Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков поручил обеспечить палатками и горячим питанием людей, которые ждут в очередях на границе. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

 

"Принимая во внимание сложившуюся ситуацию на контрольно-пропускных пунктах через кыргызско-казахстанскую государственную границу, а также с предстоящим похолоданием глава правительства поручил Министерству чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установить палатки с горячим питанием, питьевой водой и биотуалеты вдоль скопления автомобильного транспорта и людей на кыргызско-казахстанской государственной границе. Министерству здравоохранению Кыргызской Республики поручено выделить бригады врачей скорой медицинской помощи для круглосуточного дежурства на кыргызско-казахстанской государственной границе. Вместе с этим Министерству экономики Кыргызской Республики поручено определить количество грузовых автомашин со скоропортящейся сельскохозяйственной продукцией, скопившихся вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы", - сообщает пресс-служба правительства.

 

Казахстан ввел режим усиленного контроля на границе с Кыргызстаном, вследствие этого на пропускных пунктах возникли длинные очереди людей и скопление автомашин. Это началось с вечера вчерашнего дня. Сегодня ситуация не изменилась. Со стороны Кыргызстана на границе стоят в очереди сотни автомашин и людей.

 

Так, на пропускном пункте "Ак-Жол" со стороны Кыргызстана скопилось около 200 автомашин и 300 человек.
 
 
Также сообщается о трудностях, которые создаются на пропускных пунктах "Чоң-Капка" в Таласской области и "Ак-Тилек" Чуйской области.

Пограничная служба Кыргызстана распространила сообщение, в котором говорится, что с 10 октября вводится усиленный режим работы в связи с предстоящими президентскими выборами. Но со стороны Кыргызстана никаких ограничений не вводится.

 

"С 18:00 10 октября на кыргызско-казахской государственной границе пограничники соседней страны начали осуществлять проверку в усиленном режиме. В результате на пограничных пропускных пунктах возникли длинные очереди из транспортных средств и людей", - сообщает Пограничная служба.

 

Казахская сторона не дала пояснений по данному поводу. Отдельные связывают это с критикой, высказанной президентом Алмазбеком Атамбаевым в адрес казахской власти. В конце прошлой неделе президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев высказал критику, что казахские власти вмешиваются в президентские выборы в Кыргызстане.

 

Началось давление на мигрантов?  

 

"В Казахстане усилят проверку документов кыргызстанских мигрантов. Распространяют слухи, что будут проведены специальные рейды. Такие сообщения распространяют друг другу через WhatsApp", - рассказал работающий в Казахстане Мирлан.

 

"В городе Алматы это началось вчера. Сотрудники милиции усилили проверку документов. Об этом также сообщают знакомые из Тараза, Чымкента. Рассказывают, что усиливается беспричинная проверка документов, даже обходят дома", - говорит занимающийся торговлей на одном из рынков Алматы кыргызстанец по имени Амир.

 

"Попытка отыграться на проживающих и работающих в Казахстане гражданах Кыргызстана после заявления Алмазбека Атамбаева – самое глупое решение, Надеюсь, что искусственно созданная ситуация на Кордае – это не начало такой акции. К тому же, Кыргызстан может нас кое-чему научить. Тот же Атамбаев – один из первых президентов в Центральной Азии, который покидает свой пост добровольно, в рамках Конституции", - написал на своей странице в Фейсбуке казахстанский политолог Досым Сатпаев.

 

Но этому нет никаких официальных подтверждений. Главный торговый путь Кыргызстана пролегает через Казахстан. Сообщается, что в этой стране в разных сферах, преимущественно в торговой, трудятся свыше 100 тысяч кыргызстанских трудовых мигрантов. Звучало мнение, что членство двух стран в Евразийском экономическом союзе улучшит отношение к мигрантам и условия пересечения границы.

 

Как пишут СМИ, казахстанская сторона намекает, что Кыргызстан до сегодняшнего времени не исполняет в полном объёме ветеринарные, санитарные и фитосанитарные требования ЕАЭС. 

 

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Добавить комментарий

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ: - Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы. - Редакция не несет ответственности за содержание комментариев. АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!


Защитный код
Обновить