Печать
Общество
Просмотров: 77

Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела правозащитника Азимжана Аскарова, которое должно было состояться 16 июля, перенесли на 30 июля.

Об этом сообщили представители правозащитного движения «Бир дуйно — Кыргызстан».

 

В Чуйском областном суде, где должно было рассматриваться дело правозащитника в связи с декриминализацией уголовного законодательства КР, перенос объяснили неполным составом судебной коллегии.

 

Ранее сообщалось, что восемь правозащитных организаций, в числе которых и международные, направили обращение Федерике Могерини, Верховному представителю Евросоюза по политике безопасности, с призывом выступить за немедленное освобождение кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение.

 

Напомним, Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых беспорядков во время июньских событий 2010 года.

 

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток и содержанием Азимжана Аскарова в тяжелых условиях.

 

Позже дело было пересмотрено в Чуйском областном суде, который решением от 24 января 2017 года оставил в силе приговор о пожизненном заключении.