Депутаты предлагают провести аудит по использованию $386 млн, которые были выделены китайской стороной для реконструкции ТЭЦ Бишкека. 

 

Сегодня, 30 января, на выездном заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам депутаты обсудили ситуацию на ТЭЦ.

 

Исхак Масалиев (фракция "Онугуу-Прогресс") предложил создать депутатскую комиссию.

 

"Необходимо заслушать информацию о ситуации на ТЭЦ Бишкека. Правительство обещало, что через три дня будут устранены последствия аварии на ТЭЦ, однако до сих пор нет тепла в домах граждан. Данный объект работал 60 лет, и после модернизации произошла авария. Необходимо создать депутатскую комиссию по изучению использования 386 млн долларов США, которые были потрачены на модернизацию ТЭЦ", - заявил Масалиев.

 

Депутаты Алтынай Омурбекова и Мирлан Бакиров поддержали его предложение.

 

"Надо провести аудит с участием всех соответствующих специалистов по использованию 386 млн долларов США, включая работу компании ТВЕА, дать политическую оценку",- добавила Омурбекова.

Сегодня депутаты комитета по ТЭК проведут выездное заседание на ТЭЦ.

 

С 26 января в Кыргызстане началось резкое похолодание. В разгар морозов в Бишкеке произошла авария на ТЭЦ. 26 января в 18:00 на ТЭЦ Бишкека была снижена нагрузка с 340 МВт до 154 МВт из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Температура сетевой воды была снижена с +84 градусов до +62.

 

Об аварии на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов - 27 января в 01.15 ночи. На пресс-конференции руководители энергетической отрасли в субботу сообщили, что в течение ближайших часов нормальный режим теплоснабжения будет восстановлен. Бишкекчан попросили экономить тепло и свет, не сливать воду из тепловых сетей и не включать лишние электроприборы. Горожане стали писать в соцсетях, что замерзают - столбик термометра упал до +8, батареи были чуть теплые. Из-за перегруза в электросетях стали отключать свет.

 

Чиновники создали оперативный штаб. Директор ТЭЦ пообещал, что проблему устранят 27 января к 22:00, однако этого не случилось. Вскоре сообщили, что температуру воды в системе отопления начали восстанавливать - температура воды выросла с 50 до 58-59 градусов. Глава Нацэнергохолдинга сообщил, что модернизированная часть станции работает в штатном режиме.

 

Депутаты считают, что нужно завести уголовное дело на виновных в аварии на ТЭЦ.

 

28 января к вечеру энергетики сообщили, что ситуация с теплоснабжением будет улучшаться. Бишкекчанам проведут перерасчет на фактическую температуру внутри помещения. Тем временем горожане до сих пор жалуются, что в квартирах холодно - температура упала до +11.

 

29 января в обед произошла новая авария на ТЭЦ. Энергетики не могут запустить котлы.

 

ГСБЭП, Генеральная прокуратура и ГКНБ начали проверку изучения материалов по факту аварии на столичной ТЭЦ Бишкека.

 

Глава ТЭЦ Бишкека не смог назвать точных сроков восстановления тепла у бишкекчан. Стало известно, что еще в субботу можно было включить новый энергоблок, но этого почему-то не сделали.

 

Началось размораживание системы центрального отопления, трубы перестали выдерживать действие низких температур. Второй новый энергоблок ТЭЦ обещали запустить сегодня, 30 января.

 

URL: https://kaktus.media/369552

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить