Бывший вице-премьер-министр КР Базарбай Мамбетов на прошлой неделе дал интервью, в котором обвинил власти при бывших президентах – Акаева, Бакиева и Атамбаева – в том, что они незаконно отдали лицензии на разработку месторождений в Кыргызстане мошенническим иностранным компаниям.

В частности, Мамбетов говорил о разграблении самых крупных месторождений - Кумтора и Джеруя. К слову, сам Мамбетов был вице-премьером при Акаеве, при Бакиеве возглавлял Ассоциацию нефтетрейдеров, а при Атамбаеве был послом страны в Туркменистане.

 

«Мы думали, открыв Кумторское месторождение, что оно принесет стране и благополучие и процветание. К сожалению, этого не случилось», - сказал Мамбетов.

 

Посмотрим на факты, которые представил бывший чиновник, и то, насколько они соответствуют реальности:

 

«Добыча на Кумторе началась в 1997 году, за это время они добыли 358 тонн чистого золота. Никто об этом официально не говорит – ни Минэконом, ни правительство – стоимость этого золота сейчас составляет 8,8 млрд долларов. Нам осталось из этого около 11%, что составляет 1,075 млрд долларов, которые за все эти годы получил бюджет страны».

 
Стоимость всех бывших запасов золота – довольно сомнительная величина, потому как стоимость золота на мировом рынке меняется каждый день. Если в 2017 году, к примеру, она в среднем составляла 1 245 долларов за унцию, то до 2004 года она была 300-400 долларов за унцию. Никто об этом не говорит, потому что никто так не считает. Что касается выплат. Всего за период работы компании «Кумтор» с 1994 по 2017 гг. выплаты на территории Кыргызстана, включая налоги, плату за аффинаж и местным поставщикам за товары и услуги, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и прочее, превысили 3 миллиарда 472 миллиона долларов.

 

«С 1997 года в течение 14 лет канадская компания, разрабатывая такое богатое месторождение, ни одного сома, ни одного доллара не перечисляла. И только по итогам 2009 года они перечислили 38 млн долларов в чистом виде в бюджет страны за счет 13%».

 

Всего за период работы компании с 1994 по 2010 год выплаты на территории Кыргызстана достигли 1 миллиарда 468,8 миллиона долларов США. В том числе налоговые, таможенные и др. обязательные платежи - 385,9 млн долларов.

 

«В мировой практике, если иностранная компания приходит, с ней подписывают генеральное соглашение «Об условиях разработки данного месторождения». И там пишется, что собственник разработки - правительство, и оговариваются условия, какую часть золота получает правительство этой страны и какую - компания».

 

На самом деле нет. Возьмем пример из мировой практики. Самый крупный добытчик золота в России – компания «Полюс Голд». Она не является государственной, и доли государства в ней нет. «Полюс» занимает второе место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по объемам запасов и ресурсов. И налогов она платит в процентном соотношении от выручки меньше, чем «Кумтор». Ее выручка, согласно годовому отчету компании, в 2017 году составила 2,9 млрд долларов, налоговые платежи и лицензионные сборы, уплаченные Полюсом в бюджет России составили 426 млн долларов. Это 14,6% от выручки. Выручка «Кумтора» в 2017 году составила 685,2 млн долларов, налоги и обязательные платежи – 126,5 млн долларов. Это 18,5 % от выручки.

 

«Выручка от продажи золота в 2011 году получили выгоду 941 млн долларов, и в бюджет страны перечисли в счет 13 процентов 130 млн долларов. Это потрясающе, никто не знает. Как Акаев и Бакиев могли подписать такие соглашения, и канадская компания до сих пор грабит Кыргызстан?»

941 млн долларов – это не выгода. Грамотные люди называют это выручкой. А, как известно, выручка – это еще не прибыль.  И общие налоговые и иные платежи в тот год составили 173, 8 млн долларов. В среднем в год Кумтор отчисляет около 120 млн долларов налогов и различных платежей в бюджет. Вкладывает миллионы в развитие, модернизацию оборудования, в обучение сотрудников, в местные проекты и так далее. Общий эффект от работы рудника в денежном эквиваленте составляет около 250-270 миллионов долларов в год. Теперь посмотрим последний отчет Центерры за 2018 год. Чистая прибыль компании составила 108 млн долларов. Это меньше в три раза, чем получает Кыргызстан от рудника.

 

«Когда в 1997 году Кумтор начал добывать золото, в Узбекистане американская компания «Ньюман» разрабатывала месторождение Мурунтау. Тогда Каримов поставил условие: 79 процентов золота, выходящего из этого карьера, будешь отдавать Узбекистану. И инвестор, спустя 10 лет, благодарил Каримова за эти 30 процентов, сказал, что это позволило расплатиться с кредитом в сумме 270 миллионов долларов за полтора года, а остальные все годы они работали на чистую выгоду. Как могли Акаев и Бакиев подписать такое соглашение».

 

Пример не самый правдивый, а кроме того, закончился он совсем не благодарностями американцев, а арбитражными судами и крупной выплатой со стороны Узбекистана. В 1994 году в Узбекистане создали совместное узбекско-американское предприятие "Заравшан-Newmont". В состав СП вошла известная американская компания Newmont Mining Corporation (50% в уставном капитале СП) и два узбекских участника — Навойский горно-металлургический комбинат и Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (по 25%). По данным издания Коммерсант, общая стоимость проекта, составляла $223,769 млн. Почти половина суммы — $105 млн была предоставлена Узбекистану как кредит западных банков. Никто не отдавал половину золота республике просто так. Однако в 2006 году Узбекистан на фоне разногласий с США, обвиняющим Ташкент в недопустимом кровопролитии при подавлении бунта в Андижане в мае 2005 года решил компанию «отжать». В итоге иностранная компания обратилась в арбитраж, в итоге в 2007 году узбекская сторона пошла на попятную и согласилась заплатить компании Ньюмонт крупную сумму денег за ее 50-процентную долю в СП.

 

Базарбай Мамбетов также прошелся и по Джерую, заявив, что «это тоже пример коррупции в высших эшелонах власти». К сведению, не имеющий никакого отношения к горнодобывающей промышленности, снятый с должности посла КР в Туркменистане в 2011 году Базарбай Мамбетов в 2015 году был нанят компанией «Восток-Геолдобыча», разработчиком «Джеруя», в качестве эксперта для разъяснения технологии разработки золота среди населения Таласской области. Однако, по данным «Восток-Геолдобычи», эксперт Мамбетов с поставленной задачей не справился, и позже компания отказалась от сотрудничества с ним. С тех пор он с регулярностью пишет на просторах интернета о месторождениях, о геологии и «разграблении» иностранцами наших недр.

 

 

 

Источник: газета «Супер-Инфо» №854 от 14.03.2019 / стр. 10, gezitter. org