Каждый хоть раз в жизни не сталкивался с грубостью или хамством со стороны медицинского персонала. Особенно от этого страдают роженицы.

 
В 2016 году в Кыргызстане впервые провели исследование по фактам насилия и грубого отношения к роженицам "Предупреждение и искоренение неуважительного отношения и насилия во время оказания помощи при родах в родовспомогательных учреждениях. Целевое исследование опыта женщин, рожавших в родильных домах на севере и юге Кыргызстана, а также в Алматы и Алматинской области Казахстана".

 

Kaktus.media уже публиковал выдержки исследования. После чего к нам стали обращаться женщины, которые вспоминали, с какими случаями сталкивались они.

 

Некоторые защищали врачей и говорили, что порой роженицы так себя ведут, что без пощечины их в себя просто невозможно привести. Другие делились, как им грубили и хамили. Третьи же рассказывали, что них все проходило просто отлично и недоумевали, что у кого-то может быть по другому.

 

Отреагировали и чиновники Минздрава. Им не понравилось, что результаты исследования были преданы огласке, потому что проводилось оно якобы для внутреннего пользования.

 

Грубость и дискриминация


Что же там было такого? В исследовании отмечено, чаще всего женщины жаловались на словесное насилие. У более половины респондентов сложилось ощущение, что они подвергались дискриминации и стигматизации, например, по социально-экономическому статусу. Часть пожаловалась на факты пренебрежения и отказа в медицинской помощи.

 

Осталась без матки


Были в исследовании приведены и жуткие истории рожениц. Напомним одну из них.


"Матку мне удалили". Ужасы, которые женщины пережили в роддомах


Бегимай. Третьи роды

 

- У меня была обычная беременность, и я чувствовала себя уверенно, так как знала, чего ожидать. Но если честно, я совсем не ожидала того, что случилось! Это началось в родильном зале, они были настолько недружелюбны, сказали мне заткнуться и перестать жаловаться. Но мне, действительно, было ужасно больно, хуже, чем в других моих родах. Они сказали, что это из-за моего возраста, а также что всем больно, и все будет в порядке. Но на самом деле они просто пропустили, что что-то пошло не так, они не слушали меня! За первые и вторые роды я не платила, все шло хорошо. Но сейчас все шло плохо, сами роды и после них было настолько болезненным, и они кричали, и мой муж начал платить.

 

Гинеколог хотел получить 8 тысяч сомов, в противном случае они не стали бы смотреть, почему мне было так больно. Оказалось, что в матке была инфекция, я истекала кровью до смерти. Я слышала акушерок и врачей в коридоре, они разговаривали друг с другом и сказали, что я наверняка умру.

 

В конце концов меня прооперировали и спасли от смерти: все внутри было инфицировано. Матку удалили, так как не было никакой другой возможности, как я поняла. Мои родственники узнали раньше меня, что я теперь бесплодна. Каким образом? Благодаря моему врачу-гинекологу, кричавшей в коридоре после моей операции: "Я говорила вам, что нужно удалить ее матку, не так ли?" Так что каждый мог подслушать, в том числе и мои родственники, которые ждали снаружи новостей о моей операции. В нашей культуре бесплодие является позором, я теперь с изъяном, и надеюсь, что мой муж не оставит меня.

 

 

 

 

А как сейчас?


Повторное подобное исследование, как рассказал один из авторов редакции Kaktus.media, не проводилось. Поэтому сказать изменилась ли ситуация в лучшую сторону или нет, он затруднился.

 

"Людей нет - есть тела"
 
Подобное исследование проводят в АУЦА. Его авторы, которые пожелали остаться анонимными, поделились некоторыми наработками с редакцией Kaktus.media.

 

Первый исследователь: Институциональное насилие – сложное комплексное явление. И не стоит забывать о профессиональной деформации врача – специфичной для каждого специалиста. Например, профессиональная деформация хирурга во многом заключается в том, что они не видят человека как такового, а лишь его диагноз. Даже в лексиконе хирурга общего профиля можно, к примеру, услышать: "У нас два аппендицита". То есть людей нет – есть тела.

 

Все это понятно, потому что врачи поневоле нарушают личное пространство человека. А врач-гинеколог "залезает" в те места, до которых дотрагиваться могут только самые близкие люди, в идеале одни-единственный человек в жизни.

Подобное нарушение границ приводит к специфической профессиональной деформации: женщину превращают в объект. Она становится не просто телом, а репродуктивными органами.

 

"Роды - наказание за секс". Почему в родильных домах издеваются над женщинами
 
Мы живем в постсоветской культуре. И для женщины этот опыт связан с чувством неловкости как минимум. Сама поза, в которой осматривают, неловкая. А если ты рожаешь, то с тобой не церемонятся особенно, и лексикон медработники используют соответствующий. Также опыт связан и с чувством стыда за то, что ты приносишь в мир новую жизнь.

 

Возникает парадокс: с одной стороны поощряется, что улучшается демографическая ситуация, с другой - процедура родов наполнена стыдом: женщина как по конвейеру проходит массу унизительных процедур.

 

Из-за этой объективизация пациентов и превращении их в тела, которые, как считают медики, должны им подчиняться, формируется особое ощущение власти и контроля, что существенно усугубляет профессиональную деформацию. Более того, врачам акушерам-гинекологам приходится работать в условиях постоянного жуткого стресса и сталкиваться с непредвиденными случаями, что тоже усугубляет профессиональную деформацию. А если работать в постоянной тревоге, то формируются методы психологической защиты, чтобы каким-то образом ее снизить. И вот одной из стратегий и является как раз перекладывание ответственности на другого человека. К примеру, это не я виноват, что ребенок родился с асфиксией, а ты виновата, потому что плохо вела себя в родах".

 

При этом, что такое "хорошо вести себя в родах" - никто не знает.

 

 


Женщине могу сказать, например: "Если ты будешь так орать, то у тебя истеричка родится". И если ребенок родится с особым характером, то мать будет чувствовать свою вину. То есть никакого уважения к женщине во время родов нет. Это связано с тем, что в нашей культуре роды воспринимаются как наказание за секс.

 

Помимо этого мы столкнулись с тем, что не врач приспосабливается к родам, а роды приспосабливает к своему расписанию. Например, если это контрактные роды, за них заплачено, а врач через день уходит в отпуск, то женщине "надо родить" за два дня раньше, хотя она к этому и не готова. Проводятся определенные манипуляции для ускорения родового процесса (могут сделать надрыв околоплодного пузыря), и все это вызывает кучу проблем. И это тоже насилие.

 
У нас есть случай в интервью, когда роды женщины были приурочены к концу смены врача, потому что они были контрактными, и медик не хотел, чтобы деньги получил кто-то другой.

 

Второй исследователь: У нас есть интервью с женщиной, которая приехала в родильный дом на договорные роды накануне его закрытия на ремонт. Врач в силу того, что не хотел потерять деньги, или еще чего-то, под предлогом планового осмотра провела какие-то манипуляции для ускорения родового процесса. Дело в том, что после этого началось кровотечение, с которым женщина и рожала. На этом все не закончилось, потому что роженица потеряла много крови и впала в кому. При том она рожала с мужем, он все это видел, однако он не медик и сделать ничего не смог.

 

Три дня женщина находилась в коме, ей делали переливание крови. Когда она очнулась, то ей поставили диагноз "острая почечная недостаточность". Около трех недель женщина пролежала в реанимации.

 

Она, когда очнулась, пошла по коридору, увидела себя в зеркале. До этого ей толком не говорили о ее состоянии, поэтому, увидев себя, женщина пришла в ужас: она была вся в синяках, отеках, у нее было три подбородка (хотя женщина худенькая). В этот момент женщина поняла, что с ней что-то не так, начала трясти врачей, которые рассказали о диагнозах.

 

Потом врач, которая принимала роды, предложила женщине деньги, (чтобы она никуда не жаловалась). Однако наша респондент – за справедливость – и сказала, что ей ничего не нужно. Но и жаловаться не стала, потому что сочла бесполезным: гинеколог – очень богатая женщина, да и на руках маленький ребенок, к тому же нужно самой восстанавливаться. Описанный случай произошел 5 лет назад.

 

 

 


Первый исследователь: Помимо институционального насилия существует еще и фактор личной порядочности. Мы не можем говорить, что это проблема исключительно врачей-гинекологов. Во всех специальностях есть порядочные и непорядочные люди. В этом случае добавилась и личная непорядочность медика помимо непрофессионализма, отсутствия должной компетенции для того, чтобы выполнить свою работу, трусости и неумения взять на себя ответственность за то, что произошло. То есть целая куча факторов, которые поспособствовали такому нехорошему положению дел.

 
Второй исследователь: Еще одна респондент тоже рожала по договоренности. У нее были слабые схватки и ей сделали стимулирующий укол, который долго не действовал, поэтому роженицу приготовили к операции кесарево сечение и привязали руки. Тем временем что-то произошло с другой роженицей, вся бригада во главе с доктором убежала спасать ее, бросив нашего респондента совершенно одну. И тут начали действовать уколы для стимуляции схваток. И вот женщина лежит привязанная, у нее начинаются схватки. Она чувствует, что начинает рожать, а никого нет, и сделать она ничего не может. Ребенок мог просто вылететь и убиться. К счастью, врач успел прибежать вовремя.

 

Первый исследователь: Одна из проблем, которая поощряет насилие – это низкая оплата труда. В мире, если ты доктор, то значит, можешь содержать всю свою семью, поэтому люди, которые не платят, получают худший уход, потому что воспринимаются как своего рода виноватые в том, что врачу за выбранную профессию не платят.

 

Что интересно: когда роды проходят хорошо и женщина рожает здорового ребенка, тогда врач принимает за это ответственность на себя. Как что-то не так – ответственность возлагается сразу на женщину.

 

Второй исследователь: Во время разговора с хорошим известным гинекологом, который не практикует насилие, она сказала: "Я ей родила ребенка!". То есть это у них уже на подкорке, что не женщина рожает, а врач рожает.

Первый исследователь: Даже говорят: "Меня не вызывайте – я рожаю". То есть понятен еще один корень профессиональной деформации, потому что создается такая иллюзия у врача, что у него за спиной более 5 тыс. родов, и он не кричит, а тут первые роды и женщина так орет.

 

Слишком высокая рождаемость


Эти же причины и ряд других называет и руководитель Альянса по репродуктивному здоровью Галина Чиркина.

- Сейчас ситуация постепенно меняется в силу того, что внедрены партнерские роды: становится все больше и больше информированных партнеров рядом с женщинами, которые уже понимают, что и как должен делать медперсонал, которые придают женщине уверенности в определенной степени.

 

Но даже сейчас, при том волевом решении, которое принял Минздрав, о партнерских родах, остаются роженицы, которые в той или иной степени страдают от жестокого обращения.

 

Роды, действительно, воспринимаются как наказание за секс. Этот аспект связан вообще с отношением к родам и сексу в нашей культуре. Ведь, по сути, мы никогда не формировали трепетного отношения к беременности и родам, потому что в стране высокая рождаемость: на каждую женщину фертильного возраста приходится 4 ребенка. Именно поэтому беременность и рождаемость больше ценится в обществе тех государств, где рождаемость низкая. Там трепетно относятся к каждому новому гражданину.


Рождаемость в Кыргызстане
 
Повторю, наше восприятие такое "секс = дети", то есть, раз занимался сексом, то у тебя будут дети. А дети не всем нужны и не все их ждут, и вот и отвечай за этот процесс.

 

Как выходить из этой ситуации?


Первый исследователь АУЦА считает:, что уважение к роженице насильно не привьешь.

 

"К женщине, которая лежит в ночной рубашке с голым гениталиями и обнаженным животом, сложно испытывать уважение. Мы говорим о способности к трансцендентности, чтобы выйти за пределы своей личности и посмотреть на эту ситуацию со стороны, о способности к эмпатии, то есть посмотреть на ситуацию глазами другого человека. То есть это не просто живот с раздвинутыми ногами, а человек, который страдает. А врач – человек, который может облегчить страдания. Также я верю в образование: если роды будут восприниматься как праздник и вознаграждаться, не восприниматься персоналом как наказание за секс, то это станет огромным шагом вперед", - сказал исследователь.

 

Что говорят в Минздраве?


Главный специалист Минздрава Раиса Асылбашева в комментариях редакции Kaktus.media рассказала как ведомство борется с насилием в родовспомогательных учреждениях. По ее словам, руководитель организации здравоохранения согласно приказам несет персональную ответственность за поведение медперсонала на "вверенном участке". Также они проводят работу с сотрудниками по предотвращению случаев грубого обращения и насилия в отношении женщин.

 

"Если такие проблемы появляются, и факты подтверждаются, то в отношении руководителей организации здравоохранения выносится дисциплинарное взыскание. Они стараются это устранить, и выносят свои решения внутри медицинского учреждения. Зачастую, руководители видят, что такие факты есть и сами приносят нам приказы, говорят, что устранили, провели работу с сотрудником. Были случаи, что мы просто делали замечание, но чтобы прицельно наказывать руководителя... Обычно они устраняют пробелы на рабочих местах. Также жалобы мы разбираем на итоговых коллегиях Минздрава", - отметила Асылбашева.
 

 

 

URL: https://kaktus.media/391235

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить