Печать
Мнение эксперта
Просмотров: 3460
М.Чолпонбаев: Хотят или не хотят - будет третья революция
 


Продвижение Кыргызстана вперед действиями сегодняшней власти сомнительно. Итак, хотим мы или нет, но произойдет третья революция. Общественный деятель Мукар Чолпонбаев придерживается такого же мнения. Обращаем ваше внимание на нижеследующее интервью председателя «Движения за спасение Кыргызстана».
 
- В Кыргызстане вопрос с землей и сейчас еще остается острым. Только недавно стало известно о передаче канадцам 17 тысяч га заповедных земель. На это власть не дала комментариев. Не повторяет ли власть ошибок прежних властей?
 
- Народ полагает, что в акаевское время китайцам отошел только один Узонгу-Кууш. Однако во время ратификации в Жогорку Кенеше было составлено соглашение о передаче китайцам 5 участков земель, начиная от вершины горы Хан-Тенгри. В том числе площадь Узонгу-Кууша по официальным документам составляла 90 тысяч га, а по карте – 110 тысяч га. В то время, когда Россия и империя Цинь уточняли границу и подписывали, они достигли соглашения: «Пусть граница пройдет по видимым горным хребтам возле горы Хан-Тенгри». По словам Акаева, якобы у подножья горы Хан-Тенгри проходят 2 горы, одна - по китайской стороне, вторая - по кыргызской стороне. Пришли к итогам, что кыргызам переходят земли от горы с китайской стороны, а китайцам – от горы с кыргызской стороны, и сказали: «75 градусов горы Хан-Тенгри мы отдали китайцам, а 72 градуса – казахам». На всех картах эта вершина находилась внутри территории Кыргызстана. И только потом эту гору, будто в подарок, отдали китайцам и казахам.
 
Хан-Тенгри считается очень высокой горой. Природа очень хорошая. Дорога идет по Каркыре. Сейчас дороги открыты и с китайской, и с казахской, и с кыргызской стороны. Итак, прибыль, которая поступила бы от альпинизма, мы разделили на 3 части. В дальнейшем участки, близкие к Узонгу-Кууш по реке Сары-Жаз на протяжении 20 м вниз по течению тоже отошли от нас. В этом месте имеются условия для строительства 20 гидроэлектростанций. Сары-Жаз по гидроэнергетическим ресурсам стоит на 3 месте в Средней Азии. Ресурсы Узонгу-Кууш по гидроэнергетике стоят на 4 месте. Дело в том, что обеспечивающие их водой ледники находятся в этой округе и имеют большое стратегическое значение. Не дай Бог, если возникнет открытая война с китайцами, у нас бок открыт. Был бы Узонгу-Кууш нашим, то у нас была бы возможность одной ротой остановить одну их дивизию. Сейчас не так. Мы лишились богатства, которое должно было перейти к нашим потомкам.
 
А если сказать по Каркыре, эту землю издревле обжили кыргызы, здесь жили наши предки. Потом приезжала государственная комиссия, и почему-то эта земля оказалась казахской. Казахи забрали не только одну Каркыру, но им отошли Кара-Булак в Кеминском районе, Маймак, Куркуроо в Таласской области. Что касается Узбекистана, то сейчас уже никто не знает, в каком месте, какой спорный вопрос имеется. Потому что они, не спрашивая у нас, самостоятельно провели демаркацию по границе протяженностью больше 600 км так, как сами хотели. Было много вопросов, требующих решения с Таджикистаном. Раньше в территорию входили Кыргызстана районы: Горный Бадахшан, Жерге-Тал, Мургаб. Они стали относиться к Таджикистану. Земли вокруг водохранилища Кемпир-Абад были кыргызстанскими. В 1976 году построили водохранилище, руководители отдали на 20 лет в аренду. В 1996 году об этом никто даже не спросил. Насколько я знаю, Узбекистан должен был отдать Кыргызстану 9 тысяч га земли. После получения нами 9 газемли все остановилось. Однако с тех пор, как Узбекистан взял себе водохранилище Кемпир-Абад вместе с городом Советабад, он присоединил к себе территорию Кыргызстана вплоть до дороги, идущей на Джалал-Абад.
 
- Есть ли способы возвращения этих земель? Или так и будем сидеть, разводя руками?
 
- Все законы пишутся неправильно в результате недостаточности политических или юридических знаний наших руководителей. Оставим другое, приведу только один пример – принятую на референдуме в 2011 году текебаевскую Конституцию. В ней записано: «Территория Кыргызстана является неприкосновенной и неизменной, начиная со дня принятия данной Конституции». Это удар, нанесенный по кыргызам. Такие дела не совершит даже враг народа. Они сделали невозможным с принятием этой Конституции обращаться и просить (разъяснений) по поводу земель, ранее отошедших к Узбекистану, Таджикистану, Казахстану. Единственный путь возвращения земель – это восстановить Конституцию 93 года. В ней записано: «Граница считается (установленной) согласно Конституции 1993 года». Это – первое. Во-вторых, если мы примем положение: «С 1994 года в Конституцию незаконно вносились изменения, нелегитимный парламент, нелегитимный президент, нелегитимная исполнительная власть подписывали соглашения по отошедшим от нас землям. Они сами были нелегитимными, поэтому их подписи незаконны». Тогда, даже если бы нам пришлось обращаться в международные суды и привлекать на законном основании к ответственности Акаева и Бакиева, наши лица были бы чистыми, открылись бы пути к тем обращениям. Мы должны ликвидировать текебаевскую Конституцию пусть даже через референдум.
 
300 сомов платят в кассу, 300 тысяч сомов отдают в руки чиновников
 
- Предоставление иностранцам наших месторождений в разработку также сопровождается спорами и конфликтами. Каково ваше мнение об этом?
 
- В нынешнее время ведется неправильное использование богатств месторождений, выдача лицензий. Власти вроде бы оправдываются: «Отдаем открыто, народ видит». В законе говорится: «Намеревающимся разрабатывать месторождения выдается лицензия». Ну, а цена лицензии всего 300 сомов. Если 300 сомов платят в кассу, то 300 тысяч сомов отдают в руки чиновников, и наши чиновники готовы отдать любые месторождения, где бы они ни были. Кроме того, в законах об органах  местного  самоуправления написано, что они обязаны отдавать землю предприятиям-учреждениям, имеющим лицензию на разработку месторождений. Естественно, оговариваются условия -  при соблюдении экологических условий. А на самом деле есть ли у айыл окмоту возможности для проверки экологии? Нет. Таким образом, наши богатства месторождений отдаются за бесценок иностранцам. Кроме того, возникают же споры о больших золоторудных месторождениях типа «Кумтор», «Андаш», «Джеруй», «Жетим-Тоо». Так, скажем, месторождение «Андаш» в Таласе, оказывается, располагается не так далеко от села. Текущая вблизи месторождения река проходит через все село. Ну, а без вредных веществ золото добыть невозможно. В случае разработки месторождения «Андаш» ядовитые вещества все равно попадут в эту реку. Как потом выживут люди, живущие ниже по течению от рудника? В айыле Чат-Базар говорят: «Наши ребята ходят безработными, слоняются. Пусть лучше работают, получают пользу». Согласен, пусть сегодня работают, получат пользу, а что завтра будет с их потомством? Ведь у тех, кто дышит ядовитыми испарениями, пьет воду, потом рождаются мутанты. Или нам нужно такое потомство? Мы никогда не должны давать разрешения на (разработку) месторождений, приносящих такой вред. В Джалал-Абадской области есть около 200 участков земель, откуда может быть добыто золото. Все там работают артельным способом, занимаются промывкой золота. А в результате эти земли становятся, как после бомбежки в Великой Отечественной войне. На экологию в этих местах никто не обращает внимания. Как говорится, «нет вины в услышавшем ухе», в то же самое время есть, оказывается, участки с добычей золота у бывшего президента Отунбаевой, у Атамбаева и тогдашнего губернатора Бектура Асанова. Они, оказывается, до сегодняшнего дня контролируются, а остальное забирают китайцы. Кроме 300 сомов за лицензию, в бюджет Кыргызстана не поступает никакого дохода.
 
Строительство железной дороги не принесет пользы Кыргызстану
 
- Подняли вопрос о совместном с китайцами строительстве железной дороги. Есть ли в ней необходимость?
 
- Вопрос о железной дороге поднимается уже 20 лет. В начале было 2 варианта: во-первых, строительство железной дороги «Торугарт – Нарын – Кара-Кече – Балыкчи», второй был проектом «Иркештам – Ош». Сейчас все это забросили, появился третий вариант дороги: из Торугарта в Нарын, из Нарына в Джалал-Абад. От этого Кыргызстану нет ни малейшей пользы. Возможно, было бы полезнее строительство железной дороги по первому варианту. Перевозить уголь из Кара-Кече напрямую на ТЭЦ, и тогда радиоактивный уголь не поступал бы в нашу республику. А если бы построили из Кара-Кече до Нарына, то можно было бы разрабатывать железорудное месторождение в Жетим-Тоо с запасами 7,5 млрд. тонн. За счет 2 млрд. долларов, которые сейчас должны пойти на строительство от китайцев, при условии освоения Жетим-Тоо и Сандыка, тогда ущерб будет большой. Как нам всем известно, в Китае железные дороги строит армия, военные люди. Если мы впустим на территорию Кыргызстана 300 тысяч военнослужащих, то один Бог знает, какая опасность нависнет завтра над независимостью государства. Китай никогда против нас не будет использовать силу, оружие, не начнет войну. На сегодняшний день идет гражданская экспансия, а если мы создадим условия для  большего проникновения их сюда, то через 20 лет Кыргызстана не будет. Но китайцы заинтересованы в строительстве железной дороги. Если правительство действительно желает развивать курортную отрасль, то на деньги китайцев могло бы проложить автомобильную дорогу из Бишкека на Торугарт до Балыкчи, и далее развернуть на Торугарт, тогда бы я сказал – правительство болеет за кыргызов. А сейчас они строят дорогу, нужную только для себя. Выходят из Балыкчи до Кочкора и сворачивают к Нарыну. А ведь если далее проложили бы дорогу вдоль всей Иссык-Кульской курортной зоны, это создало бы благоприятные условия для привлечения иностранных туристов. Почему правительство не думает о стратегическом значении этого? На высших курсах для командного состава во времена Советского Союза нас учили: «Китай против Советского Союза построил шоссейную дорогу из Урумчи до Исламабада». Если, не дай Бог, что-то произойдет, то по этим дорогам могут проходить тяжелые танки.
 
Ловят только тех, кто самостоятельно перевозит наркотики
 
- Власть говорит, что борется с коррупцией. Но результатов не видно. А вообще есть методы избавления от коррупции?
 
- Если скажем сравнительно, власть говорит, что борется с коррупцией. Уже сколько лет борются с наркотрафиком! Но борцы с наркотрафиком всегда заканчивали объединением с наркобаронами. И сейчас так. Подчиняясь наркобарону, не ловят ни одного человека, входящего в его группировку. И сразу же ловят всех тех, кто вышел из группировки и собирается самостоятельно перевозить наркотики. Потому что эти люди уже не входят в «свою» команду. Борьба с коррупцией нашей власти проходит точно так же. Кто близок к людям, находящимся на вершине власти, тот никогда не будет нести ответственность за коррупцию. А тех, кто отошел от них в сторону, тотчас же ловят и выставляют как «коррупционеров». Все, стоящие на вершине власти - погрузившиеся в коррупцию. Причина в том, что они ставят на должности своих родственников, близких, однопартийцев. За это никто не привлекается к ответственности. Ворон ворону глаз не выклюет. А если люди, пришедшие на должность благодаря своему уровню знаний, чуть-чуть оступятся, их сразу же ловят. Потому что родственникам «тех» тоже нужны должности. Во-вторых, если бы во главе власти стоял чистый человек, как говорил Исхак Раззаков, то вокруг него начали бы собираться чистые люди. Раз туда идут грязные люди, значит, во главе сидят точно такие же. Говорят, «рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста», так что ничего не изменится от очищения мелочевки. С коррупцией надо бороться, начиная сверху вниз.
 
Противопоставили горожан с дехканами
 
- Мы прослушали отчет правительства за 100 дней. Удовлетворил ли вас отчет?
 
- Некоторые говорят: «Мало времени работают. Бабанов же хорошо старается. Посмотрим, дадим время». Так ведь до премьер-министра он работал  вице-премьером. Работал 1,5 года исполняющим обязанности премьер-министра. Какие изменения произошли? Некому спросить об этом. Говорят, произошел рост экономики. В газетах пишут: «Возможно, экономический рост произошел в личной жизни Бабанова». Попробуем оценить его действия по отчету. «В 2011 году дехканам я выдал 1 млрд. сомов», - хвалится он. До народа из этой суммы дошло только 605 млн. сомов. И в этом году они говорят, «выдали 1 млрд.». И опять в руки дехкан попало около 600 млн. сомов, об остальных деньгах нет известия. Закончились весенне-полевые работы. Дехкане сажают, чтобы осенью продать урожай, однако создало ли правительство условия для этого? Нет. Население Иссык-Кульской области живет за счет туризма, а затем продажи яблок, абрикоса. С прошлого года у них не проходят ни яблоки, ни абрикосы. Они вывозят их на поля и выбрасывают. Чуйцы сажают капусту, чеснок, морковь, свеклу. Ничего из этого не продано. Пятое – молоко. Вот первые фирмы по перевозке молока становятся банкротами. В Нарыне живут за счет мяса, картошки. Мясо, естественно, подешевело. Сейчас цена около 280-300 сомов. Объявили: «Появился ящур, идет эпидемия». В Казахстан мясо не стало проходить. У этого есть две стороны. Первая - горожанам хорошо от дешевых овощей-фруктов. Но плохо для дехкан. Потому что выращенный урожай не смогли продать. Министерство сельского хозяйства напомнило: «В этом году сажайте картошку с оглядкой». А нельзя было в прошлом году так предостеречь? Мы покупаем казахстанскую пшеницу, а почему они не берут нашу картошку? Правительству надо было решить этот вопрос, провести переговоры. Первая обязанность власти – создать условия для народа. Дехкане не просят хлеба у власти, они просят: «Создайте условия для продажи выращенной сельхозпродукции». Власть напрямую противопоставляет местных дехкан и горожан. Горожане – народ пролетарский, революционный. Наверное, специально запланировано: «Чтобы не совершили еще одну революцию». В таком случае будет подходящим заметить, что эти их планы осуществились. Во-вторых, хвалятся: «В 1 квартале 2012 года инфляция составила 0,7%». Откуда взяться инфляции, если наши товары не выводятся на экспорт, у самих скопилось избыточно? По отчету правительства из повседневного использования было изъято более 3 млрд. сомов и вложено в Национальный банк. Если в декабре 2011 года в обороте на руках народа имелось 49 млрд. сомов, то в первом квартале 2012 года – только 46 млрд. сомов. Вследствие этого инфляция составила 0,7%. Объем товаров легкой промышленности сократился на 38%. Власть хвалится: «Мы намеревались за 100 дней создать 20 тысяч рабочих мест, уже многое выполнили. Сократили число государственных служащих. Мы выделяем каждому айыл окмоту по 2 млн. сомов». Надо открыто сказать, откуда появились эти деньги. Деньги в объеме 24 млн. долларов, или же 1 млрд. сомов – это помощь, предоставленная месторождением «Кумтор». Деньги, полученные в качестве помощи, переданы в Министерство по делам молодежи и миграции. Ну, а Алиясбек Алымкулов создал микрокредитную компанию «Ала-Тоо финанс» и предоставленные деньги выдает под 7%. Надо ли было, взяв государственные деньги, создав частную кредитную компанию, раздавать народу, получая с них доходы? Алиясбек это поясняет покрытием расходов на содержание сотрудников, раздающих кредиты. С одной стороны, власть говорит, «сократили», а с другой стороны, плодит червей-паразитов, живущих за счет народа, и при этом хвастается: «Обеспечили рабочими местами»? Имеется «Айыл банк», 87% которого принадлежат правительству. А почему было не отдать деньги ему, ведь его структура есть везде, он бы раздавал народу. Ко всему прочему, оказывается, дали распоряжение всем айыл окмоту: «Вводите систему «Финка». Вместо оказания помощи, они делают то, что приносит народу только вред. Количество микрокредитных компаний приблизилось к 700. Они берут в банках кредиты под 3-5%, а дехканам предоставляют от 26% до 70%. В условиях Кыргызстана, если с одного га пшеницы не получить 23 центнера урожая, пользы не будет, нерентабельно. Если скот ежедневно не прибавляет в весе по 550 г, это не приносит дохода. Его каждый день не можешь добавлять. А кредит выдается только на 1 год. Мы все это проанализировали и получили доказательства – проводимая сегодняшней властью политика наносит удар по будущему Кыргызстана. Раз не сумели поднять бедных фермеров, какая польза от нового обогащения давно разбогатевших фермеров?
 
- Вопрос о горючем тоже остается одним из проблемных вопросов.
 
- Хвалятся: «Мы даем дехканам горючее дешево». В Бишкеке дали по 33 сома 20 тыйынов. При доставке в Балыкчи цена доходит до 34 сомов. А пока дойдет до Нарына, цена поднимается до 40 сомов. При доставке в Баткен себестоимочсть составляет 45 сомов. Еще одно свидетельство лживости заверений правительства: «Денег достаточно. Заработная плата выдается своевременно». В начале апреля президент ассоциации нефтетрейдеров Акенеев сказал: «Начиная с 1 апреля, Россия подняла цену на предоставляемую нам солярку. До этого у нас имелось 55 тысяч тонн солярки. До подорожания в марте в течение 20 дней  наши пограничники на границе Кыргызстана удерживали 15 тысяч тонн горючего». Куда тогда смотрело правительство? Почему удерживало на границе Кыргызстана? Почему никто не задает вопроса, почему поднимают цену на солярку, начиная с 1 апреля, в то время, как Акенеев говорил: «Если Россия поднимет цену на солярку, то нам хватит ранее доставленной (солярки) до осеннего сбора урожая»? Это требование, поставленное правительством. А как иначе это можно понять? Только недавно городской кенеш вынес постановление, которым поднял цену на 2 сома за проезд в транспорте, курсирующем в Бишкеке. А водители на пригородных маршрутах без всякого закона добавили к оплате по 4-5 сомов и занимаются перевозками. Никто этого не проверяет. Оказывается, пока им не скажешь, они сами не знают.
 
- Есть ли путь по выведению Кыргызстана из трудностей?
 
- Есть только один путь. Хотят или не хотят - будет третья революция. Это путь смены власти. Если не следующей весной, то этой осенью выйдет народ. Во-вторых, в каком месте нарушен закон, в том месте надо его исправлять. Если мы приведем в порядок Конституцию, решатся все вопросы. Мы никогда не откатимся назад сменой закона. Жизнь будет идти своим путем. Если мы восстановим Конституцию 93-года, то все международные соглашения, ратифицированные с 94-года, подлежат пересмотру. От этого нам не будет никакого международного ущерба.
 
- Ваши пожелания народу.
 
- Кыргызский народ – народ, который издревле любит справедливость и честность. В настоящее время народ должен дать справедливую оценку и власти, и оппозиции, назвать правильное «правильным», а неправильное – «неправильным». Только тогда наш народ выправится.
 
Источник: газета «Майдан.kg» № 12 от 10.05.2012 / стр. 4-5
 http://www.gezitter.org/interviews/1115