Мы обратились к нему с некоторыми вопросами...
- Омурбек Токтогулович, в основном ваш бизнес в Кыргызстане связан с торговлей и банковской системой. Почему вы не инвестируете в тяжелую промышленность, в разработку месторождений? Или в Кыргызстане такой вид бизнеса нестабилен?
- Каждый инвестирует в ту отрасль, в которой лучше всего разбирается. Я веду бизнес в банковской системе и в торговле, потому что понимаю, что могу внести туда вклад.
- Извините, в то же время вы являетесь акционером цементного завода в городе Пензе Российской Федерации, оцениваемого в миллиарды долларов и обеспечивающего работой тысячи человек. Россия выступает в качестве гаранта вашего бизнеса?
- Во-первых, я не владелец этого завода. Завод открыт акционерами. Деньги на строительство завода выделил российский банк, поэтому там и построили.
- Вы говорили, что привлекли инвестора для разработки месторождения "Джеруй". В то же время говорите, что не имеете отношения к этому месту. Почему вы не инвестировали сюда?
- Я привлек инвестора, не более. Вы знаете, что в свое время лицензию на "Джеруй" продали за 300 сомов. Новый инвестор заплатил 100 млн долларов, взял на себя судебные тяжбы. Оказывает поддержку местному населению в социальном плане. Честно говоря, это новый вид отношений между инвестором и государством.
- Можете ли вы назвать имущества, которые вам принадлежат?
- Наше имущество принадлежит семье. Часть собственности зарегистрирована на родственников. Короче говоря, имущество принадлежит нашим родственником, носящим фамилию Бабанов.
- Что можете рассказать о первом бизнесе, о первых доходах?
- Окончив в России высшее учебное заведение, я занимался в Казахстане продажей нефти. Первую прибыль я получил в Казахстане, продавая нефть.
- Говорят, вы любите лошадей. Сколько их у вас?
- В общей сложности около 15 лошадей, среди которых есть как жеребцы, так и кобылы, жеребята.
- Ваше хобби?
- Я посещаю фитнес клуб. Занимаюсь бодибилдингом.
Источник: газета "Майдан.kg" №13 от 12.04.2017 / стр. 3, перевод: gezitter.org/