Каковы причины ухудшения памяти? Можно ли ее улучшить? Если да, то как? На эти и другие вопросы отвечает врач–невропатолог ЦСМ № 10 Шааркан ЖАНЖИГИТОВА.


    —Многие из нас с восхищением смотрят на людей с феноменальной памятью и втайне, а может, и в открытую им завидуют. Большинство считают, что хорошая память — это признак большого ума и интеллекта. Но это не совсем так. Поэтому хочу подбодрить тех, чья память не является феноменальной и забывчивость входит в привычку. Многие выдающиеся личности страдали рассеянностью.


    Забывчивость не всегда является следствием плохой памяти. Зачастую это простая невнимательность или сильное увлечение чем–либо. Настолько сильное, что все остальное просто вылетает из головы. Кроме того, наш мозг получает огромное количество информации и просто выбрасывает все ненужное и неважное, дабы очистить место для более значимого. Так что, если вы пару раз забыли выключить свет в уборной, не стоит беспокоиться и бить тревогу. Скорее всего, в эти моменты вы просто думали о чем–то другом. Иное дело, когда вы замечаете признаки ухудшения памяти постоянно, и это мешает полноценной жизни. В этом случае необходимо понять, почему память стала ухудшаться, и принять необходимые меры.

 

— Так почему она ухудшается, что влияет на нее?

 

-Проблемы с памятью возникают абсолютно у разныхлюдей. Конечно, основная группа риска — люди в возрасте за 50, однако, по некоторым данным, в последнее время жалобы на память от молодых людей стали появляться все чаще. Причины могут быть разные. От переутомления до серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы замечаете постоянные провалы в памяти, следует обратиться к специалисту и выявить причины.

 

— Говорят, что человек запоминает примерно 5 процентов из того, что слышит, 15 процентов из того, что видит и около 90 процентов своих действий. Получается, чтобы лучше всего запомнить информацию, нужно объединить все эти типы восприятия?


    — Чтобы лучше запомнить то, что необходимо, можно воспользоваться следующими маленькими хитростями:
    План действий, список дел. Вы лучше запомните то, что нужно сделать, если составите подробный план. Лучше всего выстраивать список задуманного в порядке приоритета. На первое место ставить наиболее важные пункты. После составления плана, скорее всего, вам даже не понадобится в него заглядывать. Детальность и последовательность планирования накрепко закрепит в вашей памяти все, что должно быть совершено.


    Инструкции самому себе вслух. Проговаривайте вслух то, что нужно сделать или запомнить. Это способствует лучшему запоминанию. Например: “Сегодня мне нужно написать статью, позвонить по делам, сходить в парикмахерскую”. Есть еще один нехитрый способ запомнить нужную информацию — акцентируйте на ней внимание и скажите себе: “Запомни это”. В большинстве случаев помогает.


    Визуализация действия. Смысл в том, чтобы представить, что вы уже делаете то, что только хотите сделать. Представьте как можно детальнее и подробнее свои действия.


    Эти три приема, используемые вкупе, уже могут дать неплохой результат для запоминания любой информации и развития памяти в общем. Они достаточно просты и почти не требуют усилий. Следующие приемы чуть сложнее. Для эффективного их использования нужно проявить терпение и силу воли, но и результат должен быть намного лучше.


    — Шааркан Турдубековна, что порекомендуете для улучшения памяти?


    — Классика. Для улучшения памяти и повышения эффективности запоминания ученые рекомендуют слушать классическую музыку, джаз и звуки природы. Положительный эффект от прослушивания классики давно доказан различными исследованиями.


    Изучение иностранных языков. Бесспорно, это один из лучших стимуляторов работы головного мозга и развития памяти. Обучение хотя бы одному иностранному языку и использование его.


    Занятия спортом, йогой. Во время физической активности клетки мозга получают больше кислорода, больше энергии. Что в свою очередь положительно влияет на способность запоминать большой объем информации и дольше поддерживать высокую концентрацию внимания.


    Здоровое питание. Овощи, фрукты, богатые витаминами продукты обогащают организм необходимыми веществами. А правильная диета поспособствует их лучшему усвоению. Такие продукты, как морковь, курица, говядина, зерновые культуры, орехи, рыба, богаты витаминами, необходимыми для полноценной работы мозга и памяти.


    Активный отдых. Прогулки, физические игры на природе — волейбол, бадминтон и т.д., оказывают положительное влияние на способность запоминать и удерживать информацию.


    Пожалуй, самое простое упражнение для развития памяти — это воспроизведение прошедшего дня в своем воображении перед сном. Вспомните все, что с вами произошло за день максимально детализировано. Особое внимание уделяйте мелочам, например, во что были одеты люди, с которыми вы встречались, постарайтесь вспомнить аромат духов барышни, какого цвета ручка у коллеги по работе. Воспроизведите последовательность всех моментов дня. Вы увидите, что уже через пару недель таких ежедневных упражнений ваша память и внимание станут значительно лучше. Поначалу будет сложно вспомнить весь день, поэтому советую начинать с коротких отрывков. Например, в обед вспомнить то, что произошло за утро. К вечеру воспроизвести все, что было после обеда, ну а перед сном припомнить, как был проведен вечер.


    Улучшение концентрации внимания при помощи медитации. Внимание и память практически одно целое. Нам почти невозможно запомнить то, что было обделено нашим вниманием. Фокусировка на конкретном объекте или действии намного повышает его эффективность и запоминание. Поэтому необходимо работать над развитием внимания и концентрации. Помочь в этом может медитация. Регулярное медитирование (хотя бы 5–10 минут в день) даст большой эффект и улучшит ваши внимание и память.

 

от сессии до сессии


    Студенты, прослушивающие классическую музыку во время подготовки к экзаменам, при сдаче имеют результаты на 12 процентов лучше, чем их однокурсники, не слушавшие классику.

 

Наиболее вероятные причины ухудшения памяти:


    Стресс, депрессия, беспокойство. В перевозбужденном или, наоборот, слишком меланхоличном состоянии человек не может акцентировать внимание ни на чем, кроме тех раздражителей, которые и вгоняют его в это положение. Забыть что–то важное в таком случае — проще простого.


    Недосыпание, хроническая усталость. Режим, режим и еще раз режим! Сон очень важен для запоминания информации на длительный срок. Ну а хроническая усталость банально снижает концентрацию и внимание.
    Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение). Об этом знают все. Табак и алкоголь снижают уровень внимания, восприятия и запоминания.


    Дефицит витаминов. В периоды авитаминоза организм ослаблен, что может негативно сказаться на памяти. Фрукты, овощи или простые аскорбинки с витамином С подзарядят организм.


    Информационная перегрузка. Сегодня это очень актуальная проблема. Нас словно бомбят информационными снарядами. Интернет, ТВ, радио и прочие СМИ так и норовят напичкать нас своими новостями и “сенсациями”. Уменьшение или хотя бы фильтрация поступающих мегабайтов в мозг помогут уменьшить нагрузку, и ваша светлая голова не будет забиваться лишним мусором.


    Нехватка кислорода. Свежий воздух и прогулки пешком в принципе полезны для мозга и организма в целом. Если вы живете в мегаполисе, неплохо было бы хоть иногда находить время для выезда на природу.

 


Нина НИЧИПОРОВА, "Вечерний Бишкек"