Комитет по защите политических заключенных предлагает полностью оправдать политиков, «репрессированных» во время президентства Алмазбека Атамбаева.

По их мнению, власти хотят сохранить за ними статус осужденных и таким образом сделать из них «политических калек».

 

Освобожденные из мест заключения политики намерены обратиться в суды, прокуратуру и международные организации для того, чтобы полностью оправдать себя.

 

Комитет по защите политических заключенных выступил с инициативой привлечь к ответственности бывшего главу Государственного комитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева, экс-генпрокурора Индиру Джолдубаеву, безосновательно обвинивших политиков, которые выступили против режима Алмазбека Атамбаева, а также журналистов КТРК во главе с гендиректором ОТРК Илимом Карыпбековым, некоторых журналистов и главного редактора газеты «Дело№» - за одностороннее очернение. Такая резолюция была принята на заседании комитета от 12 марта. Некоторые участники заседания заявили, что на освобождении политиков власти пытаются заработать политические очки.

 

По данным комитета, в Кыргызстане насчитывается около 30 политических заключенных. Недавно находившиеся в этом списке политики Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров и Бекболот Талгарбеков были освобождены в результате вступления в силу новых кодексов. Комитет по защите политических заключенных обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством о пересмотре дела в отношении Асанова и Кадырова для полного их оправдания. Пока ответа от прокуратуры не получено. В настоящее время юристы работают над обращением в Комитет ООН по правам человека.

Омбудсмен Токон Мамытов сообщил, что адвокаты освобожденных и все еще находящихся под стражей политиков обратились в Институт омбудсмена для оправдания или пересмотра их уголовных дел.

 

Социал-демократическая партия Кыргызстана, лидером которой является экс-президент КР Алмазбек Атамбаев отказалась от комментариев по поводу инициативы комитета.

 

В списке 30 политических заключенных Комитета по защите политзаключенных фигурирует и экс-генпрокурор Аида Салянова. Приговор в ее отношении вступит в силу по достижению ее дочери 14 лет. По стражей находятся экс-депутаты и политики Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов, Садыр Жапаров, Эрнест Карыбеков, Торобек Колубаев. Все осужденные считают уголовные дела в их отношении политическим заказом.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить