Бишкек, “Саясат. kg”.  В 1925 году в типографии г.Пишпека изданы 8 наименований книг. В том же году 30 книг общим тиражом100 тыс. экземпляров было выпущено в гг. Москва, Ташкент и Пишпек.

 

В 2019 году кыргызской печати, кыргызской журналистике исполняется 95 лет.Профессиональный праздник всех работников СМИ,  полиграфии, радио и телевиденияустановлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики 1 ноября 1993 года в день выхода в свет первого номера национальной газеты “Эркин-Тоо” (ныне “Кыргыз Туусу”) – 7 ноября 1924 года.

 

Становление и развитие книгоиздания в Кыргызстане началось с середины 20-х годов XXв., когда в республике, в основном, завершился процесс создания национальной письменности и первых печатных органов на кыргызском языке. Издание художественных текстов, книг на кыргызском языке осуществлялось и до создания национального книгоиздания, но за пределами Кыргызстана.

 

В 1925 году в типографии г.Пишпека изданы 8 наименований книг. В том же году 30 книг общим тиражом100 тыс. экземпляров было выпущено в гг. Москва, Ташкент и Пишпек.

 

В 1926 году на первом собрании Кыргызского государственного управления делами печати  основано издательство «Кыргызмамбас» («Киргосиздат»). В течение первого года его деятельности было издано 26 наименований книг общим тиражом около 66 тыс. экземпляров.

 

В 30-е годы отечественное книгоиздание значительно продвинулось в своем развитии, что было обусловлено совершенствованием производственно-технической базы книгоиздания.

 

Книгоиздательская деятельность в 60-80-е годы, в основном, осуществлялась издательствами «Кыргызстан», «Мектеп», «Илим», «Адабият».

 

В 2018 году изданы 1,5 тыс. экземпляров наименований книг, общим тиражом 1 млн. 770 тыс. экземпляров, из них на кыргызском языке около 945 тыс. экземпляров.

 

Кроме того, в 2018 году было выпущено 38 журналов, из которых 8 - на кыргызском языке, годовым тиражом в количестве 366 тыс. экземпляров, из которых 308 тыс. экземпляров, или 84 процента -  на кыргызском языке.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить