Печать
Общество
Просмотров: 144

Трудовую деятельность Турсунбеков Ч.А. начал в 1983 году редактором, а затем старшим редактором редакции политической литературы издательства «Кыргызстан».

Народ Кыргызстана понес тяжелую утрату. 6 июля 2020 года на 60 году жизни скончался депутат Жогорку Кенеша V и VI созывов, экс-Торага Жогорку Кенеша VI созыва Жогорку Кенеша Турсунбеков Чыныбай Акунович.

Турсунбеков Ч.А. родился 15 октября 1960 года в селе Жан-Булак Нарынского района Нарынской области. В 1983 году он окончил с отличием филологический факультет Кыргызского Государственного университета. В 1985-1988 годах учился в аспирантуре Академии наук Кыргызской Республики. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию и получил звание кандидата филологических наук. В 2004 он году с отличием окончил Дипломатическую академию МИД Кыргызской Республики.

C 1989 по 1992 год работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем декана факультета кыргызской филологии и журналистики КГНУ.

В 1993 - 1994 годах являлся представителем Министерства народного образования Кыргызской Республики в Турции. В 1995-1997 годах – специалист по Кыргызстану в ТИКА при Министерстве иностранных дел Турции, директор филиала «Манас дастаны» при Госкомитете «Манас-1000», корреспондент радио «Свобода» по Турции.

С 1997 по 2010 год Турсунбеков Ч.А. занимал должности Генерального директора ЗАО «Акун», Генерального директора ОАО «Бишкекский мелькомбинат», Председателя Совета директоров АО «Кереге», Президента Союза предпринимателей КР, Сопредседателя кыргызско-турецкого делового совета ДЕИК.

В 2010 году Турсунбеков Ч.А. был избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва, возглавлял парламентскую фракцию СДПК в Жогорку Кенеше.

С 2015 года - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республик VI созыва. До избрания Торага Жогорку Кенеша был лидером парламентской фракции СДПК в Жогорку Кенеше, лидером Коалиции большинства Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

27 апреля 2016 года Турсунбеков Ч.А. был избран Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и проработал на этой должности до 25 октября 2017 года. В качестве Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков внес особый вклад в развитие парламентаризма и расширение межпарламентских связей и международного сотрудничества.

Являясь депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики двух созывов Турсунбеков Чыныбай Акунович, инициировал законопроекты, способствующие развитию предпринимательства, решению социально-экономических проблем граждан республики.

Как творческий человек, будучи кандидатом филологических наук, членом Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР, академиком Академии Чынгыза Айтматова Турсунбеков Ч.А. являлся автором трех поэтических сборников «Жүрөктөгү жаңырык» (1985г.), «Шаарда жоголгон сөз» (1991г.), «Жалын тоо» (2014г.). Он также создатель и переводчик иллюстрированного, вышедшего на трех языках альбома по эпосу «Манас», перевел на кыргызский язык роман турецкого писателя Нихата Атсыза «Смерть серого волка», двухтомник «Литература тюркского мира». Он автор литературоведческих и критических статей, изданных в различных периодических изданиях республики.

За активную жизненную позицию и успешную экономическую деятельность Турсунбеков Ч.А. в 1999 году был признан «Лучшим бизнесменом года», в 2000 году Указом Президента Кыргызской Республики награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики; в 2003 году за особые заслуги в развитии экономики Кыргызстана Указом Президента Кыргызской Республики награжден медалью «Данк»; имеет чин Государственного советника Государственной службы Кыргызской Республики III класса.

Память о Чыныбае Акуновиче Турсунбекове – депутате Жогорку Кенеша, поэте, переводчике, верном сыне кыргызского народа – навсегда сохранится в наших сердцах.

Жээнбеков С.Ж., Отунбаева Р.И., Джумабеков Д.А., Боронов К.А., Калиева Г.У., Бакиров М.И., Касымалиева А.К., Баатырбеков А.Б, Мадумаров А.К., Исмаилова А.Ж., Асрандиев Э.Ш., Акматов Т.А., Жумагулов А.Ж., Шеримкулов М., Матубраимов А.М., Эркебаев А.Э., Борубаев А.А., Кадырбеков И.Д., Мукашев М.О., Текебаев О.Ч., Султанов М.А., Мадумаров А.К., Тагаев А., Курманов З.К., Келдибеков А.К., Жээнбеков А.Ш., Абдыкеримов Ш.Ш., Абдылдаев М.Ю., Абжалиев А.Т., Айдаров Н.А., Айдаров С.А., Айнакулов М.А., Акаев Ж.К., Акматов А.К., Алимбеков Н. К., Алтыбаева А.Т., Алтынбеков А., Алыбаев О.А., Аманкулов М.А., Арапбаев А.А., Артыков А.А., Аскарова А.А., Асылбаева Г.К., Аттокуров Д.Б., Байбакпаев Э.Д., Баймуратов К.Ш., Бакиров О.М., Бакчиев Ж.А., Бекешев Д.Д., Бешимбаева А.К., Бокоев К.С., Гаипкулов И.Т., Джураев С.М., Дюшалиев А.К., Жамалдинов З.И., Жапаров А.У., Жеенчороев М.К., Жетигенов Б.Ж., Жолдошбаев К.Ж., Жоробаев Ж.С., Жоробеков Т.У., Жумалиев К.М., Жунус уулу А., Жунус уулу А., Жутанов А.Т., Зулпукаров Т.З., Зулушев К.Т., Ибраев С.К., Икрамов Т.И., Иманалиев К.К., Исаева Д.Ш., Исаев К.К., Казакбаев Р.А., Карамушкина И.Ю., Карашев А.А., Каримов Н.Т., Келдибаев С.А., Керезбеков К.К., Кодуранова А.С., Конушбаев Т.К., Кулбараков А.И., Кыдыралиев У.Т., Мавлянова М.Э., Мадеминов М.Г., Маматалиев М.А., Маматов А.М., Мамашева А.Т., Мамытов Т.Т., Маннанов И.А., Масабиров Т.А., Матраимов И.И., Молдобекова Г.С., Момбеков Р.Ч., Мусабекова Ж.А., Никитенко Н.Ж., Нурбаев А.М., Нурдинов Б., Нурматов К.С., Нышанов С.К., Омуркулов И.Ш., Ормонов У.З, Орозова К.Б., Осмонова А.Ш., Пирматов И.А., Примов У.Б., Райымкулов Б.К., Рысалиев З.К., Рыспаев К.Д., Сабиров М.Э., Самаев У.О., Самат Гульнара-Клара, Самигуллина А.Э., Строкова Е.Г., Субанбеков Б.Ж., Сулайманов А.Т., Сулайманов Б.И., Султанов А.М., Сурабалдиева Э.Ж., Сыдыгалиев Б.К., Сыдыков Б.У., Тагаев Э.С., Тиллаев Т.Г., Токторов А.С., Токтошев Э.Т., Толонов Д.Э., Торобаев Б.Э., Торокулов Д.Г., Тотонов Н.Т., Тулендыбаев П.Р., Туманбаева Р.М., Турсунбаев А.А., Турусбеков Б.С., Турускулов Ж.К., Узакбаев А.О., Шайназаров Т.У., Шарипов З.Э., Шер-Нияз Садык, Эгембердиев М.Б., Юсуров А.Л., Шайлдабекова Н.К., Эсеналиев Д.А., Сабырбеков А.А., Алымкулов Э., Суракматов А.Э., Касмамбетов С.С., Шаболотов Т.Т., Матазимов М.М.

Источник: Кабар