Речь об иске к одному из соучредителей Zanoza.kg Дине Масловой 

 

Коллегия Верховного суда отменила сегодня, 23 апреля, решения районного и городского судов Бишкека, которые запретили одному из соучредителей Zanoza.kg Дине Масловой выплачивать назначенную ей судом сумму компенсации в рассрочку, и направил дело на новое рассмотрение. 

 

На прошлой неделе, 19 апреля, Верховный суд также отменил решения нижестоящих судов по аналогичному решению в отношении директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой.


Апелляция рассматривалась коллегией Верховного суда в составе Маргариты Мельниковой (председательствовавшая), Дильбар Кульматовой и Нургуль Асановой.

 

Иск был подан 20 апреля 2017 года Индирой Джолдубаевой (тогда - генеральным прокурором), ответчиками выступали интернет-издание Zanoza, его два соучредителя и Джакупова. Судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова признала их всех виновными и решила 30 июня 2017 года, что каждый из них должен выплатить в пользу тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева по 3 млн сомов, в общей сумме – 12 млн сомов.

 

Та же судья Архарова отказала 19 декабря ответчикам в просьбе разрешить выплачивать начисленные на них суммы компенсаций в рассрочку, а 16 марта 2018 года коллегия городского суда в составе Бермет Толубаевой, Ирины Скрипкиной и Аиды Манжиевой утвердила это решение. Верховный суд отменил сегодня именно этот вердикт о запрете рассрочки, однако основное решение от 30 июня 2017 года остается в силе.

 

Всего в отношении Zanoza.kg было подано пять исков на общую сумму 27 млн сомов. По одному из исков соответчиком была Чолпон Джакупова, еще по одному – адвокаты "Ата Мекена" Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз. Вместе с ними сумма компенсации, которую необходимо выплатить Атамбаеву, составляет 40 млн сомов.

 

Напомним, ранее коллегия Верховного суда отменила решения районного и городского судов Бишкека, которые запретили директору правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой выплачивать назначенную ей судом сумму компенсации в размере 3 млн сомов в рассрочку.

 

URL: https://kaktus.media/373531

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить