Без санкции ООН, без разрешения Совета безопасности, грубо и цинично нарушив фундаментальные принципы и нормы международного права 14 апреля 2018 г. 4-00 утра США, Великобритания, Франция нанесли ракетные удары по территории Сирийской Арабской Республики (САР). 

 

Президент РФ Владимир Путин назвал военные удары по САР, актом агрессии против суверенного государства.

 

В заявлении главы государства сообщается, что США, Великобритания, Франция нарушили устав ООН и международное  право, нанеся удары по военным и гражданским объектам САР.

И призвал срочно созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН.

 

Президент США Дональд Трамп высоко оценил удары западной коалиции по территории Сирии. «Идеально исполненный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Великобритании за их мудрость и силу их отличных вооруженных сил. Миссия выполнена. Также горжусь нашими вооруженными силами… Ничто и никто не сравнится с нами»,- заявил он.

 

Выпущенные с боевых кораблей и военных самолетов США и Великобритании 103 ракет из которых 71, были сбиты ПВО Сирии.

 

Военными экспертами считается, что попадания 30% военных ракет в цели, является катастрофически провальным результатом боевой операции.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш комментируя авиаудары, нанесенные по территории САР, силами США, Великобритания, Франция заявил, что «Все страны должны действовать в соответствии с уставом ООН и принципами международного права, особенно в вопросах обеспечения мира и безопасности».

 

Постоянный совет ОДКБ осудил военные удары США, Великобритания, Франция по Сирии и призвал Совет безопасности ООН приложить максимальные усилия, для выполнения возложенной на него международным сообществом, задачи по восстановлению и поддержанию мира и безопасности.

 

В тот же день, 14 апреля 2018 г. состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН по инициативе России, об осуждении военных авиаударов США и западной коалиции по САР.

 

За проект проголосовали три страны, восемь государств высказались против, четыре страны воздержались, в том числе Казахстан.

 

В конце декабря 2017 г. по решению бельгийского и голландского судов были «заморожены» 22 млрд. долларов США средств Национального фонда Казахстана, находящихся на хранении в Bank of New York Mellon. Эти средства Национального фонда Казахстана были арестованы, в связи с иском молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, который был подан против правительства Казахстана.

 

Президент РК Нурсултан Назарбаев 16 января 2018 г. прибыл в США с трехдневным официальным визитом. В ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества, ситуация в Афганистане и в Центральной Азии, глобальные проблемы.

 

США крайне заинтересована в контактах с Казахстаном по линии Афганистана.

 

Окружной суд Амстердама 24 января 2018г. Удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов республиканского Национального фонда, которые находились на хранении в американском Bank of New York Mellon.

 На 24.01.2018 г. Казахстан продолжал, с судебными органами Бельгии, процедуру обжалования.

 

Социалистическое Движение Казахстана (СДК) 15 апреля 2018 г. выступило с заявлением: «СДК выступает с осуждением агрессии в отношении Сирии и выступает против строительства военной базы США в порту Актау на Каспии. Казахстан оказывается очень недалеко от вооруженных конфликтов и может быть втянут США в них, из-за возможности строительства американской военной базы в порту Актау на Каспии, предусмотренного в тексте военного сотрудничества на 2018- 2021 годы. Помимо этого, на деньги Пентагона уже возведена лаборатория по изучению наиболее опасных вирусов и бактерий в Алматы, а на капиталы США, Саудовской Аравии и ЕС был построен ядерный могильник и международный банк низкообогащенного урана».

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны России Сергей Шойгу неоднократно заявляли, что США постоянно стараются влиять на страны Центральной Азии.

 

Согласно положения ОДКБ категорически запрещается вхождения в другие военные блоки и размещения других военных баз, на территории участников ОДКБ.

 

Россия, Китай, тем более государства стран Центральной Азии крайне не заинтересованы в появлении военной базы в Казахстане.

 

Строительство американского центра транзитных перевозок на территории РК, может поставить под сомнение участия этого государства не только в ОДКБ, но и ШОС, Евразийского экономического союза.

 

Кыргызстан уже испытал на себе участь присутствия американской  военной базы в международном аэропорту «Манас». В 2009 г. экс. премьер министр КР Данияр Усенов, ради получения 450 млн. долларов США, переименовал военную базу в центр транзитных перевозок.

 

В любом случае в ближайшее время станет вопрос о смене лидера в Казахстане.

 

Заокеанские распорядители судеб государств, могут устроить «майдан» на территории соседней страны, в крайнем случае найдут повод, для любой республики нанести авиационный военный удар, без санкции ООН, без разрешения Совета безопасности.

 

Кыргызстан в лице МИД КР, все таки должен определиться по вопросу авиаударов. США, Великобритания, Франция нанесших ракетные удары по территории Сирийской Арабской Республики, тем самым нарушили фундаментальные принципы и нормы международного права.

 

Когда Россия списывает 500 млн. долларов США, то стратегический партнер, но когда РФ борется с терроризмом и экстремизмом на дальних подступах стран Центральной Азии, то молчок «язык за зубами».

 

Как-то не братски и не дружески получается.

 

Расул Умбеталиев,

общественный деятель

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить