В связи с тем, что 5-7 февраля в Кыргызстане ожидается снегопад и морозы и такой холод может привезти к обморожению, Минздрав рекомендует профилактику в морозную погоду.

 

Как понять, что у вас обморожение?

 

Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.

 

Человек может получить обморожения в разных ситуациях:

 

*обморожение щек, носа, ушей, пальцев рук и ног в морозную погоду;
*нахождение в тесной и мокрой обуви при минусовой температуре;
*переохлаждение организма в результате длительного пребывания в воде или снегу;
*продолжительное пребывание на холоде в стадии алкогольного опьянения.

 

Обычно переохлажденный человек не чувствует своего состояния, и это затрудняет диагностику.

 

Поэтому очень важно обратить внимание на следующие признаки обморожения:

 

*в первое время человек будет чувствовать холод, затем - жжение, сначала кожа краснеет, а затем - белеет.
*чувствительность кожи нарушается, возникает онемение.

 

 

Профилактика переохлаждения и обморожений

 

Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут в разы.

 

Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

 

Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Так как воздух хорошо сохраняет тепло.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги.

Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

 

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

 

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности или иной части тела.

 

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

 

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

 

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

 

Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.

 

Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем, запасы еды. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.

 

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

 

 

 

«Здоровье» (АКИpress)