Печать
Общество
Просмотров: 1705

 
Самоуправство власти неизменно приводит к мутации демократии, заявил сегодня, выступая на круглом столе «Президент Кыргызстана: рекомендации стране» директор форсайт-центра Barometer.kg, экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев.
 
По его мнению, «мы уже дважды обожглись на вопросах президентства, и сейчас дуем на пальцы в третий раз, когда спустя год после пламенных восхвалений новой Конституции временная глава государства неожиданно заметила сырость Основного закона».
 
«На вопрос, каким не должен быть президент Кыргызстана, можно ответить очень просто: не таким, каких мы уже видели», - отметил Эднан Карабаев. - Именно поэтому я вижу ответ не в перебирании фамилий или перечислении критериев - «честный» да «одинокий». Президент - это, прежде всего, наше понимание института президента и того, что его формирует».
 
«Все мы знаем расхожее выражение, мол, каждый народ заслуживает именно своего правителя. Правда, если исходить из этого постулата, то «заслужили» не только мы, но и охваченные революциями арабские страны, и растревоженные митингами европейские государства. Для меня на этом фоне очевиден кризис самого института президентства, вытекающий из утраты самоидентификации национальными государствами. Номинальность суверенитета развивающихся государств приводит, с одной стороны, к заигрываниям политической элиты с внешним фактором, с другой, к ставленичеству угодных внешним игрокам персонажей. Соответственно президент, поставленный для сохранения авиабазы, продажи завода или покупки сахара вместо производства из собственной свеклы, изначально нацелен на решение далеко не национальных задач. Отсюда и получается прожектерство, когда за фасадами потемкинских деревень скрываются мифические камбараты и бюджеты», - полагает экс-глава внешнеполитического ведомства.
24.kg