Печать
Общество
Просмотров: 152

В редакцию Kaktus.media сегодня, 12 марта, поступило открытое письмо от Дуйшенбека Зилалиева, в котором он снова обращается к президенту.

 

Адвокат Зилалиева Чинара Джакупбекова подтвердила подлинность письма.

 
Напомним, бывший председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев осужден на три года условно.

 

 

В начале письма Зилалиев рассказывает подробно о его работе среди местного населения для ознакомления с ситуацией на важнейших месторождениях.

 

"Не имеют представления о месторождениях"


"Я так подробно перечисляю свои первые ознакомительные командировки только для того, чтобы было понимание о том, что мы с первых дней вникли в проблему противостояния недропользователей и местного населения в регионах. Кстати, знаете, чем я был сильно удивлен? Когда я начал обсуждать результаты своей поездки по месторождениям с коллективом Госгеологии на общем собрании, то выяснилось, что больше 90% работников не имеют представления о месторождениях! Они ни разу там не были и не имели представления, как они функционируют, а тем более о характере имеющихся на месторождениях проблем. И эти люди решали, не выходя из своих комфортных кабинетов, судьбы недропользователей. Принимали различные отчеты, планы и решали иные важные опросы, по которым имели только теоретическое понимание".

 

Персональная ответственность за недопущение конфликтов с местным населением на месторождениях была возложена президентом Атамбаевым на меня. И мы со своими сотрудниками достойно выполнили эту задачу.

 

"Предотвращали конфликты"


Сами посудите, конфликты возобновились в 2018 году, когда нас в ГКПЭН уже не было.

 

Кстати, ради справедливости отмечу, разрешение конфликтов с местным населением на месторождениях не относится к функциям ГКПЭН (тогда Госгеологии). В соответствии с действующим законодательством КР – это прямая обязанность местных органов власти. В то время ни один орган и никто персонально не хотел на себя брать ответственность за разрешение этого вопроса.

 

Многие губернаторы, акимы и главы айылокмоту, если честно, панически боялись собственного народа и трусливо избегали открытых массовых встреч с местным населением в случаях возникновения конфликтных ситуаций на месторождениях.

 

За редким исключением. Очень редким. Все и всё валили на Госгеологию – вы, мол, выдали лицензию, вы и разбирайтесь. То есть экономические интересы государства, интересы региона их не интересовали совсем, только собственное спокойствие и благополучие. Поэтому на тот момент единственным органом, который смог бы организовать работу по предотвращению конфликтов на местах, объективно стала Госгеология. И мы справились с этой работой. Тому свидетельство – более чем трехлетнее отсутствие конфликтов.

 
"Вина недропользователей"

 

Отдельно хочу отметить, что в некоторых случаях наблюдается вина и недропользователей. Это – недобросовестные недропользователи. Бывали случаи, когда, проигнорировав сложившийся уклад жизни местного населения, не согласовав свои действия с республиканскими госорганами, недропользватели наносили вред пастбищам, водным источникам и др. В таких случаях мы заставляли их возмещать нанесенный ущерб или аннулировали лицензию с передачей материалов в соответствующие органы для принятия мер.

 

Были случаи, когда за нагнетанием конфликта на местах "виднелись уши" руководителей местных органов власти. После совместного доклада Госгеологии и ГКНБ тогда были освобождены от должностей акимы двух районов и наказаны несколько глав айыл окмоту. Были выявлены и нашли свое подтверждение факты шантажа недропользователей со стороны местных руководителей.

 

В настоящее время эта работа ослабла. По сигналам компаний, к сожалению, никто не работает.

 

"Лживая дребедень"

 

Кстати, я забыл прокомментировать в первом своем обращении информацию, озвученную на Совбезе, которая касается лично меня. Председатель ГКНБ неразборчиво озвучил, что я то ли аффилирован с 13 компаниями, то ли мне принадлежат 13 лицензий. Я требую, чтобы этот бред был доказан публично.

 

Если же эта лживая дребедень не подтвердится, то кто-то должен за это ответить.

 

На заседании такого авторитетного госоргана, как Совет безопасности, должна озвучиваться только проверенная информация (по крайней мере раньше мы только так и работали).

 

"Опора трона"


Раз я отвлекся на тему ГКНБ, то позвольте одно мнение. Я работал в свое время (с 2005 по 2013 год) в аппарате президента КР и секретариате Совбеза и напрямую курировал деятельность ГКНБ. В этой связи я знал и знаю, как организована здесь работа и кто чем "дышит".

 

Сооронбай Шарипович, спецслужбы многих стран мира (и мы не исключение) являются опорой трона, т. е. действующей власти. К сожалению, власти всегда использовали ГКНБ против своих оппонентов. Дело не в этом. А в том, что "контора" в настоящее время в полной мере не может служить Вашей опорой. Здесь идет разброд и шатание. Нет единого центра принятия решений. Простых ребят жалко. Они не знают кого слушать.

 

Каждый заместитель – сам по себе "князек" и имеет доступ к Вам либо близким для Вас людей.

 

Поэтому, чтобы выслужиться перед Вами, каждый из них носит свою "эксклюзивную" информацию. Фантазеры! В этом случае если Вы доверяете Кадыркулову И. (глава ГКНБ. - Прим. Kaktus.media), то дайте ему право вносить кандидатуры на заместителей на его усмотрение и пусть по каждому несет персональную ответственность. Это вернет единство и монолит в "контору".

 

То, что я описал выше – это всего лишь одна из проблем ГКНБ. А таких несколько. Но это уже отдельная тема для разговора", - заключил Зилалиев.

 


Напомним, Дуйшенбека Зилалиева обвинили в незаконном обогащении. У него обнаружили незадекларированные дома, квартиры и миллионы на банковском счете.

 

Во время обыска его квартиры сотрудники ГКНБ обнаружили несколько миллионов сомов, $100 тыс., ценные предметы, а также документы на недвижимое имущество в Бишкеке. Адвокат Зилалиева утверждает, что все это приобретено на доходы от продажи скота.

 

Кроме того, бывшего председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева обвиняли в том, что он сообщил о якобы заложенной бомбе во время инаугурации Сооронбая Жээнбекова на должность президента. Суд приговорил Зилалиева к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания условно с испытательным сроком на два года. 16 января судебная коллегия Бишкекского горсуда оставила приговор райсуда Дуйшенбеку Зилалиеву в силе и без изменений.

 

 

 


URL: https://kaktus.media/388061