Бишкек, "Саясат. kg".  К Омбудсмену КР обратилась гражданка Кыргызстана С.А. с заявлением в интересах ее брата О.А., а также с жалобой на сотрудников ОВД Кара-Суйского района.

 

В частности, из ее заявления следует, что в 2014 году сотрудники Кара-Суйского РОВД возбудили в отношении ее брата уголовное дело по ст. 168 УК КР (разбой). Однако на момент совершения преступления, вменяемого ему сотрудниками милиции О.А., он находился на свадьбе, что подтверждается показаниями гостей (более 326 человек) и фотографиями с данного торжества.

 

Кроме того, заявительница сообщила, что с мая 2013 года и до момента задержания ее брат находился в г. Екатеринбурге, где работал в магазине. За этот период в Кыргызстан он прилетал всего 4 раза – в 2013 г., 2014 г., 2015 г. и 2016 г., навещая своих родных.

 

25 октября 2017 года следователь ОВД Кара-Суйского района К. Калышев заочно предъявил О.А. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 ч. 2 п. 2,3, ч. 3 п. 2 и ч. 4 п. 1, 3 УК КР (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, с целью завладения имуществом в значительном размере) и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, с объявлением в розыск.

 

03 июля 2018 года О.А., по запросу ОВД Кара-Суйского района, был задержан и водворен в СИЗО г. Екатеренбург Российской Федерации. 18 декабря 2018 года он был этапирован в СИЗО-5 города Ош, причем, как утверждает С.А., за счет родственников (около 150 тысяч сомов).

 

По сообщению заявительницы, с момента этапирования и по 04.02.2019 г., т.е. в течение 48 дней (!) с О.А. не было проведено никаких следственных действий. За это время дважды поменялись следователи, которые занимались данным уголовным делом и, после выхода К. Калышева с больничного, ему это дело снова передадут. Иными словами, следствие ОВД Кара-Суйского района занимается волокитой в расследовании данного уголовного дела. При этом, следователь Карим у. Азамат ссылается на необходимость проведение очной ставки между О.А. и другим обвиняемым А.А., но постановление об этапировании А.А. в СИЗО-5 г. Ош, где находится О.А., он направили лишь 31 января 2019 года, и то – только после неоднократных просьб и звонков заявительницы.

 

Обратившаяся к Омбудсмену КР гражданка КР С.А. обеспокоена тем, что следствие может затягиваться и дальше, а ее сын будет продолжать незаконно содержаться в местах лишения свободы. При этом она выразила крайнее недоверие ОВД Кара-Суйского района и прокуратуре, которая должна строго следить за исполнением законов.

 

 

 

Пресс-служба Акыйкатчы (Омбудсмена) КР
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить