Бишкек, “Саясат.kg”. Об этом сообщили учстники национальной конференции “Интеграция лиц с инвалидностью на рынке труда Кыргызстана”. 

 

В Бишкеке прошла национальная конференция “Интеграция лиц с инвалидностью на рынке труда Кыргызстана”, ставшая заключительным этапом серии обсуждений, проведенных проектом INSPIRED+ при участии всех заинтересованных сторон, включая людей с инвалидностью и их семьи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

Участниками конференции было отмечено, что ситуация на рынке труда Кыргызстана для людей с инвалидностью не благоприятная. По различным оценкам от 80 до 85% лиц с ОВЗ трудоспособного возраста не имеют работы и вытеснены с рынка труда. При попытках трудоустроится, люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с прямой и косвенной дискриминацией, когда работодатели негативно относятся к претендентам на рабочие места на том основании, что они имеют инвалидность. Например, в 2017 году утвержденная квота на трудоустройство для людей с инвалидностью в целом по стране составила 690 рабочих мест из 43 800 вакантных мест, заявленных в государственные службы занятости. Причем трудоустроены по данной квоте были 97 человек или 14% от годовой квоты.

 

В своем выступлении министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова отметила, что для лиц с ограниченными возможностями здоровья для их социальной адаптации в обществе, улучшения социального благополучия важным является трудоустройство. 

 

“В целях обеспечения занятости ЛОВЗ в рамках законодательства предусмотрено 5% квота рабочих мест. К сожалению, реальная картина показывает, что квотирование рабочих мест является малоэффективной, о чем свидетельствуют имеющиеся сложности при трудоустройстве ЛОВЗ в Кыргызстане. Проблема занятости инвалидов является комплексной задачей, решение которой должно быть обеспечено на всех уровнях управления. В настоящее время ведомством разрабатывается Стратегия развития в сфере труда и социальной защиты до 2030 года, в которую включаются мероприятия направленные на повышение уровня занятости ЛОВЗ”, - сказала она.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить