В Кыргызстане запускается общенациональная кампания «Женщины могут принести изменения». Битва за мандаты ожидается нешуточной

 

В Кыргызстане запускается общенациональная кампания «Женщины могут принести изменения». Общественный фонд «Демилгелуу ишкер аялдар» (ДИА) провел церемонию открытия проекта «Женщины могут принести изменения», который осуществляется при поддержке Национального демократического института и финансировании Департамента международного развития Великобритании.

 

Кампания разработана для привлечения внимания граждан, СМИ и представителей госорганов к проблеме низкой представленности женщин в парламенте и местных органах власти, а также с целью реализации закона о гендерных квотах на местном и национальном уровнях.

 

Глава фонда ДИА Авазкан Ормонова заявила о старте большого проекта с участием приглашенных в Бишкек 16 женских активисток со всех регионов Кыргызстана, вошедших в сеть «Женщины лидеры Кыргызстана».

 

Цель - мобилизовать активисток, чтобы изменить отношение людей к избирательным процессам, гендерным стереотипам, а также научить работать с политпартиями. Дать шанс проявить себя в политике, расширить политическое участие женщин и т.д.

 

Как сообщила участница проекта Эркингуль Осекова, женщин сегодня практически нет в местных кенешах, поскольку не соблюдены гендерные квоты на желаемом уровне.

 

«Мы хотим изменить привычные подходы и разработать рекомендации госорганам для достойной представленности кыргызстанок во власти», - заявила она.

 

Такая идея зрела давно, утверждают инициаторы амбициозного проекта.

 

«К 2020 году хотим подготовить 10 тысяч кандидаток в депутаты. А это целая армия!


И у женщин есть все шансы занять достойные места в госорганах, ведь 52% избирателей Кыргызстана составляют женщины Нам важно уже не только физическое присутствие во власти, но и поднять на новый уровень качество самой власти. Ведь у женщин совсем иной взгляд на проблемы в обществе», - отмечает лидер фонда ДИА Авазкан Ормонова.

 

Активистки убеждены, что достойной представленности женщин во власти мешают такие барьеры, как домашнее насилие со стороны мужчин, низкая правовая и финансовая грамотность, нестабильность в стране, радикализация и маргинализация общества, миграция, ограниченный доступ к ресурсам, гендерные стереотипы и социокультурная ситуация.

 

«Мы хотим использовать новый подход к проблеме продвижения женщин во власть через соцсети, сформировать положительный образ женщин в политике, так как судя по статистике, в местных кенешах ежегодно падает количество женщин», - добавила Осекова.

 

 

 VESTI.KG  

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить