Определились полуфиналисты чемпионата Кыргызстана по баскетболу среди команд высшей лиги.

И хотя до завершения предварительной стадии турнира еще два тура, уже точно известно, что борьбу за медали поведут бишкекские команды “Гиннес–29”, “Мой телефон”, “Тулпар” и “Политехник”.
   

В высшей лиге сегодня выступают действительно самые сильные на сегодняшний день баскетбольные клубы страны. Семерка самых боеспособных команд определилась еще в прошлом году. В сезоне 2017/18 в высшей лиге боролись за место под солнцем 14 дружин из всех регионов республики. Но большинство команд, мягко говоря, демонстрировали баскетбол не самого высокого уровня, и потому слабачков отправили повышать свое мастерство в первую лигу, а “в вышке” оставили только семь клубов.
   

Федерация баскетбола, наверное, приняла правильное решение. Ведь спортивный закон гласит, что только в поединках с сильными командами баскетболисты (да и не только они) могут совершенствовать уровень собственной игры. И в результате в первой лиге созданы две зоны, в каждой из которых выступают по семь дружин. В первую лигу вошли также периферийные дружины и любительские коллективы.
   

Чемпион прошлого года “Гиннес–29” демонстрирует и в нынешнем сезоне уверенную игру. Команда действует на протяжении всех матчей на высоких скоростях, умело комбинирует на площадке. Лидер “Гиннеса–29” Шакир Куранбаев зарабатывает за один матч по 20–30 очков. Особенно ему удаются трехочковые броски с дальних дистанций, благодаря которым команда побеждает в самых напряженных поединках. Грозную силу для любого соперника представляют другие форварды команды–чемпиона: Сергей Казанцев и Евгений Пехов (он же генеральный секретарь Федерации баскетбола страны). Огорчает, правда, другой момент: этим игрокам уже далеко за 30, а конкурентов им пока нет.
   

В сверхнапряженном матче с “Тулпаром”, прошедшем в январе, именно благодаря усилиям “стариков” была добыта победа в овертайме. Молодежь “Гиннеса–29” может пока только снабжать мячами лидеров команды. Но и это в принципе неплохо.
   

На второе место в турнирной таблице вышел бишкекский “Мой телефон”. Это сравнительно молодая команда, но два года назад, с момента ее появления, она сразу заставила говорить о себе с уважением. Нынче главным тренером телефонистов стал известный не только в Кыргызстане, но и за рубежом баскетболист Нияз Исаков. В свое время он выступал в клубах России, Казахстана, потом долгое время возглавлял различные клубы соседней    страны, а также сборную Кыргызстана.
   

Исаков, возглавив “Мой телефон”, научил своих парней играть разнообразно, комбинационно. В команде каждый воин знает свой маневр, все силы отдает победе. Есть в этой дружине и лидер — многоопытный игрок Жаныш Адылов, который может в одиночку решить исход любого поединка. Но и этот баскетболист далеко не юного возраста.
   

На третье место в турнирной таблице сместился “Тулпар”. В этой дружине больше всего ветеранов отечественного баскетбола. Вот в матче против “Моего телефона” не смог выйти на площадку из–за травмы его лидер Андрей Кислицын, и команда стала непохожа на саму себя.
   

Генеральный секретарь Федерации баскетбола страны Евгений Пехов объяснил корреспонденту “ВБ “ феномен ветеранов просто: “В 90–х и 2000–х годах подготовка молодых баскетболистов велась слабо. Все талантливые игроки уезжали выступать по первому приглашению за границу. Так, сейчас в наших командах действуют ветераны и совсем молодые игроки. Такой разрыв в поколениях баскетболистов устранить за один год невозможно”.
   

На четвертом месте студенческая команда “Политехник”. В этом клубе нет маститых ветеранов, за победу борются студенты КТУ имени Раззакова, и молодые игроки подчас ни в чем не уступают прославленным старичкам. В уверенном выступлении “Политехника” в чемпионате страны — большая заслуга его тренера Александра Михайлова, который делает из юнцов баскетболистов высокого уровня.
   

Не попала, к сожалению, в квартет сильнейших баскетбольных команд республики дружина АУЦА. Конечно, студенты этого вуза демонстрируют игру далеко не самого высокого уровня, но уже научились надежно обороняться (что важнее всего) и временами эффективно атаковать. Жалко, что состав этой команды со временем распадется, но хочется надеяться, что выпускники АУЦА не забудут о баскетболе, будут под знаменами других клубов выступать в различных турнирах.
   

А замыкают турнирную таблицу две любительские команды: “Гризли” из Иссык– Кульской области и “Шум” (Бишкек). В первом клубе выступают уроженцы приозерного края, которые почти все свое свободное от работы время проводят на баскетбольной площадке. “Шум” также состоит из почитателей этого вида спорта. Когда создавалась дружина, игроки–любители решили устроить много шума в отечественном баскетболе своими непредсказуемыми действиями на площадке. И отчасти это им удалось.
   

Вот такая пестрая картинка имеет место быть в республиканском баскетболе. Как могло так случиться, что в высшую лигу в прошлом году не попали сильные команды Кара–Балты, Токмака, Нарына, Оша, а их места в вышке заняли любительские коллективы, остается только догадываться и вспоминать старую истину: спорт непредсказуем.
   

В минувшее воскресенье “Шум” проиграл АУЦА со счетом 55:93, “Гиннес–29” более чем уверенно победил “Гризли” — 106:56, а затем начался принципиальный поединок между “Тулпаром” и “Моим телефоном”.
   

Тулпаровцы решили сразу же вырваться вперед и потому повели массированные атаки на соперника. Но телефонисты надежно играли в обороне, да и наступательные действия тулпаровцев особой оригинальностью не отличались. Уже в середине первой четверти матча стало ясно, что подопечные Нияза Исакова начнут играть на контратаках, и в этом они немало преуспели. Телефонисты первую четверть матча выиграли со счетом 23:13, не растеряли они свое преимущество и во второй четверти — 29:45.
   

В третьей четверти тулпаровцы предприняли отчаянную попытку спасти игру. Лидер команды Станислав Широбоков умело ассистировал партнерам и сам при первой же возможности рвался к кольцу соперников. Было время, когда казалось, что телефонисты дрогнут, но этого, к счастью, для них не произошло. Они вновь находили бреши в обороне тулпаровцев и умело забрасывали мячи в их кольцо. Третья, самая напряженная четверть матча, закончилась со счетом 59:48, а итог этого поединка 82:65 в пользу команды “Мой телефон”.
   

Таким образом на первом месте прочно обосновался “Гиннес–29”, на втором — “Мой телефон”, на третьем — “Тулпар” и замыкает четверку сильнейших команд страны “Политехник”.
   

После традиционного турнира “Нооруз”, в котором, кроме наших команд, примут участие дружины Узбекистана и Казахстана, развернется упорная борьба в финальной пульке.

 

 

 

Вячеслав АНИКИН.

"Вечерний Бишкек"

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить