Весной этого года совет директоров Всемирного банка принял решение о выделении Кыргызстану кредита в размере 50 миллионов долларов на развитие цифровой инфраструктуры.  

 
 
Весной этого года совет директоров Всемирного банка принял решение о выделении Кыргызстану кредита в размере 50 миллионов долларов на развитие цифровой инфраструктуры. Прошло 8 месяцев, но договор о кредите пока еще не ратифицирован Жогорку Кенешем. Точнее говоря, как кредит оформляется только половина этой суммы, а еще 25 миллионов долларов должны быть предоставлены в виде гранта, безвозмездно.

 

Кредит выдается на 38 лет под 0,75% годовых, то есть под минимальный процент. Совет директоров ВБ проголосовал за эти условия 20 марта. Тем не менее Жогорку Кенеш даже не приступил до настоящего времени к обсуждению этой темы. Возможно, причина в том, что этот договор - заслуга команды Сапара Исакова, которого парламент весной отправил в отставку с поста премьер-министра.

 

Что может дать кыргызстанцам этот проект, который называют Digital CASA? По тем планам, которые намечала команда Сапара Исакова, половину денег собирались направить на продолжение сети оптоволоконных линий (на 1000 километров). Это позволило бы, помимо подключения к высокоскоростному интернету труднодоступных районов Кыргызстана, создать новые стыки с оптоволоконными линиями других государств, в первую очередь Китая. Сейчас Кыргызстан покупает Интернет только у Казахстана, новые стыки обрушат его монополию и приведут к снижению стоимости Интернета для наших граждан (по некоторым расчетам, его стоимость может упасть даже вдвое). Вторая часть средств должна пойти на то самое "электронное правительство", на цифровизацию системы управления государством (а для этого нужно многое, включая Центры хранения информации, они же Дата-центры). Предполагается, что за счет этого уменьшатся возможности для коррупции, улучшится скорость и качество обслуживания населения.

 

Когда кабинет Абылгазиева пришел на смену правительству Сапара Исакова, нам обещали, что проект "Таза коом" будет продолжен. Может быть, он и продолжается, только почему-то темпами черепахи. Я уже не буду вспоминать надоевшую всем тему "Безопасного города". Но, например, при Сапаре Исакове собирались внедрять так называемую "Электронную книгу учета преступлений". Это не просто означало - записывать обращения в милицию в компьютере. Но должна была заработать система, когда каждый заявитель мог посмотреть на специальном сайте, на какой стадии его заявление, кто с ним работает, какие по нему приняты решения и т.д. Прошло полгода с новым правительством, и учет преступлений в электронном виде (в самой примитивной форме) внедрен только в Свердловском РУВД Бишкека. И больше нигде. С такими темпами "Таза коом" осуществят лет за 200, если, конечно, раньше вместо Интернета человечество не придумает что-то еще...

 

Как бы то ни было, рано или поздно срок рассмотрения кредита Digital CASA в парламенте подойдет. И тут велика опасность, что депутаты проголосуют против только потому, что им не нравится С. Исаков, назвавший их "политическими трупами". 

 

 

 

Источник: газета «Багыт.kg» №33 от 14.11.2018 / стр. 7, gezitter. org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить