Печать
Общество
Просмотров: 275

Комитет национальной безопасности вернул из-за границы двух кыргызстанцев, которые направлялись на войну в Сирию. Об этом сообщили из упомянутого органа. Сообщается, что им по 24 года, родились они в Баткенской области. 31 июля их вернули в Кыргызстан и взяли под стражу.

 В данное время ведется расследование. По данным ГКНБ в данное время более 600 граждан Кыргызстана участвуют в боевых действиях в Сирии. Среди них около 100 женщин. Более 70 наших граждан уже погибло. 

 

Джалал-абадские женщины из «Хизб ут-Тахрира»

 

Две женщины из Аксыйского района Джалал-Абадской области подозревались в том, что они были членами запрещенной организации. 6 августа они подготовили видеообращение и опубликовали его на сайте «Youtube». Они сообщили, что сотрудники 10-управления милиции ворвались к ним в дом, устроили обыск, из-за чего их дети теперь живут в страхе. Обратившиеся женщины попросили помощи у власти, сообщив, что подвергаются давлению со стороны милиции из-за другого человека, находящегося в розыске. Пресс-секретарь Джалал-Абадского областного УВД Мыктыбек Турдубеков сообщил, что обыск в их домах происходил на основании санкции суда 24 мая, после того, как было установлено, что они являются членами организации «Хизб ут-Тахрир». Одна из обратившихся Бактыгуль Арстаналиева ранее судима. «Все было в рамках закона. Сотрудники органа правопорядка не перепрыгивали через забор. Соседи были свидетелями. В домах были обнаружены диски, содержащие видео, разжигающие межрелигиозную рознь. Это было подтверждено и на теологической экспертизе. В ходе следствия они признали вину, дело было передано в суд. 12 августа будет судебное заседание. А видеообращение сделано с целью уклонения от уголовной ответственности», — сказал Турдубеков. Обратившимся по 35 лет. Одна представилась Бактыгуль Арстаналиевой, другая — Бактыгуль Омурбековой.

 

Соседи активно противодействуют террору

 

В Таджикистане местные СМИ пишут, что школьник был приговорен к 10,5 годам лишения свободы за пропаганду экстремизма. Имя 10-классника не называется, но он размещал в социальных сетях видео, фотографии экстремистской группировки «Исламское государство», призывал соотечественников присоединиться к этой группе. Подобные действия подростка были расценены Согдийским областным судом как «пропаганда экстремизма», поэтому подросток попал в колонию общего режима. Этот же суд в июне отправил под стражу семерых имамов, являющихся членами «Братьев мусульман», которые призывали подростков отправиться в Сирию. А 8 августа 18 жителей города Рогуна были приговорены от 3,5 до 10 лет тюрьмы. Некоторые из них обвиняются в призыве к насильственному свержению конституционного режима. Гражданин Ражабмурод Раджабов приговорен к пяти годам лишения свободы за то, что в 2009 году отращивал бороду в салафитском стиле. Всем осужденным от 20 до 35 лет. По официальным данным в Сирии и Ираке воюют более 400 граждан Таджикистана.

 

В Казахстане приговорена к трем годам лишения свободы женщина, которая дала ложную информацию о теракте. Об этом сообщило информационное агентство «Regnum». Областной суд Актобе учел, что женщина была в состоянии алкогольного опьянения, когда сообщала по телефону о теракте, что она ранее не была судима и заплатила 80 тысяч тенге комитету безопасности Актобе. Тем не менее, ее приговорили к 3 годам тюрьмы. В соответствии с уголовным кодексом соседней страны за такое преступление предусматривается лишение свободы сроком до 6 лет.

 

А у нас стало известно, что лиц, обвиненных в терроризме и экстремизме, могут лишить гражданства. Соответствующие изменения были внесены в административный и уголовный кодекс. В соответствии с новым законом, наказание в отношении обвиненных в терроризме ужесточится. Как сообщили из информационного агентства «РИА Новости», США планирует выделить 15 млн долларов пяти странам Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан) на реализацию единого проекта против терроризма.

 

Артур Медетбеков, эксперт по внутренней и внешней безопасности:

 

— Артур мырза, вносятся изменения в законы, направленные против терроризма и экстремизма. Сообщается, что осужденные по таким статьям люди лишатся гражданства…

 

— Среди стран Центральной Азии терроризм особо проявляет себя в Кыргызстане. Кыргызская молодежь, кыргызские женщины поставили перед собой цель — отправиться в Ирак или в Сирию, обманывают родителей, притворяясь, что направляются в Россию или в Турцию. Говорят, что там 500-600 наших соотечественников, но точное число неизвестно. Но основная угроза заключается не в том, что они находятся в Сирии, а в том, что они сюда возвращаются, контактируют с родственниками и сторонниками. Лишение гражданства человека, осужденного по терроризму — это вынужденная мера. Иначе молодежь нашей страны становится легкой наживой для радикалов, прикрывающихся исламом. Ситуация тяжелая, поэтому нужно проконтролировать над тем, чтобы принятый закон выполнялся.

 

— Наверное увлекшиеся идеями религиозного экстремизма и подзабывшие о патриотизме люди не сильно будут переживать по поводу лишившегося гражданства.

 

— Вы правы, для излишне радикальных людей гражданство не имеет какой-либо роли, они не боятся такого наказания. Но это поможет остановить молодежь, которая хочет пойти по такому пути. Во-вторых, не все эти люди превратились в идейных зомби. Некоторые задумаются о родителях, семье, друзьях и родственниках, зададут себе вопрос: «А смогу ли я вернуться на родину?»

 

— В интернете вышло обращение женщин из Джалал-Абада, появилась новость о возвращении людей, направлявшихся в Сирию. В общем, в последнее время ситуация неспокойная. Как вы это прокомментируете?

 

— Если до 2010-2011 гг. в Кыргызстане было 8 запрещенных террористических организаций, то сегодня их количество достигло 19. За пять лет появилось 11 организаций. К тому же раньше не было ни одной террористической организации, которая была создана исключительно усилиями кыргызской молодежи. А сегодня появились две такие организации: «Жайшуль Махди» и «Воины Бухары». Это говорит о том, что в Кыргызстане заметно распространены экстремистские идеи. Произошло все это потому, что местные административные органы, силовые органы не работали в полную силу. Поэтому сложилась такая ситуация. Наш муфтият, имамы должны были активно работать в регионах, в селах, чтобы бороться с терроризмом. К сожалению, этого не происходит. А если и происходит, то с запозданием.

 

— Впереди выборы. Могут ли радикалы пойти на смелые шаги, чтобы дестабилизировать ситуацию?

 

— В нашей стране полно членов террористических организаций, распространителей экстремистских идей и «спящих ячеек». Они в узких кругах распространяют свои взгляды, пытаются вербовать молодежь в свои ряды, чтобы увести их в Сирию. Не думаю, что они смогут самостоятельно пойти на радикальные шаги в Кыргызстане. Тем не менее, если перед выборами произойдет политический, экономический или социальный взрыв, они могут воспользоваться ситуацией, поднять серьезную шумиху с применением оружия. Например, в 2010 году члены террористической группировки «Жайшуль Махди» получили оружие, участвовали в обстреле Белого дома, застрелили в общей сложности пятерых сотрудников правоохранительных органов.

 

— Власть призвала приуменьшить громкость призыва к молитве, поддержала баннеры «Бедный народ, куда мы идем?» Как вы думаете, насколько это поможет в борьбе с религиозным радикализмом?

 

— У нас много соотечественников, придерживающихся традиционного ислама. Хочу сказать, что нельзя считать террористом человека за то, что он совершает намаз, отращивает бороду и носит шаровары. Нам нужно заручиться поддержкой тех, кто придерживается традиционного ислама, использовать их в борьбе с терроризмом. Потому что среди верующих полно молодежи, у которой не до конца сформировались религиозные взгляды. Если не будем относиться к ним деликатно, то определенные люди могут превратить их во врагов государства, сказав: «Они уменьшают громкость молитве, запрещают носить платки, притесняют Чубака ажы». Поэтому нужно трезво оценить ситуацию, затем действовать. Сами сказали — впереди президентские выборы. Во время такой большой кампании стабильность в обществе можно будет обеспечить только путем достижения взаимопонимания между народом и властью, поддержания мирных отношений.

 

 

Источник: gezitter.org