В редакцию Kaktus.media обратилась Сагынбу Мураталиева, мать Эрлана Памирова, который находится на границе Кыргызстана и Казахстана уже пятнадцать дней.

Мужчина пытается въехать в Кыргызстан.

 
Напомним, Памиров в 2014 году с целью получения российского гражданства написал заявление о выходе из гражданства Кыргызской Республики. Данное заявление, в соответствии с законодательством КР, было зафиксировано в электронной базе данных ГРС и пограничной службы нашей страны. После этого Памиров выехал в Российскую Федерацию, но в России ему было отказано в получении гражданства.

 

25 июня 2019 года при пересечении государственной границы Кыргызской Республики на контрольно-пропускном пункте "Акжол - Автодорожный", в связи с отсутствием у Памирова гражданства КР, представители Государственной пограничной службы Кыргызстана изъяли его паспорт, который уже считается недействительным, а самого Памирова не пропустили на территорию КР.

 

В связи с этим он не может ни въехать в Кыргызстан, ни вернуться на территорию Казахстана и находится в транзитной зоне между двумя государствами.

 

"Уже пятнадцать дней мой сын находится в транзитной зоне. Мы обращались куда только можно было, везде говорят, что решить этот вопрос можно только совместными усилиями МВД, прокуратуры и погранвойск. За эти пятнадцать дней уже можно было решить все. Сейчас моего сына на границе охраняют будто он особо опасный преступник, хотя он никогда не был судим и даже не был замешан в каких-то незаконных делах. Пять дней он просидел на стульчике там, потом его пустили ночевать в какую-то комнату вместе с пограничниками. Они его кормят, иногда ему носят передачи родственники из Бишкека", - рассказывает мать Памирова.

 

Удивительно, что сына до этого никто не предупреждал, ведь он после отказа от гражданства приезжал в Кыргызстан раз пять точно. Да еще и голосовал на последних выборах.

 

Женщина обращается к вице-премьеру Алтынай Омурбековой с просьбой помочь в деле с ее сыном.

 

"Я надеюсь, что она, как мать, поймет меня и моего ребенка. Наша вина в том, что мы были халатны к такому важному вопросу. Но почему Кыргызстан не выдает моему сыну даже статус лица без гражданства? Уважаемая Алтынай Сейтбековна, помогите нам", - сказала Сагынбу Мураталиева.

 

По словам женщины, гражданство Кыргызстана Эрлану Памирову не нужно. Они будут снова пытаться получить гражданство Российской Федерации.

 

"Мы с супругом и остальные наши дети являемся гражданами России, так как живем там уже давно. Только Эрлан оставался гражданином Кыргызстана, и в 2014 году при первой попытке нам не удалось получить российское гражданство", - рассказывает Мураталиева.

 

Как только сын вернется, мы будем снова подавать на российское гражданство. После случившегося мы еще раз убедились в этом.
 

 

 

URL: https://kaktus.media/394308

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить