Печать
Общество
Просмотров: 170

Действующая система обучения претендентов на должности судей в Высшей школе правосудия нарушает равный доступ каждого к государственной службе, сообщает пресс–служба Конституционной палаты.


    Ведомство 1 февраля рассмотрело дело о проверке конституционности одной из частей конституционного Закона “О статусе судей “. В итоге оспариваемые нормы признаны противоречащими Основному закону.


    К этому выводу Конституционная палата пришла на основании того, что требование о необходимости получения сертификата о годовом обучении претендентов на судейскую должность конфликтует с принципом равного доступа, равных возможностей при поступлении на государственную службу.


    Существующий порядок приема претендентов на обучение в Высшей школе правосудия и дополнительные требования к кандидатам, считают в ведомстве, препятствует участию в конкурсе большого числа претендентов на замещение вакантной должности судьи из–за различий в первую очередь в имущественном положении.


    Обучение кандидатов на должности судей проводится только в очной форме. На время обучения претенденты должны оформить отпуск без содержания на длительный срок, так как период обучения, согласно указанному конституционному закону, может составить до одного года. Однако предоставить такой долгий отпуск согласится не каждый руководитель учреждения, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на других сотрудников.


    Кроме того, время отпуска без содержания кандидат в судьи полностью лишается дохода в виде заработной платы. При отсутствии иных источников дохода себя и членов своей семьи это становится реальным препятствием для прохождения обучения.


    Обучение кандидатов на должность судей проводится только в Бишкеке в Высшей школе правосудия, которая не имеет соответствующей инфраструктуры для проживания обучающихся, приехавших из регионов, что предполагает аренду жилья на время обучения. Это значит, что претенденты должны оплачивать аренду жилья, что тоже считается значительной финансовой нагрузкой.


    При таких условиях более предпочтительные шансы на обучение появляются у тех претендентов на должность, которые являются финансово состоятельными или имеют соответствующую поддержку со стороны.


    В Конституционной палате считают, что действующая система подготовки, хотя и направлена на обеспечение судейского корпуса квалифицированным и компетентным составом претендентов, устроена так, что производится набор очень ограниченного количества лиц на обучение в Высшей школе правосудия. Тем самым существенно сужается круг участников, претендующих на вакантные судейские должности, что в конечном итоге влияет также на отбор наиболее достойных на судейские должности.


    Более того, действующая система обучения оказывается неоправданной с точки зрения эффективности использования бюджетных средств на обучение претендентов, поскольку наличие сертификата, свидетельствующего об окончании обучения в Высшей школе правосудия, не гарантирует, что кандидат в будущем займет должность судьи.

 

 


Александра ВАСИЛЬКОВА.

"Вечерний Бишкек"