Политика
Просмотров: 1736

Газета «Фабула» публикует достаточно откровенное интервью с руководителем пресс-службы президента Султаном Каназаровым.

- Султан мырза, как вы стали руководителем пресс-службы президента?

- Мне даже во сне не могло присниться, что стану пресс-секретарем президента. В то время я работал заместителем гендиректора КТРК по радио. В один из дней позвонили из Белого дома: «Срочно приходите», - вызвали меня. Пришел, а меня сама президент Р.Отунбаева вызвала. Эже меня приняла и предложила работать ее пресс-секретарем. Поскольку я привык раньше к свободной жизни журналиста, то подумал: наверное, не смогу работать секретарем, тем более, у президента, ладно бы у министра или еще кого. Сказал, у меня есть планы на журналистику, около получаса сидел перед президентом. Роза эже слушала меня и уже перед самым уходом сказала: «Завтра с 9 часов утра приступай к работе». Но я все равно не верил, как это я смогу работать пресс-секретарем. На следующий день к 9 часам я пошел не в Белый дом, а прямо на свою работу в КТРК. Через некоторое время мне позвонил коллега по «Азаттыку» Кубанычбек Жолдошев и поздравил: «Поздравляю, ты, оказывается, назначен пресс-секретарем президента». Оказывается, в тот день утром президент провела пресс-конференцию для журналистов и назвала мою фамилию: «На остальные вопросы ответит мой пресс-секретарь С.Каназаров». И вот с того дня я стал отвечать на вопросы журналистов, выполнять обязанности пресс-секретаря президента.

- Вы говорите: «Думал, не смогу работать секретарем», - не тяжела ли оказалась ноша секретарской службы?

- Говорят, в каждой работе есть свои сложности. Хотя и не заметная, но и в работе пресс-секретаря есть своя сложность. Как я выше говорил, до этого я был журналистом, привык вести себя свободно, поэтому в начале работы пресс-секретарем мне пришлось немного трудно. В принципе, роль пресс-секретаря зависит не от работника на этой должности, а от президента. Оказывается, если президент является человеком неравнодушным к средствам массовой информации и общественному мнению, то работа у пресс-секретаря тяжелее. А если президент не считается со средствами массовой информации и народным мнением, тем служба пресс-секретаря легче. К примеру, моя работа по сравнению с предыдущими пресс-секретарями гораздо тяжелее, поскольку Р.Отунбаева обращает очень большое внимание на СМИ и общественное мнение. Она жестко ставит перед нами требование: «Ни один вопрос от общественности не должен остаться без ответа». В этой связи ни одно обращение в адрес президента не остается без ответа. Также Роза эже призывает нас всех к патриотизму: «Нас выбрал народ, поработаем ради народа».

- В обществе преобладают мнения такого свойства: «Письма, направленные в адрес президента, не доходят до президента». Вы тоже, наверное, не сможете отрицать это…

- Все письма, которые не дошли до президента, это письма, неправильно адресованные президенту. Сейчас большинство граждан не принимает в расчет урезанные ограниченные полномочия президента. Письма, которые надо адресовать правительству или парламенту, они направляют в адрес президента. Иногда приходят обращения, которые совершенно не входят в полномочия президента. Вот такие обращения, возможно, до президента не доходят. А так, ни одно письмо не остается без внимания - доставляем президенту. На сегодняшний день нигде нет такой открытости, как в аппарате президента. Сейчас номер моего телефона, наверное, знает каждый человек. Все, начиная от рядового корреспондента до простых людей, знают. Президент ставит перед нами требование: «Мы должны учитывать мнение общественности».

- Под предлогом свободы слова некоторые кыргызскоязычные издания публикуют материалы, критикующие президента. На такие критические статьи президент не обижается?

- Президент никогда не обижается. Она не то, чтобы обижаться, а с самого начала приняла политическое решение: «Если журналисты пишут обо мне критические статьи, пусть пишут, потому что журналисты должны быть свободными в демократическом обществе». Но в некоторых случаях журналисты пишут статьи далекие от журналистской этики, от закона, которые наносят ущерб целостности государства, порождают межнациональную рознь. Вообще-то, к таким статьям надо применять меры в рамках закона. Иногда на ровном месте выходят материалы, необоснованно очерняющие президента. Что делать, мы просим их в следующем номере публиковать опровержение. Только некоторые из них публикуют опровержения, большинство не опровергает.

Кроме того, мы отслеживаем статьи, выходящие в газетах, и ежечасно отслеживаем информацию, выходящую в интернет-сайтах, собираем ее (дайджест) и 3-4 раза в день заносим президенту. Президент знакомится со всей информацией и полностью осведомлена о положении в стране.

- Расскажите об одном рабочем дне президента, во сколько часов утром начинается рабочий день и когда заканчивается вечером?

- Рабочий день президента начинается в 9 часов утра и заканчивается в 11 часов вечера. Президент проводит время до обеда за различными государственными встречами. Как вам самим известно, вы освещаете их в СМИ для общественности. Иногда президент стесняется: «Не слишком ли часто меня освещают СМИ? Не получится ли так, как в советские времена - не схожу с уст средств массовой информации?» Мы только смеемся: хотите вы или не хотите, журналисты все равно вас освещают.

- Как отдыхает президент?

- Отдыха у нее нет. Бывает, что и в субботу, и в воскресенье приходится работать. В последние 3 недели мы вообще не отдыхали. Наша общая цель – провести выборы мирно, работаем только с мечтой о передаче власти вновь избранному президенту. Если мы на должном уровне проведем президентские выборы, я тоже уйду с работы вместе с президентом. Ведь если президент уходит, должны уйти и работающие рядом с ней люди. К тому же я очень устал. Хотел бы на год-два вернуться к своей журналистской профессии и отдохнуть.

- Вы всегда сопровождаете президента за границей в рабочих поездках. А кроме официальной работы, бывает ли время осмотреть красивые места и отдохнуть хоть немного?

- Когда бываем за рубежом, то кроме официальной работы, нашим самым лучшим отдыхом считается поход в музеи и библиотеки. Роза эже говорит: «До каких пор кыргызы будут ходить по базарам, пойдемте, сходим в музеи и библиотеки», - и ведет нас с собой. А нам интереснее сходить не в библиотеку, а на базар, купить себе кое-что из одежды или еще что-нибудь. Короче говоря, Роза эже - человек, придающий большое значение культуре. В какую бы страну мира мы не приехали, авторитет Розы эже чрезвычайно высок. Все ее уважают и почитают.

- Говорят о том, что торага А.Кельдибеков во главе депутатской делегации побывал в Малайзии и в Индонезии, и на это они потратили 10 млн. сомов из государственной казны. А сколько государственных денег тратится на одну поездку президента в зарубежную страну?

- С сентября прошлого года президент не летает на своем президентском самолете. Наряду с рядовыми гражданами мы рейсовым самолетом летим в Турцию или в Москву, там пересаживаемся на другой самолет и долетаем до нужной страны. У нас были случаи, когда мы на 5-10 часов застревали в аэропортах в ожидании самолета. Мы экономим государственные средства и только иногда берем с собой журналистов, а так я один выполняю функции и журналиста, и пресс-секретаря. То есть одновременно выполняю две работы, как одну - изо всех стараюсь своевременно отравить информацию в страну. А уже полученную от нас информацию СМИ распространяют среди общественности.

- До этого распространялась информация о зарплате президента в 120 тысяч сомов. Уточните эту информацию?

- 120 тысяч сомов - пустая сплетня. В прошлом тяжелом году зарплата была 50 тысяч сомов, позднее сократили на 20 тысяч сомов, и сейчас она составляет 30 тысяч сомов. Сейчас и у президента, и у премьер-министра зарплата составляет 30 тысяч сомов. Что касается меня, я получаю сейчас вдвое меньше, чем в свою бытность журналистом.

Источник: газета «Фабула».