Печать
Общество
Просмотров: 163

Нынешние необычайно теплые январь и начало февраля спутали календарный распорядок природы.

Во дворе нашей многоэтажки под солнечными лучами на цветочной клумбе неожиданно раскрылись анютины глазки (виола). Столичные озеленители спешат завершить посадки вечнозеленой крымской сосны...


    Из–за десятилетий попустительства со стороны местных властей в Бишкеке недосчитались около 5 тысяч деревьев. Они были вполне здоровы, но мешали стройкам или закрывали фасады офисов и торговых центров, за что их и пустили под топор. Возмущенная общественность уже отчаялась призвать градоначальников к порядку. И тогда активисты–энпэошники надумали начать движение в защиту парков и скверов. Проект так и назвали — “Улучшение среды проживания усилиями гражданского общества”. Была сделана беспристрастная ревизия оставшихся в наличии зон отдыха, выпущены буклеты. Созданы добровольные общества защитников природы, которые стали своего рода кураторами зеленых территорий. Ожидается, что с наступлением весны движение энтузиастов приобретет еще больший размах и горожанам удастся воплотить в жизнь немало полезных задумок.


    Под напором общественности зашевелились и муниципальные службы. Разработана концепция развития зеленого фонда столицы. Реконструированы парки “Молодежный” и Фучика, Карагачевая роща. Оборудованы несколько новых зон отдыха по улицам Ибраимова и Байтика Баатыра — Суеркулова, в микрорайонах 12–м и “Джал”. Обновили проспект Эркиндик. А как порадовали горожан впервые появившиеся на улицах Жумабека и Ауэзова, на проспекте Жибек Жолу оригинальные зеленые композиции — ничего похожего прежде не было.


    Примечательно, что очнулись от длительной спячки и обитатели новостроек. Не высадив в свое время возле дома ни яблоньки, ни кустика, они изнывают от жары. И только сейчас в жилмассивах “Арча–Бешик”, “Кок–Джар” благоустроили зоны отдыха. Можем, если захотим!


    Не случайно же под конец минувшего лета как–то бросили клич: а давайте, мол, назовем 2019–й — Годом экологии. В руководстве страны, однако, решили назвать иначе — Год развития регионов и цифровизации. Что ж, одно другому не мешает. Ведь малые города и села тоже следует озеленять, дабы окружающая обстановка и в регионах стала более комфортной, экологически чистой.


    Между тем активисты проекта “Улучшение среды проживания усилиями гражданского общества” продолжают взывать к народной инициативе. Эксперты общественного объединения “Ваше право” совместно с экологами предложили принять закон “Об охране зеленых насаждений в городах и населенных пунктах”. Обсуждение законопроекта состоялось на днях в Бишкекглавархитектуре.


    Послушаешь выступавших — вроде все задумки интересны, пойдут на пользу столице. Да, понадобятся средства, даром ничего не дается. Но ко всему нужен разумный подход. Не надо вопреки советам специалистов гнаться за модным веяниями в оформлении города. Высаживать следует те растения, которые в нашем зажатом асфальтом мегаполисе поддерживают наиболее удачное экологическое разнообразие флоры и фауны, являются естественными очистителями воздуха.


    На встрече в Бишкекглавархитектуре озадачило сообщение о том, что будто некая команда собирается реализовать проект “Чистый воздух”. Якобы под него презентована огромная сумма — 7 миллионов евро.


    Неплохо, но все ли аспекты, которые сегодня волнуют жителей столицы, охватит сей проект. Особенно беспокоят вредные выбросы на ТЭЦ, некачественное топливо автотранспорта, использование для обогрева жилья в новостройках вонючих мусорных отходов. 


    В курсе ли мэрия и горкенеш, профильные муниципальные службы? Очевидно, что каждые НПО и группы энтузиастов действуют преимущественно в меру собственных фантазий. К сожалению, по–прежнему нет единой системы. И это удручает.


    Впрочем, нынешняя весна, несмотря на недавнее ласковое солнышко, еще не вступила в права. Есть время договориться, согласовать планы. Бразды правления обязана взять в свои руки местная власть — это бесспорно. 


    Еще не вечер.


Зинаида СОРОКИНА, обозреватель социальных проблем «ВБ».

"Вечерний Бишкек"