Печать
Общество
Просмотров: 434

Когда утвердили правительство Сапара Исакова, он уверенно обещал, что реализует программу «Умный город».


 
Когда утвердили правительство Сапара Исакова, он уверенно обещал, что реализует программу «Умный город». Сначала говорил: «До конца октября будут установлены видеокамеры на основных перекрестах». Этого не произошло. Затем обманул журналистов, как детей, сказав: «Дайте мне месяц, вот-вот все будет». Когда ничего не случилось, он даже не покраснел от стыда.

 

По правде говоря, основное внимание народа было приковано к новому президенту, да и отмечали люди Новый год. В январе Исаков провел большую презентацию, заявил, что большая китайская компания «Хуавэй» бесплатно нам все сделает. Сумма заключаемого контракта должна была составить 60 млн долларов. Возникла никому не известная фирма «Ака-Минералз», получила статус «инвестора», обязалась добавить 9 млн долларов. Образованная часть населения тотчас начала задавать вопросы Исакову: «Где технико-экономическое обоснование проекта? Кто составлял смету? Почему ее не обнародовали?» Исаков не ответил! Начали задавать вопросы правой руке "шофера", ответственному за инвестиции в правительстве Эсену Момункулову: «Почему 60 млн долларов? Почему не 56 млн или 42 млн долларов? Кто вел подсчет? Нам же возвращать эти деньги, кто считал?» Ответа нет.

 

«Почему правительство полностью отдает Китаю центр, где будет собираться вся информация о каждом шаге кыргызов? Кто их будет контролировать? Кто ща это ответит?» - спросили мы. Ответа нет. Тем временем Исаков вылетел в Давос. Вернувшись оттуда, вылетел в Дубай. А у нас в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ, мы замерзли. Все интересное началось именно тогда. Самый большой успех, которым хвасталась предыдущая власть, оказалась самой большой аферой в истории кыргызов. 386 млн долларов тратились без ТЭО, бесконтрольно, народ узнал, что плоскогубцы покупали по 600 долларов, а видеокамеры стоили по 14 500 долларов.

 

Только после этого, будучи на нервах, Исаков решил отказаться от крупного проекта «Умный город». Потому что понял, что дурное дело может всплыть не через сорок лет, а гораздо раньше. Это было ожидаемо. В Ташкенте, в Алматы «Умный город» реализовывался в 100 раз дешевле, силами самого государства. Тем самым Исаков вконец опозорился. Сейчас народ не верит правительству. Исаков же говорит о «Чистой жизни». Пускай чистоту начнет с себя! Нет иного выхода, как требовать от него незамедлительной отставки!

 

И без того международное сообщество перестало нам доверять…

 

Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 5, gezitter.org
 

Темы: