Отлично выступили на прошлой неделе за рубежом, два кыргызстанских спортсмена: боксер Азат Усеналиев и легкоатлетка Ева Кадырова.

Их победы внушают надежду, что на предстоящих лицензионных предолимпийских состязаниях и другие наши атлеты выступят весьма достойно.
   

В легкоатлетическом турнире в Минске, посвященном памяти известной бегуньи Елизаветы Сосиной, отличилась наша спринтерша Ева Кадырова. Дистанцию в 60 метров она преодолела за 7,65 секунды. Более того, Ева была признана лучшей спортсменкой турнира.
   

Победа кыргызстанской бегуньи очень важна для нас. Дело в том, что уже более 10 лет у нас не было достойных мастеров по преодолению коротких дистанций. Да, в стране имеются классные стайеры (специалисты по бегу на дальние дистанции, марафонцы), а вот спринтеров, увы, нет. Даже в чемпионатах республики в забегах на 50, 100, 200 метров принимали участие всего по нескольку спортсменов. И тем приятнее победа Евы Кадыровой и ее тренера Андрея Самоволова.
   

А в эти же дни в Хельсинки прошел турнир по боксу, в котором приняли участие и сборная Кыргызстана. Пять человек в нашей команде, к сожалению, до финала не дошли, зато чемпион Азии 2013 года, призер Азиады–2018 Азат Усеналиев, выступил блестяще. В финальном бою против спортсмена из Казахстана Азата Махметова раздельным решением судьи отдали победу нашему земляку.
   

Победа Усеналиева однозначно придаст ему сил в борьбе за путевку на Олимпиаду–2020 в Токио, но настораживают поражения других кыргызстанских боксеров. Ведь если честно, то и на домашнем турнире, посвященном памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, кыргызстанцы выступили не очень уверенно. Следовательно, главному тренеру сборной Данияру Джусубалиеву есть еще над чем работать.
   

И еще одна новость, имеющая отношение к боксу и нашей стране. Уроженец Кыргызстана, а ныне российский боксер Дмитрий Бивол стал пятикратным чемпионом мира среди профессионалов. 10 марта он более чем уверенно победил американца Джо Смита в поединке за золотой пояс Всемирной боксерской ассоциации (WBA).
   

Дмитрий начинал боксировать в Токмаке у известного в ту пору тренера Вячеслава Шарапова, молодой единоборец даже входил в состав юношеской сборной нашей республики, но в 15–летнем возрасте уехал на постоянное место жительство в Санкт–Петербург, где и продолжил боксерскую карьеру.

лыжню!
   

И еще одно сообщение, весьма значительное: на чемпионате мира по лыжным гонкам выступил представитель Кыргызстана. Честь нашей страны было поручено защищать Тариэлю Жаркымбаеву, который уже шесть лет осваивает этот вид спорта. В мужском спринте на 1,6 километра Жаркымбаев занял 107–е место из 144 возможных, а в индивидуальной гонке классическим стилем на 15 километров показал 119–й результат из 136 возможных.
   

Да, результаты у нашего лыжника не очень впечатляющие, но зато мы стали состязаться с лучшими гонщиками мира. Разве это не достижение?

 


Вячеслав АНИКИН.

"Вечерний Бишкек"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить