Хорошо, что они обсуждают.

— Господин Турсунбек, действия движения «Чон Казат» вызвали различные дискуссии. Они показывают народу правильный путь или сбивают с толку?

— Эти джигиты поднимают правильный вопрос, у них правильный принципы и правильный курс. Они доносят до общественности вопросы, которые не выходят за пределы кухни, узкого круга людей. Хорошо, что они обсуждают. За это я уважаю этих парней. Но механизмы исполнения того, что они говорят, нужно проработать в соответствии с Конституцией, международными законами. Они говорят, что многое узнали, но очевидно, что им не хватает опыта.

— Некоторые с опасением говорят: «Неразумны призывы Сыймыка Жапыкеева отобрать имущество богачей и погасить внешний долг, так как методы близки к криминалу. Их действия заведут страну в пропасть».

— В целом они подняли правильный вопрос. Рано или поздно у нас поднимался бы вопрос, касающийся тех, кто разворовал государственное богатство. Есть те, кто захватил несметное богатство при Акаеве и Бакиеве. Они злоупотребили должностным положением, запустили лапу в государственную казну. Но эти дела нужно рассматривать в рамках закона. Нужно возбудить уголовное дело, прокуратура должна взять в производство их дело, создать комиссию и расследовать. Потому что в предвыборной программе президента была борьба с коррупцией. Многих чиновников посадили по обвинению в коррупции. Другие убежали. И президент, и государство должны уделить внимание тем, кто незаконно разбогател за счет государства.

В годы приватизации горстка людей вводила народ в заблуждение, разбогатела. Депутаты тоже допустили оплошность, подогнали под них законы. Поэтому вопрос нужно рассматривать в раках закона и расследовать сомнительные обстоятельства.

Нельзя позволять представителям «Чон Казата» захватывать, о чем они говорят. Будет опасно, если они силой решат отобрать приватизированное имущество. Если подобные вещи начнутся, то в Кыргызстане могут быть гражданская война, перестрелки, покушения. Нужно найти способ решить вопрос в рамках закона.

— Правильно ли поступают представители «Чон Казата», вынуждая клясться на Коране?

— Не хочу очернять этих парней в одностороннем порядке. Но и хвалить не могу. Тем не менее чувствую, что у них благие цели. Им нужно стоять до конца, не ставь марионеткой в чьих-то руках, кнутом. Иначе они быстро потеряют доверие народа. Они люди среднего возраста, но им не хватает политического опыта, юридического образования. Они работали в ГКНБ, МВД, прокуратуре, но были рядовыми сотрудниками. Допускают оплошности, потому что в свое время не занимали руководящие должности. Поэтому их нужно воспитать. Научить их культуре. Например, когда несли Коран, человек в возрасте встал, а молодой сидит и продолжает беседовать с человеком, который годится в отцы. Если старший привстал, то и младший должен был встать.

— Можно ли на правительственном уровне воплотить в жизнь вопросы, поднимаемые «Чон Казатом»?

— Конечно можно. 3-4 года назад правительство во главе с Абылгазиевым могло внести в свою программу вопросы, поднимаемые «Чон Казатом», возбуждая уголовные дела в отношении тех, кто разбогател за счет государства, вынуждая их вернуть награбленное. Тогда народ бы поддержал правительство. Поэтому инициатива теперь перешла в руки этих парней.

— В чем вы не согласны с «Чон Казатом»?

— Они сказали, что если окажутся во власти, то перепишут 100% законов. С этим не согласен. Это ошибка. Могли бы вместо этого сказать, что будут работать в соответствии с Конституцией, международным правом, исправляя неправильные законы.

Источник: газета «Майдан.kg» №14 от 20.05.2020 / стр. 7

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить