С 7 декабря 2017 года Национальный банк Кыргызской Республики вводит в обращение серебряную и медно-никелевую коллекционные монеты "Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата" серии "Эпоха Кыргызского каганата" и серебряную коллекционную монету "Журавль-красавка" серии "Красная книга Кыргызстана".

 

 

 

 

 

 

Киргизия выпускает новые серебряные монеты - с журавлем и древним воином


С 7 декабря 2017 года Национальный банк Кыргызской Республики вводит в обращение серебряную и медно-никелевую коллекционные монеты "Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата" серии "Эпоха Кыргызского каганата" и серебряную коллекционную монету "Журавль-красавка" серии "Красная книга Кыргызстана".

 

Коллекционная монета "Тяжеловооруженный воин Кыргызского каганата" – это пятая монета, выпущенная в серии "Эпоха Кыргызского каганата", посвященной 1170-летию создания Великого Кыргызского каганата.

 

Основным сюжетом лицевой стороны монеты является изображение тяжеловооруженного воина, выполненное технологией локального оксидирования. По окружности монеты размещена надпись с названием монеты: "Кыргыз каганатынын шайма-шай куралданган жоокери". В левой части монеты указан номинал монеты (10 сом).

 

На оборотной стороне в центре монеты представлен герб Кыргызской Республики в обрамлении стилизованного изображения солнца, по окружности монеты размещены стилизованные изображения воинов. В левой части монеты указана проба металла (Ag 925°), в правой части – вес монеты (28,28). В верхней части монеты имеется надпись: "Улуу Кыргыз каганаты", а в нижней части монеты указан год выпуска монеты (2017).

 

Коллекционная монета "Журавль-красавка" выпущена Национальным банком Кыргызской Республики в целях популяризации и сохранения редких видов фауны Кыргызстана, занесенных в Красную книгу Кыргызстана.


Основным сюжетом лицевой стороны монеты являются изображение двух журавлей-красавок, выполненных технологией локального золочения. На заднем фоне размещены стилизованные изображения танцующих журавлей. В верхней части монеты имеется надпись с названием монеты: "Каркыра" на кыргызском языке и латинским названием вида "Anthropoides virgo", а в нижней части монеты указан номинал монеты (10 сом). В правой части монеты указана проба металла (Ag 925°) и вес монеты (28,28г).

 

На оборотной стороне монеты в центре представлен герб Кыргызской Республики. По кругу монеты размещены иллюстрированные виды представителей фауны Кыргызстана. В нижней части монеты имеется надпись "Кыргызстандын Кызыл китеби", а слева - год выпуска монеты (2017).

 

Каждая серебряная монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества. Каждая медно-никелевая монета помещена в акриловую капсулу и размещена в блистерную упаковку.

 

 

 

Источник - Национальный банк Кыргызской Республики 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить