Ложная информация распространяется в социальных сетях и мессенджерах. Авторы фейка выдают кадры с поминальной молитвы по двум пропавшим рабочим на руднике "Кумтор" за другое событие.

Сотрудники милиции принимают меры по установлению источника распространения фейковой информации о китайских гражданах и телах младенцев в Кыргызстане, сообщила пресс-служба МВД.

Ранее в кыргызстанском сегменте социальных сетей появилось видео, снятое в горной местности, на котором запечатлено много людей и слышен их плач.


Видео сопровождает аудиозапись, автор которой говорит, что в КР нашли место, где работают граждане Китая, и "тела младенцев, которых китайцы едят".

Пресс-секретарь полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области Жаныбек Кожоев подтвердил Sputnik Кыргызстан, что распространяемая информация не соответствует действительности.

Видео снято на золоторудном месторождении Кумтор, где 10 января прочли поминальную молитву по двум рабочим, пропавшим без вести в результате оползня.

Кожоев отметил, что авторы фейка нарушили все нормы этики, изменив контекст происходящего на видео и преследуя непонятные цели.
Несчастный случай произошел утром 1 декабря. На территории рудника "Кумтор" пропали двое мужчин, которые работали в ночную смену. Согласно первичной информации, они попали под оползень: мастер горного отдела Омурбек Ишенбеков пытался выехать с участка на служебном пикапе и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Жолдошбека Жунушова. Поиски пропавших длились 40 дней.

Объем оползня составил 12 миллионов 825 тысяч кубометров: 450 метров в длину, 570 — в ширину и 50 — в высоту.

В МЧС сообщили, что поиски пропавших были прекращены с согласия родственников после 40 дней.

sputnik.kg

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить