Парламент Киргизии поддержал отказ от $100-миллионной помощи Казахстана

 

Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии 9 ноября в третьем и окончательном чтении принял законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном, по которому Бишкек должен был получить $100 миллионов помощи в рамках евразийской интеграции. Об этом сообщает 24.kg. Денонсацию поддержали 105 депутатов. Вице-спикер парламента Алтынай Омурбекова проголосовала против.

 

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, ранее предполагавший, что киргизский парламент затянет рассмотрение законопроекта до истечения срока президентских полномочий Алмазбека Атамбаева – 1 декабря, признал, что недооценил "уровень профессионального дилетантизма и политической безответственности", с которым Жогорку Кенеш отнесся к этому вопросу.

 

"Я вынужден признать, что ошибался, когда прогнозировал, что денонсацию "замотают". Я думал, что здравый смысл не позволит депутатам поддаться давлению со стороны действующего президента Алмазбека Атамбаева, и они отстоят реальные интересы страны, требующие полновесного обустройства таможенных и санитарных границ с Казахстаном: эти меры необходимы для выполнения обязательств Бишкека по вхождению в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС). И поскольку мы не видим следов какой-либо серьезной дискуссии в парламенте по этому вопросу, то теперь впору ожидать, что Бишкек пойдет дальше и поставит вопрос о выходе страны из Евразийского союза. Что называется, "назвался груздем – полезай в кузов". В нашем случае – вылезай из кузова.

 

Кажется симптоматичным, что депутаты не нашли лучшего времени для принятия этого решения, чем за несколько часов до встречи в Челябинске президентов России и Казахстана, лидеров ЕАЭС. Скорее всего, политическая неадекватность официального Бишкека станет одной из тем повестки дня этой встречи. Полагаю, что теперь ничто не помешает политическим и торговым кланам Киргизии получать полновесные дивиденды, вернув страну во времена, когда вся ее экономика начиналась и заканчивалась на рынке Дордой", – сказал Дубнов в комментарии "Фергане".

 

Напомним, правительство Киргизии направило законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном в парламент 20 октября. В справке-обосновании к документу говорилось, что после присоединения Киргизии к ЕАЭС республике нужно было в сжатые сроки улучшить техническое оснащение таможни, а также привести ветеринарную, фитосанитарную и карантинную системы в соответствие с международными стандартами. Для этого в 2016 году киргизские власти подписали соглашение с Казахстаном о технической помощи на $100 миллионов. В августе 2017 года был подписан договор на первый транш – в $41 миллион. В дальнейшем деньги планировалось перечислять в зависимости от согласованных смет. Однако к середине октября – когда был подготовлен законопроект – помощь Бишкеку так и не поступила. В связи с этим правительство решило расторгнуть соглашение, ссылаясь на Венскую конвенцию о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, в которой указано, что "существенное нарушение двустороннего договора одним из его участников дает право другому участнику ссылаться на это нарушение как на основание для прекращения договора".

 

Это решение было принято на фоне дипломатического скандала между Бишкеком и Астаной, который разразился незадолго до президентских выборов, прошедших в Киргизии 15 октября. Тогда действующий президент Алмазбек Атамбаев позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В частности, он заявил, что казахстанские власти навязывают Киргизии нового руководителя и пытаются повлиять на выборы.

 

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал слова Атамбаева ложью и провокацией. Затем Казахстан отказался посылать своих наблюдателей на выборы в соседнюю республику и перевел пограничные войска на усиленный режим несения службы, усложнив жителям Киргизии пограничный переход в соседнюю страну. В результате на всех КПП на общей границе образовались километровые очереди с киргизской стороны. 18 октября Атамбаев признал, что был не прав, допустив эмоциональные высказывания в адрес Назарбаева. В то же время, он обвинил в сложной обстановке на границе окружение казахстанского лидера.

 

18 октября премьер-министрам двух стран удалось урегулировать вопрос с пересечением границы физических лиц, автобусов и порожних фур, однако груженые фуры из Киргизии до сих пор проходят на границе с Казахстаном полный досмотр.

 

 

 

Источник - fergananews.com 
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить