По мнению бывших чекистов, глава спецслужбы выбрал меньшее из зол, оказавшись под давлением общественности

 

Добровольная отставка для главы ГКНБ Идриса Кадыркулова была единственным правильным решением в сложившейся ситуации. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-начальник управления Госкомитета нацбезопасности Максат Мамытканов.

 

- Для того чтобы сохранить лицо ГКНБ, председатель должен был покинуть пост после того, как в СМИ стало звучать очень много вопросов в его адрес,  - отметил он. - Уже сейчас следствие столкнулось с противодействием гражданского сектора, и общественное мнение уже настроено на определенный лад. Поэтому теперь стоит вопрос о том, как провести следствие независимо, чтобы потом его результаты не подвергались сомнению.

 

Мамытканов добавил, что Идрису Кадыркулову удалось сохранить свою положительную репутацию.

 

- Он выбрал меньшее из зол, потому что лучше уйти самому, чем покинуть пост с формулировкой «в связи с утратой доверия», - заключил эксперт. 

 

В свою очередь экс-зампредседателя ГКНБ, генерал-майор в отставке Артур Медетбеков полагает, что в последнее время в Кыргызстане мнение прессы и общества стало иметь большую силу, что и послужило причиной отставки Кадыркулова. 

 

- Мы пришли к тому моменту, когда некоторые чиновники стали осознавать, когда пора уходить с поста, - сказал он в разговоре с Vesti.kg. - Идрис Кадыркулов - кадровый офицер, знающий свое дело, и, возможно, его решение может повлиять на других чиновников. Он поступил как сильная личность. 

 

Между тем правозащитница Рита Карасартова отметила, что уход Идрис Кадыркулова с должности говорит о позитивных изменениях в Кыргызстане. 

 

- Это говорит о том, что у нас есть культура уходить с поста, если на тебя падает тень, - пояснила она Vesti.kg. - К тому же общественное мнение имеет значение. В нашей стране нет недосягаемых ведомств. Но отставка Кадыркулова также говорит нам о том, что сама система ГКНБ требует реформ. Ведь не может орган, наделенный полицейскими функциями, бороться с коррупцией. 

 

Напомним, ранее Vesti.kg передавали, что председаетель ГКНБ Идрис Кадыркулов ушел в отставку по собственному желанию. Свое решение он связал со скандалом вокруг изготовления е-паспортов. 

 

 

 

 VESTI.KG  

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить