Узбекские ученые на круглом столе в Испании подняли вопрос справедливого и равного использования водных ресурсов Центральной Азии.
Ташкентские ученые пытались убедить европейских коллег в том, что строительство ГЭС на реках создает угрожает естественному функционированию рек и может привести к экологической катастрофе. Кыргызстанские ученые и энергетики не согласны со своими узбекскими коллегами и обосновывают с научной точки зрения, что строительство ГЭС не приведет к засухам. Эксперты высказывают опасения по поводу передачи России прав на строительство ГЭС.
 
Узбекские ученые в Барселоне 
 
На конференции в Барселоне узбекские специалисты-гидротехники отметили, что строительство ГЭС на реках Сырдарья и Амударья негативно отразится на окружающей среде. По их убеждению, будет нарушено естественное течение рек, что может усугубить экологическую ситуацию вокруг Аральского моря. Однако с их доводами не согласны кыргызские ученые. Энергетик, доктор технических наук Сүйоркул Кадыркулов отметил, что еще в советское время была доказана безопасность строительства большого количества ГЭС на реке Нарын: 
 
- У нас нет возможности накапливать воду в течение 5-6 месяцев в верховьях реки Нарын. Чтобы вырабатывалась электроэнергия, вода должна постоянно спускаться. Научно не доказано, что в случае строительства ГЭС пострадают те, кто располагается в низовьях реки. Безвредность строительства ГЭС на реке Нарын была изучена и доказана еще в советское время. Если оно могло бы нанести вред, то наблюдающие за этими процессами московские исследовательские институты не дали бы нам разрешения на строительство. Поэтому заявления узбекских коллег не что иное как политика.  
 
ГЭС в сетях России
 
В 2008 году Кыргызстан подписал соглашение, по которому Россия должна была начать строительство ГЭС «Камбарата-1». Позже в ходе визита в Ташкент президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет принимать участие в строительстве, если не будут учтены интересы соседних государств. Между тем, в 2012 году Россия начинает реализацию проектов по строительству на реке Нарын Верхненарынского каскада  ГЭС. В этом соглашении не было статей, которые бы касались интересов Узбекистана. Политолог Марат Мусуралиев напомнил, что Узбекистан обеспокоен тем, что рычаги от водных ресурсов оказались в руках России: 
 
- Недавно ко мне приезжал однокурсник из Ташкента, так вот он спросил, почему мы передали строительство ГЭС россиянам? Он не скрывал, что это может вызвать опасения со стороны Узбекистана по поводу того, что Россия строительством ГЭС взяла в свои руки права по управлению в регионе водными ресурсами и попытается сделать Ташкент зависимым. Я согласен с таким мнением. Почему мы должны свой рычаг отдавать  в угоду ее геополитических интересов России? Надо ведь думать и о последствиях. 
 
Кыргызстан будет защищать интересы водой? 
 
Как только «Кыргызгаз» был продан российской компании, Узбекистан в середине апреля приостановил подачу газа на юг республики. Как бы в ответ на это правительство Кыргызстана заговорило о возможном закрытии на ремонт Большого Наманганского канала. Тогда Ташкент намекнул на то, что выйдет из Единого энергетического кольца Центральной Азии, что может оставить без света полстраны. Сотрудник отдела информационной политики аппарата правительства Мелис Эржигитов отметил, что вопрос закрытия Большого Наманганского канала с повестки дня не снят: 
 
 
- Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев направил в правительство предложение о временном закрытии Большого Наманганского канала, на котором ремонт не проводился более 50 лет. Учитывая необходимость проведения ремонта в целях увеличения эффективности работы канала, данный вопрос был внесен в повестку заседаний правительства. В скором времени, возможно, данный вопрос будет рассмотрен в правительстве и по нему будет вынесено определенное решение. 
 
Большой Наманганский канал обеспечивает поливной водой половину Аксыйского района Кыргызстана и три района Узбекистана. Узбекистан и ранее настаивал на проведении международной экспертизы строительства ГЭС на реке Нарын. Также известно, что Ташкент уже несколько раз использовал в качестве козыря газовый вопрос. Власти Кыргызстана озвучивают свои намерения договориться с Узбекистаном, но пока нет никаких результатов. В то же время международные эксперты предполагают, что дефицит воды может стать причиной напряженности ситуации в Центральной Азии. 
 
Источник: Азаттык