Россию, Южную Корею, ОАЭ.
Существует в Бишкеке и молодежная биржа труда. Профориентация — одно из направлений нашей работы, ведем ее через молодежные центры.
АДЖИЕВ: — Центры занятости больше сосредоточены в городах. Я, правда, мало проинформирован, чем они занимаются, но думаю, там стандартно вывешивают список вакансий, и все.
АКМАТБЕК: — Напрямую миграционные процессы зависят от безработицы. В некоторых районах дается установка: молодой человек, окончив школу, должен обязательно уехать в какую–то страну зарабатывать. Подросток никогда не уберет у себя во дворе, но он едет в Россию, встает в 5 утра и подметает чужие дворы. При желании он может заработать эти деньги здесь, но он готов вынести все, чтобы там зарабатывать. Надо менять эту тенденцию.
“ВБ”: — Это возможно?
АКМАТБЕК: — Конечно! У любого подростка спроси, кого он считает успешным. Ответит: депутат, который ездит на крутом автомобиле, пользуется благами цивилизации — есть дом, квартира. И все думают, что для достижения определенных высот человек должен стать прокурором, сотрудником правоохранительных органов, то есть быть в обойме власти.
Но, помимо этого, есть много историй, когда обычные парни и девушки всего добились своим трудом. Ведь успех во многом зависит от подготовленности, квалификации, знаний, навыков, которые он или она должны сначала приобрести. Но на это очень мало обращают внимания.
Когда организуем лекции для студентов, приглашаем молодых предпринимателей. И у студентов происходит преломление сознания: они видят гражданина нашей страны, у которого есть все блага успеха, семья, и он счастлив. И молодой человек думает: значит, необязательно работать где–то за границей.
“ВБ”: — Но вы же сказали, что обучение у нас слабое.
АКМАТБЕК: — Подростку нужно знать, независимо от места обучения, что при желании, пользуясь самообразованием, он может получить высококлассное образование.
УЧКЕМПИРОВ: — Конечно, мы можем снизить уровень миграции, но не можем полностью решить эту проблему. Единственное, что мы можем сделать сейчас, — вооружить информацией наших мигрантов, чтобы они не стали жертвами торговли людьми, обмана, чтобы заранее знали, куда едут. Но хочу отметить и положительный момент: человек, проходя путь трудностей — падения или роста, увидев другие страны, наконец осознает, насколько нелегко в жизни развиваться, зарабатывать.
-
АКМАТБЕК: — Меня поразил случай: глава одного айыл окмоту говорит, что молодежь его не слушает, он не может ее собрать. Мы повели его в мечеть, где в пятницу собирается много народу. Неужели внимание молодежи к религии нельзя использовать в мирном русле? Я видел такую практику в Турции, Америке. В мечетях проводили беседы с молодежью, разговаривали о толерантности, терпимости.
“ВБ”: — Мураталы, а вы как считаете, можно ли использовать мечети в таких целях?
УЧКЕМПИРОВ: — Религия от государства отделена, оно не имеет права вмешиваться по законодательству в дела религии.
Кто куда, а мы сюда
-
“ВБ”: — Как считаете, вхождение в Таможенный союз уменьшит проблемы нашей молодежи?
-
АДЖИЕВ: — Трудно сказать. Законодательные моменты упростятся для тех, кто поехал в Россию. В этом, наверное, будет плюс. Но, к сожалению, мы не увидели точно подтвержденного факта, что им станет легче. А вот бизнесменам, у которых деловые отношения с Китаем, на мой взгляд, станет сложнее, потому что это увеличит таможенные барьеры.
-
АКМАТБЕК: — Наши официальные лица вводят нас в заблуждение, так как в Таможенном союзе вопросы миграции не затрагиваются, это вопросы Евроэкономического союза — последующего этапа, который дает беспрепятственное передвижение рабочей силы и прием на работу.
-
УЧКЕМПИРОВ: — Наше руководство несколько раз в прямом эфире говорило: Таможенный союз дает послабление только в передвижении товара. Чтобы решить проблему мигрантов, можем способствовать их выводу из черного списка. Это люди, у которых один из супругов — гражданин России, льготы даются студентам, которые учатся в России, и тем, кто работает по трудовому договору. В Бишкеке открыто представительство паспортно–визового сервиса ФМС России, где человек может выяснить, находится ли он в черном списке. Некоторые думают, что при вхождении в Таможенный союз эти черные списки ликвидируются. Но на самом деле это не так, миграционное законодательство использует такие меры, чтобы защитить свое государство.
-
Анастасия ХОДЫКИНА
и Айжан МАМБЕТАЛИЕВА -
Источник - Вечерний Бишкек