В результате двух конфликтов на таджикско-кыргызской границе, произошедших в среду, один человек погиб и более 20 - ранены.

Об этом сообщила таджикская сторона. По сообщению кыргызской стороны, в ходе конфликта получил ранение и госпитализирован один из жителей села Ак-Сай Кыргызстана.

 

Погибшему Хусейну Хакимову, жителю села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух Исфаринского района, было 43 года. Сообщается, что он погиб от пули, выпущенной с кыргызской стороны. Хусейн Хакимов работал учителем в местной школе.

Конфликт в Ходжаи Аъло возник в результате другого столкновения, когда жители сел "Тоджикон" сельсовета Ворух и кыргызского Ак-Сая обкидали друг друга камнями. По словам местных властей, причина конфликта – строительство кыргызскими властями дороги на спорной территории. Жители села "Тоджикон" требуют прекратить строительство дороги до решения о демаркации границы между странами.

 

Тем временем, корреспондент кыргызской службы Радио Озоди в Баткенской области сообщил, что жители сельсовета Ворух перекрыли дорогу Ош-Исфана на участке Жака-Орук. Журналист утверждает, что единственный трактор, работающий на месте, находится в двух километрах от границы вглубь территории Кыргызстана.

 

Государственная пограничная служба КР сообщила, что для локализации конфликтующих сторон кыргызские и таджикские пограничники произвели предупредительный выстрел вверх. "Несмотря на попытки пограничников стабилизировать ситуацию, жители приграничных сел двух стран настроены агрессивно, таджикские граждане подожгли частный дом гражданина Кыргызстана», - говорится в сообщении пограничного ведомства Кыргызстана.

 

По последним сообщениям, ситуация на кыргызско-таджикской границе оценивается как относительно стабильная. В ходе разъяснительных работ пограничников двух стран и других госорганов жители приграничных сел начали расходиться.

Как отмечается, проводятся переговоры пограничных представителей, глав областных администраций, руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог населенных пунктов Ак-Сай и Торт-Кочо.

 

Ситуацию в телефонном разговоре обсудили и министры иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана Чингиз Айдарбеков и Сирожиддин Мухриддин. Они заявили о необходимости налаживания ситуации на границе для укрепления дружбы родственных народов.

 

По официальным данным, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы 504 км.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить