Баланс нефтепродуктов в Кыргызстане в 2018 году составил 1,7 млн тонн.

Об этом сегодня, 16 мая, в ходе пресс-конференции в АКИpress «Теневой рынок ГСМ. Цифры и факты» сказал экономист, экс-начальник отдела ГКНБ Максат Мамытканов

По его словам, по официальным данным, импорт из России составляет 1,1 млн тонн, в который входят мазут, сжиженный газ, авиатопливо. Около 300 тыс. тонн нефтепродуктов произведено в Кыргызстане на НПЗ.

«Официального происхождения 300 тыс. тонн продукции на местном рынке сегодня нет. Мы предполагаем, что этот объем и составляет реальный объем неучтенного оборота на рынке ГСМ. С этого объема в бюджет КР не поступает никаких платежей», - сказал он.

М.Мамытканов добавил, что даже от официального объема нефтепродуктов тоже приходится выпадение выплат в госбюджет, так как компании уклоняются от уплаты налогов и других отчислений от реализации топлива.

«Нефтетрейдеры оплачивают акциз при ввозе ГСМ в 5 тыс. сомов, НДС – 12%, налог с продаж – 1%, налог на прибыль -10%, платежи в Соцфонд, налоги с зарплаты – 20%, экосбор – 110 сомов за тонну, а также другие платежи», - сказал он.
 

 

 

Tazabek 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить