При принятии соглашения о модернизации ТЭЦ депутаты не допускали нарушения закона. Такое мнение выразил порталу SUPER.KG депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.

  
 
При принятии соглашения о модернизации ТЭЦ депутаты не допускали нарушения закона. Такое мнение выразил порталу SUPER.KG депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.

 

Иманалиев сказал, что обвинение депутатов по принятию соглашения о модернизации ТЭЦ – это попытка основных виновных сторон сбежать от ответственности.

 

«Это его личная субъективная мысль, в этом преступления нет. Во-первых,  согласно Конституции, международные соглашения инициирует только правительство, парламент принимает или не принимает, но не имеет права вносить поправки. Во-вторых, в то время  кыргызский народ хорошо понимал необходимость модернизации ТЭЦ. Мы дали согласие на ее одобрение. Дело в том, что через 2 дня после этого приезжал с официальным визитом президент Китая. Если бы мы не одобрили соглашение, то народ смотрел бы на нас как на врагов народа. Рассмотрение внутренних технических, финансовых вопросов – прямая обязанность правительства. Мы утвердили соглашение. А укравшие деньги идут на такие уловки, чтоб сбежать от ответственности. Из 97 депутатов проголосовали 90, в таком случае они виноваты? В мировом опыте парламент за голосование несет политическую и моральную ответственность, а уголовная ответственность не предусматривается. А если речь идет об одном  голосовании при проведении трех чтений, тогда в соответствии с регламентом, если фракции согласуют сразу провести три чтения, спикер может ставить на голосование.

 

Если говорят, что надо дать правовую оценку, тогда надо дать оценку 90 депутатам, спикеру и президенту»,- сказал Иманалиев.

 

Напомним, адвокат бывшего главы правительства Сапара Исакова Нурбек Токтакунов говорит, что при одобрении соглашения о модернизации Бишкекской ТЭЦ допустили нарушение закона. Он обвинил в этом тогдашнего заместителя председателя комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Курманбека Бокоева. Тогдашнего заместителя председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева. Тогдашнего заместителя председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кожобека Рысбаева.

 

В январе этого года в сильные морозы на Бишкекской ТЭЦ  произошла авария, горожане на неделю остались без тепла. В связи с этим происшествием усилилась критика модернизации ТЭЦ за крупную сумму денег в 2017 году, вызвав вопрос нецелевого использования взятых в кредит у Китая 386 млн долларов. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 303 (коррупция) УК КР, а ГКНБ начал проводить расследование.

 

В июне в рамках возбужденного уголовного дела о модернизации ТЭЦ были арестованы бывший премьер-министр Сапар Исаков, бывший мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов, бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев и депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. Кроме них было задержано еще много чиновников.

 

 

 

Источник: SUPER.KG, gezitter. org

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить