×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Эксперт уверен, что поводом для иска послужили его слова о причастности высокопоставленных лиц к нарушениям в тендерах

 

ОАО «Электрические станции» подало исковое заявление о защите чести и достоинства в суд на эксперта по энергетике Расула Умбеталиева.  Об этом Vesti.kg сообщил сам эксперт.

 

По его словам, руководству предприятия не понравилась его критика относительно якобы незаконных действий заместителя генерального директора «Электрических станций» Бердибека Боркоева.

 

- Дело в том, что в прошлом году ко мне обратились представители кыргызских компаний, занимающихся ремонтом ГЭС. В марте 2017 года был объявлен конкурс на ремонт Токтогульской, Шамалды-Сайской и Ат-Башинской ГЭС на сумму 43 млн 586 тысяч сомов. 30 марта было вскрытие конкурсных заявок и там участвовало 7 компаний, из которых было пять кыргызских, одна российская и одна казахская, - пояснил Умбеталиев. - Самое интересное, что вначале конкурсная комиссия «Электрических станций» приняла решение не допускать к конкурсу заявку российской компании «Гидроремонт ВВК», потому что их субподрядчиком являлась кыргызская компания «АйМар Энержи». У последних не было аналогичного опыта работы по ремонту ГЭС, но, несмотря на это, Бердибек Боркоев объявил победителями ту самую российскую компанию и ее субподрядчика. По этому случаю я 1 июня 2017 года дал пресс-конференцию, где озвучил все эти факты. В том же месяце они подали на меня в суд, но узнал я об этом почему-то только в декабре прошлого года.

 

В то же время эксперт предположил, что компания подала на него в суд из-за озвученных им имен высокопоставленных чиновников. 

 

- Я сам этого не говорил, а просто цитировал слова директора ОсОО «АйМар Энержи» Темира Ниязова, который открыто заявил всем участникам конкурсных заявок, что их крышуют люди из правительства. В частности, тогда прозвучали имена Сапара Исакова и Айбека Калиева, - подчеркнул он.

 

В заключение Умбеталиев добавил, что уверен в своей правоте, однако не надеется на объективное судебное разбирательство.

 

- Я имею на руках все соответствующие документы: решение конкурсной комиссии, решение отдела госзакупок ОАО «Электрические станции», аудиторское заключение компании «Аудитпрофи», заключение специалистов и многие другие доказательства своих слов, поэтому я уверен в своей правоте. Тем не менее, зная наши суды, можно ожидать всего: не факт, что мои доводы примут во внимание, - заключил он.

 

Напомним, бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибека Боркоева заключили под стражу на 2 месяца. 

 

ГСУ ГКНБ возбудило в отношении чиновника уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами 1,2 части 4 статьи 171 («Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения»), статьей 189 («Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров»), частью 3 статьи 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций совершенное лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, где более 30 процентов акций (доли) принадлежит государству») и частью 3 статьи 350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение») УК КР.

 


 
Источник: https://vesti.kg 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить