Печать
Политика
Просмотров: 515

Федеральный сенат Бразилии проголосовал 11 мая за импичмент президента Дилмы Руссеф – за высказались 55 сенаторов из 81, хотя было достаточно простого (41 голос) большинства. Она отстраняется от должности пока на полгода для проведения судебного расследования.

 Если через 6 месяцев Сенат снова рассмотрит вопрос, и за ее импичмент проголосует уже две трети сенаторов, Руссеф уйдет со своего поста.


Процедура импичмента в Бразилии довольно сложная – сначала вопрос рассматривался в нижней палате парламента – Национальном конгрессе, и 17 апреля за ее импичмент проголосовали 367 из 513 его членов. Не помогло и героическое прошлое – в молодости Руссеф боролась с военно-диктаторским режимом, была арестована и провела почти три года в тюрьме, где подвергалась пыткам.

Все началось в прошлом декабре, и специальная парламентская комиссия пришла в апреле к выводу, что вопрос импичмента необходимо вынести на парламент. Руссеф обвиняется в нарушении налогового законодательства и манипуляциях с госбюджетом в ходе своей избирательной кампании 2014 года. Она также подозревается в коррупции в бытность главой госкомпании Petrobras в 2003-2010 годах.

Однако после того как в начале мая Верховный суд подтвердил лишение полномочий спикера конгресса Эдуарду Куньи, занявший его место Валдир Мараньяу аннулировал процесс импичмента в связи с нарушением процедурных вопросов в самом начале процесса. Но, несмотря на это, председатель сената Ренан Калейрос не вернул дело в конгресс, а Верховный суд страны поддержал его.

Кунья обвинялся в попытках препятствовать расследованию против него по обвинению в коррупции – ему вменяли получение взяток все в той же нефтегазовой компании Petrobras, к тому же было выявлено, что он угрожал некоторым сенаторам в связи с расследованием. Сама Руссеф заявляет, что борется за сохранение демократии и призывает своих сторонников продолжать борьбу.

Как раз перед голосованием по импичменту сенаторы единогласно лишили мандата своего коллегу – лидера правящей Партии трудящихся Делсидиу Амарала, арестованного по подозрению в сговоре с целью воспрепятствовать расследованию коррупционных схем в Petrobras. Он был одним из ключевых сторонников президента и во время расследования признался в сговоре.

Коррупция в Petrobras была вскрыта в 2014 году – многие функционеры от имени компании подписывали договора и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта, затем эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. Цифра в 3% может сильно рассмешить функционеров кыргызских, которые и эти средства для подкупа чиновников не использовали бы, а снова использовали бы госкарман.

Конечно, коррупция есть везде, и с нею в разных странах борются по-разному. Недавнее раскрытие "панамских документов" показало, насколько глубоко и широко болезнь распространилась, но люди где-то с этим борются, пытаются выводить нечистоплотных политиков и чиновников на чистую воду. А пример бразильского импичмента показывает, насколько важна в жизни страны дееспособная оппозиция.

В конгрессе Бразилии представлено 28 из 32 зарегистрированных в стране партий. Правящая Партия трудящихся имеет только 70 из 513 мест в конгрессе, однако она создала с некоторыми правыми партиями коалицию "С силой народа", которая контролирует 304 места в конгрессе. Вторая партия обладает 66 местами в нижней палате, а созданная ею оппозиционная коалиция имеет 128 мест.

Так что позиции бразильской оппозиции (25% мест в конгрессе) намного хуже, чем положение оппозиции в кыргызском Жогорку Кенеше, в котором фракции "Бир бол" и "Республика - Ата журт" имеют в сумме 41 мандат – 34%. Однако трудно представить, что эти две официально оппозиционные фракции могут что-либо подобное импичменту инициировать, а тем более – победить в этом деле.

Сторонники Руссеф говорят, что за время своего президентства она провела много реформ в социальной политике, однако такая поддержка бедных слоев населения не очень понравилась некоторым влиятельным политикам и олигархам. К тому же, против многих членов правительства сейчас ведется расследование по злоупотреблениям в компании Petrobras.

Схожая ситуация сложилась и в Кыргызстане – в стране, наверное, трудно найти влиятельного политика или олигарха, против которого не было бы возбуждено дело, но верховные власти используют это в своих узких целях, возбужденным делам не дается ход до тех пор, пока подозреваемые не выступают против власти и голосуют в парламенте так, как этого хотелось бы верхам. То же касается и судов.

Однако в Бразилии хоть кто-то поднимает вопросы коррупции, и сенаторы единогласно лишают мандатов своих проштрафившихся коллег, тогда как кыргызский ЖК еще ни разу не давал согласия на привлечение к ответственности какого-либо проворовавшегося депутата. А тех, кого, арестовывали, обвиняли по самым строгим статьям, так что согласия депутатов не требовалось, но все эти дела потом закончились пшиком.

В результате получается вязкое и непроходимое болото, для расчистки которого нужна сильнейшая политическая воля, потому что без радикальных реформ, и прежде всего в общей политике подхода к проблемам, изменить ничего невозможно – именно в таком болоте привыкли действовать коррупционеры, а их дальнейшая деятельность только расширяет и углубляет это болото.

И именно такая ситуация выгодна также самим верховным властям. Какие бы речи про демократию или разделение властей ни произносились, в голову людей власти не вмещается мысль, что ею нужно делиться, если они хотят выбраться из болота. Но у них все пространство сознания и весь их кругозор занимают власть и стремление к ней, а рассказы про дракона – просто пикантная приправа.

Теперь все делается через хорошо освоенные выборы – депутатов, спикера, мэра, – которые оказываются настолько подконтрольны, что любая возможность проигрыша власти заранее и с трехкратным запасом исключается – будь то по протоколам избирательных участков, будь то по результатам биометрии и считывающих урн.

И человек, победивший на выборах, оказывается как бы наместником Бога на земле – он может делать все, что ему пожелается, а на критику отвечать: "Вы сначала выиграйте выборы, а потом что-то говорите". Если раньше монархи наследовали власть, но должны были доказывать кровную связь и обращались к Богу, а их жрецы обеспечивали онлайн-связь с Небом, то теперь Бог – выборы.

И, победив на них однажды, властители и их партии стараются так изменить ситуацию, чтобы новых выборов вообще не было, а если и будут, то чтобы побеждали только они. Это как ставший султаном принц убивает всех своих братьев-конкурентов. В генах народа все это еще глубоко сохранилось, поэтому на происходящее он взирает молча и с пониманием.

Однако, лишая других кандидатов и партии какого-либо шанса на выборах, партия власти уничтожает сам смысл выборов, тем самым сводится на нет и вся история вместе с демократическим развитием, которые и привели страну и народ вообще к выборам. Все политическое и гражданское разнообразие в обществе сводятся и замыкаются на интересах одной группы чиновников.

И еще хуже то, что такая ситуация доминирования одной группы над всеми политическими и общественными процессами в стране представляется как вершина развития демократии и плюрализма, квинтэссенция прав и свобод граждан, совершенство политического и общественного согласия в стране, которым просто некуда деться от такого руководства.



  Нарын Айып

Источник - zanoza.kg